Федеральный суд в штате Аляска признал незаконным указ президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, разрешавший добывать нефть на шельфе Северного Ледовитого и в некоторых частях Атлантического океанов.
Ранее в США отмечали, что разработка углеводородов на территории самого северного штата имеет решающее значение для энергетического превосходства страны, в том числе для конкуренции с Россией. Как указывают эксперты, Трампу будет непросто добиться разрешения, поскольку добыча нефти – вопрос не столько экономический, сколько политический.
Федеральный окружной суд Аляски признал незаконным указ президента США Дональда Трампа о снятии запрета на добычу нефти на шельфе в прибрежных водах штата, который был введен его предшественником Бараком Обамой.
Судья Шэрон Глисон постановила, что президент превысил свои полномочия, нарушив федеральный Закон о землях внешнего континентального шельфа. В соответствии с этим законом президент США имеет право исключать из национальной программы лизинга нефти и газа районы на территории государства, но только конгресс может их добавлять.
“Замахнулись на русских”
28 апреля 2017 года Трамп издал указ, отменявший четыре документа, подписанные его предшественником Бараком Обамой в 2015 и 2016 годах, которые запрещали нефтедобычу в акватории Северного Ледовитого океана на площади около 500 тыс. кв. км.
Кроме того, в одном из решений, принятых Обамой и пересмотренных Трампом, ограничивалась добыча нефти и в некоторых районах Атлантического океана. Свои действия президент Трамп тогда объяснял необходимостью “сохранить позиции страны в качестве глобального лидера в сфере энергетики”.
30 июля 2017 года глава Белого дома, выступая в Министерстве энергетики США, заявил, что Вашингтон будет добиваться не просто энергетической независимости, а “энергетического превосходства” в мире.
В январе 2019 года, объясняя изданию Politico энергетическую политику США, высокопоставленный чиновник в администрации Трампа признался, что она направлена не только на “экономический рост”, о котором постоянно говорит Трамп.
“Это во многом и вопрос политики в области международной безопасности. Мы замахнулись на русских. Они нам по зубам”, – процитировало издание анонимный источник в руководстве США.
В 2018 году, реализуя стратегию “энергетического превосходства” Трампа, США вышли на первое место в мире по добыче нефти – почти 11 млн. баррелей в день. В сентябре правительство Соединенных Штатов с гордостью сообщало, что в феврале 2018 года США впервые за два десятилетия обогнали Саудовскую Аравию по объемам добываемой сырой нефти, а в июле и августе впервые с 1999 года обошли и Россию.
Как отметил в разговоре с RT заместитель директора Института национальной энергетики Денис Кириллов, любые заявления американцев о том, что они готовы побеждать на энергетическом поле Россию (а об этом ранее заявлял экономический советник Трампа Ларри Кудлоу и даже сам президент США), – “всегда некая политическая игра”.
В реальности же, по словам эксперта, США всегда были крупным производителем нефти, борясь за пальму первенства с Россией и Саудовской Аравией. И ничего необычного или нового в конкуренции Вашингтона с Москвой и Эр-Риядом нет.
В свою очередь, член-корреспондент Академии военных наук американист Сергей Судаков заявил RT, что “Трамп хочет устроить настоящую энергетическую гонку с Россией”, но из-за решения суда по Аляске теперь эти планы находятся в подвешенном состоянии.
Энергия севера
Хотя Аляска существенно уступает ряду других штатов по уровню нефтедобычи (494 тыс. баррелей в день по данным 2017 года против почти 3,5 млн. у Техаса или 1 млн. у Северной Дакоты), нефти в самом северном штате США много. Согласно оценкам правительства США, находящийся в распоряжении федерального правительства арктический шельф Аляски может хранить в себе около 27 млрд. баррелей нефти и триллионы кубических метров газа. И эти запасы практически не тронуты.
В докладе исследовательской службы конгресса США от 4 марта 2019 года относительно ситуации в Арктике отмечается, что из 15 участков шельфа, где федеральное правительство планировало нефтедобычу, только на одном участке – в море Бофорта – на тот момент активно извлекали нефть. В январе 2018 года администрация Трампа выпустила план, предусматривавший разработку всех 15 участков в 2019-2024 годах, в том числе на шельфе пограничного с Россией Чукотского моря.
Разрешения на эксплуатацию арктического шельфа американское правительство начало раздавать почти сразу после того, как Трамп снял ограничения Обамы на разработку природных ресурсов в Арктике.
Так, в ноябре 2017 года, выдавая американскому подразделению компании ENI разрешение на бурение на шельфе Аляски, директор федерального Бюро по безопасности и охране окружающей среды (BSEE) Скотт Ангелл отмечал, что “ответственное освоение природных ресурсов Арктики – один из важнейших приоритетов на пути к энергетическому превосходству США”.
Об особом значении Аляски для реализации глобальной энергетической программы Трампа неоднократно заявлял и Райан Зинке – начальник Ангелла, руководивший в то время Министерством внутренних дел США, в ведении которого находятся все федеральные земли и акватории (включая шельф).
“Президент говорил об “энергетическом превосходстве”, оно достижимо только при участии великого штата Аляска”, – отметил Зинке, выступая 30 мая 2017 года на пресс-конференции в Анкоридже.
Кроме разработки шельфа, США планируют также расконсервировать нефтяные запасы на 10,4 млрд. баррелей нефти в месторождениях Аляски и на суше.
Реализация откладывается
Как отметил в интервью RT член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков, решение федерального судьи отменить указ Трампа, разрешавший нефтедобычу в ранее запретных по природоохранным соображениям частях шельфа, связано с противостоянием демократов и республиканцев перед выборами 2020 года.
Суд фактически встал на сторону демократов, активно эксплуатирующих экологическую повестку. А поскольку конгресс США сейчас контролируют демократы, то провести решение о разработке шельфа через него, как рекомендует суд, не получится.
“Это решение откладывает реализацию планов Трампа по энергетическому превосходству на несколько лет, – объяснил RT Судаков. – Для нас такие запреты выгодны. Чем больше будет столкновений демократов и республиканцев, тем меньше у России будет конкурентов на энергетическом рынке”.
Побережье Северного Ледовитого океана близ Аляски
В свою очередь, Денис Кириллов отмечает, что за разработку нефтяных шельфов на далеком севере Вашингтон решил взяться не от хорошей жизни, а после того, как из-за падения нефтяных цен стала невыгодной добыча сланцевой нефти. А значит, северная нефть должна была в значительной степени компенсировать падение производства сланцевых углеводородов.
Кроме того, по мнению эксперта, превратиться в глобальную энергетическую сверхдержаву только за счет своих собственных ресурсов США не смогут даже при эксплуатации всех своих месторождений – слишком велика конкуренция и разнообразны региональные рынки.
“С точки зрения контроля энергетических рынков стать мировым лидером для США нереально, особенно с учетом того, сколько они будут производить и сколько потреблять, – утверждает эксперт. – Соединенные Штаты не угрожают позициям России на мировой энергетической арене”. (RT/Энергетика Украины и мира)