На очередном бизнес-завтраке в новом офисно-гостиничном комплексе в центре левобережья Астаны Talan Towers обсудили перспективы нефтяной отрасли Казахстана.
В 2019 г. в Казахстане ожидают профицит бензина. Об этом 28 февраля во время бизнес-завтрака в комплексе Talan Towers рассказал генеральный директор ассоциации Kazenergy Асет Магауов.
По его словам, в этом году профицит бензина составит 110% от внутреннего потребления. Также ожидается, что рынок будет полностью обеспечен отечественным дизельным топливом, а производство авиакеросина превысит внутреннее потребление на 104%. В этом случае, как отметил Асет Магауов, встанет вопрос об экспорте излишков нефтепродуктов.
Кроме того, глава Kazenergy положительно отозвался о проведенной министерством энергетики работе по реформированию законодательства о недропользовании.
– Были упрощены процедуры на получение права недропользования. Также были отменены некоторые обязательства по социальной нагрузке, по обучению в период разведки для новых недропользователей, отменены бонусы коммерческого обнаружения. Для морских проектов в сфере налогового законодательства ввели льготы в части отмены налогов на добычу полезных ископаемых, рентного налога, налога на сверхприбыль. И мы видим, что интерес к проектам уже возрождается. Компании ведут активные переговоры с министерством энергетики, – сообщил он.
Хабы и цифровизация
А вот председатель концерна “Шелл” в Казахстане Оливье Лазар, принявший участие в бизнес-завтраке, был не столь оптимистичен. Он напомнил о том, что больших новых проектов в Казахстане не было уже более 20 лет. И это, по мнению иностранных компаний, должно стать тревожным звоночком для казахстанского правительства.
– Нужны якорные большие проекты, чтобы запустить развитие. В Казахстане 3 больших проекта. И “Шелл” является частью двух из них. Есть и другие месторождения, которые мы рассматриваем. В частности, на море. Это миллионы баррелей, порой сотни млн.. Но не многомиллиардные, как предыдущие три, – говорит Оливье Лазар.
Один из таких не столь больших, но, тем не менее, перспективных проектов – это “Хазар-Каламкас”. Однако, это месторождение, утверждает глава казахстанского отделения “Шелл”, сложно будет осваивать.
– Проект не был включен в законодательство, касательно договоров о разделе продукции. Поэтому здесь есть законодательные вопросы, которые требуется решить. Нам нужна активная помощь от министерства энергетики, других госорганов, нужно совместное владение этим проектом. Без создания новых правил игры мы не можем гарантировать яркое будущее Каспийского моря, – заявил он.
Оливье Лазар пожаловался и на высокую стоимость офшорного производства в Казахстане. По его словам, разработка месторождения в Мексиканском заливе обходится в 3 раза дешевле. Помимо таких факторов, как сложные климатические условия, создающие опасность заледенения, непрозрачности моря, нефтедобыча страдает из-за высоких цен на нефтесервис.
– Если смотреть на разработку каждого из таких проектов отдельно, индивидуально, то просто не сработает, экономически они слишком дорогие. Затраты ассоциированные с ними слишком высокие. Поэтому здесь нужна экономия от масштаба. Также развитие каждого из этих проектов в отдельности не столь привлекательно с точки зрения экологической перспективы. Тем более в таком чувствительном регионе, как Каспийское море, – считает Оливье Лазар.
Выходом из положения могут стать хабы, вокруг которых можно было бы организовать разработку новых месторождений. Но и в этом случае потребуется хорошая поддержка со стороны всех заинтересованных сторон, чтобы начать и запустить проекты.
Глава представительства компании “Тоталь” в Казахстане Паскаль Бреан между тем порекомендовал активнее внедрять цифровизацию и за счет этого сокращать расходы. Он привел в пример собственный опыт.
– “Тоталь” старается вести работу в направлении оптимизации затрат. Мы увеличили свое производство за последние годы на 20%. В то же время мы сократили удельные затраты на 40%. Мы попросили все наши команды составить цифровые карты. Мы посмотрели как мы можем использовать цифровизацию для сокращения затрат на каждом этапе. Это очень интересно и не обязательно болезненно. Каждый инвестор, конечно, рассматривает Казахстан, как замечательное место для направления инвестиций. Это правильно. Однако, вы конкурируете с другими странами. Поэтому очень важно работать в направлении сокращения оптимизации затрат, в направлении цифровизации, – сказал он.
Дорогостоящее местное содержание
Еще одним камнем преткновения стало пресловутое местное содержание. Генеральный директор АО “КазПетроДриллинг” Асхат Дуйсалиев пожаловался на то, что развивать его в Казахстане практически невозможно.
– Многие крупные международные нефтяные компании работают по специальному таможенному режиму – они освобождены от таможенных пошлин и НДС. И этот вопрос на самом деле очень острый. Европейские компании открывали в Казахстане производства, оборудованные по последнему слову техники. Но, когда объявляется тендер, выигрывает материнская компания из Европы. Потому что она дешевле, чем локализованная, – отметил он.
В итоге, по словам Асхата Дуйсалиева, инвесторы уходят из страны. Чтобы переломить ситуацию требуется принять срочные меры. Одно из предложений, которые выдвигаются, – введение обратной пошлины.
– Если производитель будет продавать товар крупным нефтяным компаниям, государство будет возмещать размер пошлины согласно классификатору по ТНВЭД. Это будет прозрачная система с быстрым возмещением затрат. Это может стать хорошим импульсом – позволит открыть тысячи рабочих мест, даст мультипликативный эффект для развития экономики нефтяных областей, – считает глава КазПетроДриллинг.
Будет ли падать добыча нефти?
Об этом участников бизнес-завтрака спросил модератор встречи, председатель совета директоров Forbes Media LLC Арманжан Байтасов. Вопрос более чем уместный, поскольку в сфере энергетики все большую роль начинают играть возобновляемые источники энергии. Но, как оказалось, никто в этом не видит особой проблемы.
– Мы видим огромный потенциал в возобновляемых источниках энергии. Мы также активно работаем с ВИЭ, в том числе и в Казахстане. Мы запускаем проект солнечной энергетики. Но также мы видим, что в долгосрочной перспективе у нефти и газа есть будущее. Даже при развитии самых экстремальных сценариев, нефть и газ будут занимать порядка 85% в плане энергобаланса до 2050 года, – заявил Паскаль Бреан.
– Если говорить о среднесрочном прогнозе, то к 2025 ожидается, что уровень добычи вырастет до 104 млн. т в основном за счет крупных проектов, – сообщил Асет Магауов.
В Kazenergy делают ставку на выход Кашагана на проектную мощность и проект поддержки текущего уровня добычи на Карачаганаке.
Как отметил еще один участник встречи – советник председателя Kazenergy Арман Сатимов – в долгосрочном периоде уровень спроса на энергоресурсы будет расти. Причина в увеличении количества населения.
– Население Казахстана вырастет к 2050 до 24 млн. человек. К этому времени потребление нефти в мире по прогнозам вырастет на 10-15%, угля на 40%, появится еще 150 атомных станций, 1800 газогенерирующих установок, – озвучил он прогнозы.
Кстати, по словам Армана Сатимова, в последующие 30 лет общий доход нефтяной отрасли в Казахстане составит $2 трлн. В эту сумму входят доля государства, налоги, доходы международных и местных компаний, сервисных компаний, машиностроения.
Обстановка под стать
Надо заметить, впечатляющая цифра соответствовала обстановке. Бизнес-завтрак по традиции проходил в комфортабельном Ball-Room пятизвездочного отеля Ritz-Carlton, являющемся частью комплекса Talan Towers.
Talan Towers являются генеральным спонсором бизнес-завтрака. К слову, организаторы, а ими являются Ассоциация Kazenergy, НПП “Атамекен”, при поддержке Forbes Club Kazakhstan, не зря выбрали этот комплекс для проведения мероприятия.
В завершении бизнес-завтрака для гостей устроили экскурсию по комплексу Talan Towers. Он представляет собой пятизвездочный отель с высоким сервисом Ritz-Carlton, апартаменты, и единственный в Казахстане офис класса А с очень качественной инфраструктурой, прекрасными видами, хорошо продуманными планировками. Также здесь имеется торговая галерея с магазинами люксовых брендов.
Talan Towers – это первое здание в столице, спроектированное и построенное в соответствии с сертификатом LEED Gold. Это сертификат присваивается только лучшим объектам, которые отвечают всем требованиям экологичного строительства, направленным на энергоэффективность, эффективное использование водных ресурсов и снижение выбросов углекислого газа. Спроектировала здание известная нью-йоркская архитектурная компания SOM, разработавшая небоскреб, построенный на месте разрушенных башен-близнецов Всемирного торгового центра. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)