Украина: на Херсонщине планируют построить 25-турбинную ветровую электростанцию

На Херсонщине представители иностранных компаний Greenworx Holding и АKUO Energy обсудили вопросы начала строительства в регионе Днепро-Бугской ветроэлектростанции. Об этом сообщила в среду пресс-служба Херсонской ОГА. “15 января председатель областной государственной администрации Андрей Гордеев в своем кабинете провел встречу с инвесторами проекта строительства Днепро-Бугской ВЭС Томом Хенсоном, соучредителем компании Greenworx Holding, и Эмилем Бакичем, региональным менеджером…

Украина: НАЭК “Энергоатом” объявила о начале общественных слушаний по строительству блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Госпредприятие “НАЭК “Энергоатом” объявило о начале общественного обсуждения отчета по оценке влияния на окружающую среду (ОВОС) планируемых к строительству третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС (Х3/Х4). Согласно объявлению на сайте госпредприятия, слушания пройдут с 11 по 21 февраля 2019 г. в девяти городах. Кроме того, на протяжении января-февраля запланированы экспертные консультации с Беларусью, Польшей и…

Украина: ПАО “Центрэнерго” выставят на конкурс по прошлогодней цене

Повторный конкурс по приватизации энергогенерирующей компаниии ПАО “Центрэнерго” будет проведен на прежних условиях и по прежней цене. Такое решение Кабинет министров принял на заседании в среду, утвердив перечень объектов большой приватизации. Согласно решению правительства в перечень, в частности, включено ОАО “Центрэнерго”, приватизацию которого предписано осуществить в соответствие с требованиями 4-го абзаца 2-го пункта пятого раздела…

Украина: Кабмин исключит ПАО “Турбоатом” и четыре ТЭЦ из объектов большой приватизации

“Турбоатом” и четыре ТЭЦ (Херсонская, Днепровская, Криворожская и Северодонецкая) планируется исключить из перечня объектов большой приватизации, такое решение было принято на совещании под руководством министра Кабинета министров Александра Саенко. Согласно материалам, имеющимся в распоряжении агентства, одновременно участники совещания решили сохранить в перечне объектов областные энергоснабжающие компании (облэнерго), а также продолжить приватизацию ПАО “Центрэнерго” по переходным…

Украина: ТЭС “ДТЭК Энерго” в 2018 году снизили отпуск электроэнергии, вырабатываемой из импортного антрацита, на 23%

ТЭС “ДТЭК Энерго” в 2018 г. сократили отпуск электроэнергии на 2% по сравнению с 2017 г. – до 32,1 млрд. кВт-ч, сообщила пресс-служба компании. По ее данным, в частности, отпуск э/э из угля газовой группы за прошлый год увеличился на 2% – до 27,8 млрд. кВт-ч, тогда как антрацитовой снизился на 23% – до 4,3…

США в ближайшие два года могут увеличить добычу нефти на 11%

В прошлом году США ударно наращивали добычу нефти. Если в январе она составила 9,75 млн. барр. в сутки, то к декабрю увеличилась на 20% до 11,7 млн. барр. в сутки. Но и это не предел, следует из прогноза Агентства энергетической информации при Минэнерго США. Оно прогнозирует рост добычи в 2019 г. до среднего значения 12,1…

Таджикистан: импортируемый узбекский газ дошел до населения, но получать его смогут не все

В домах душанбинцев газа не было семь лет, инфраструктура устарела и требует обновления в целях безопасности. Первые душанбинские дома после семилетнего перерыва начали получать импортируемый из соседнего Узбекистана природный газ. С начала этого месяца к газопроводу подключены около 20 частных домов, расположенных на северо-востоке от центральной части столицы, сообщил “АП” начальник аварийной службы ОАО “Душанбегаз”…

Россия: нефть уходит – порты Балтики снижают обороты

Российские порты на Балтике по итогам 2018 г. проиграли иностранным портам по темпам роста грузооборота. По словам экспертов, зарубежные конкуренты активно инвестируют в развитие портовой инфраструктуры и привлекают новых клиентов, а российские игроки рынка больше заняты переделом собственности. В силу этого отставание от прибалтийских и финских портов в ближайшие годы может нарастать, предупреждают они. Нефть…

Украина: анбандлинг НАК “Нафтогаз Украины” – когда и как?

Дискуссии вокруг разделения НАК “Нафтогаз Украины” время от времени выплескиваются в публичную плоскость, часто с излишком эмоций. Для чего нужен анбандлинг и почему этот процесс важно провести правильно. Зачем нужен анбандлинг? Участники рынка помнят период до 2014 года, когда, имея ресурс газа и контракт с потребителем, почти невозможно было договориться о транспортировке этого газа. Трейдерам…