Внимание основных игроков турецкого рынка солнечной энергетики сейчас всецело приковано солнечному парку мощностью 1 ГВт в Конье, аукцион на который прошел в 2017 г. Ситуация, сложившаяся вокруг данного проекта отлично иллюстрирует проблемы турецкого рынка солнечной энергии, где неустойчивая экономика и государственная политика поддержки местного производства тормозят развитие отрасли.

Солнечная электростанция мощностью 1 ГВт в Конье должна была стать образцовым проектом. Тендер на строительство этой электростанции состоялся в марте 2017 года и тогда к участникам предъявлялись очень строгие требования, особенно в плане использования комплектующих исключительно местного производства.

Несмотря на такие жесткие правила, этот проект заинтересовал четыре международные промышленные группы. Победа в конечном итоге досталась совместной заявке южнокорейской компании Hanwha Q Cells и местной фирмы Kalyon Enerji, которые готовы были в течение 15 лет поставлять генерируемую электроэнергию по тарифу 0,0699 долл./кВт-ч с привязкой к доллару.

В соответствии с тендерными требованиями, южнокорейско-турецкий консорциум приступил к строительству завода по производству солнечных панелей вблизи Анкары. Ожидалось, что начальная производственная мощность завода Hanwha Q Cells, который должен был выпускать модули для электростанции в Конье, составит 500 МВт, а в будущем она будет увеличена до 1 ГВт.

Однако дальнейшие события развивались не по плану. Согласно правилам тендера, в первый год своей работы завод Hanwha Q Cells должен был поставлять 60% своей продукции на местный рынок. Со временем эта доля должна была увеличиться до 70%. Кроме того, не менее 80% персонала научно-исследовательского подразделения предприятия должны были составлять граждане Турции.

Не сложилось

Планировалось, что завод Hanwha Q Cells в Анкаре начнет выпускать первые модули к концу 2018 года, а солнечный парк в Конье заработает уже в первом квартале 2019 года, но ни того, ни другого на сегодня так и не произошло.

Вместо этого в турецком секторе солнечной энергетики активно циркулируют слухи о распаде консорциума. Турецкие СМИ сообщают, что раскол связан с неспособностью партнеров обеспечить финансирование проекта. Для запуска производственного объекта в Анкаре нужно около 450 млн. долл. инвестиций, а для увеличения производственных мощностей до 1 ГВт потребуется 1 млрд. долл. Вдобавок к этому, Hanwha и Kalyon должны были инвестировать 1,3 млрд. долл. в СЭС в Конье.

Пресс-секретарь Hanwha Q Cells утверждает, что на данном этапе “еще ничего не решено”. Однако на веб-сайте Тендерного комитета Турции появилась информация о передаче акций консорциума Hanwha-Kalyon Enerj в единоличное владение компании Kalyon Enerji. Как утверждают источники в отрасли, турецкая фирма сейчас активно ищет нового партнера, чтобы получить надежный источник финансирования и реализовать проект в Конье.

Что касается будущего завода в Анкаре, в Hanwha Q Cells ответили прямо: “Работая на глобальном рынке солнечной энергетики, компания Q Cells тщательно подходит к оценке бизнес-целей и все время обновляет свою стратегию управления рисками. Колебания местных валют, изменения экономической ситуации в различных странах и на рынках по всему миру, влияют на нашу деловую активность, часто весьма непредвиденными способами.

Учитывая это, Q Cells постоянно стремится улучшить свою конкурентоспособность и качество проставляемых услуг в тех регионах, где наблюдается высокий спрос на решения в сфере солнечной энергетики. Проследить за ходом реализации нашей стратегии с точки зрения выполнения среднесрочных и долгосрочных целей, можно на примере США, где мы заканчиваем строительство завода по производству солнечных модулей на 1,7 ГВт, а также в ЕС, где Q Cells является лидером рынка во многих странах, которые активно поддерживают развитие данной отрасли. Пересмотр системы мер управления рисками, часто означает минимизацию инвестиций в развивающиеся рынки или экономики, где наблюдается спад развития. Ситуация, которая сложилась вокруг проекта в Турции, полностью отражает эту бизнес-стратегию”.

Сделано в Турции

Правительство Турции всегда стремилось, чтобы развитие отрасли солнечной энергетики было тесно связано с местным производством. Изначально действовала надбавка за местную составляющую, но вскоре стало ясно, что рынок совсем не реагирует на подобный стимул. Тогда была введена импортная пошлина на солнечные модули, а в 2017 году турецкое правительство применило антидемпинговые санкции в отношении китайских производителей.

Девелоперы солнечных станций часто импортировали панели из Вьетнама и Таиланда, чтобы обойти антидемпинговые меры. Однако при ввозе в страну, эти модули все равно облагаются высоким налогом, который почти вдвое превышает ставку НДС, применяемую к панелям местного производства.

Многие международные производители фотоэлектрических элементов нашли свой выход из ситуации. Они импортируют сырье из Китая, Тайваня или других стран, а затем задействуют местные фирмы для сборки модулей под своим брендом. Несколько лет назад в Турции работало до 45 предприятий по сборке модулей, многие из которых сейчас закрыты.

Юсуф Бахадир Турхан, основатель компании YBT Energy, которая в настоящее время имеет в своем портфеле 20 МВт установленных мощностей на территории Турции, так прокомментировал ситуацию: “Из-за таможенных пошлин и налогов, которые правительство наложило на импортную продукцию, в частности на панели, турецкие модули сейчас немного дешевле своих зарубежных аналогов”.

Экономический спад

Около десяти лет Турция переживала мощный экономический бум. Однако в последнее время дефицит бюджета существенно вырос, ускорилась инфляция усилилась, и как следствие, резко упал курс национальной валюты.

Чтобы справится с инфляцией, уровень которой достиг наивысшей отметки за 15 лет, правительство сократило налоги на ряд товаров, включая транспортные средства, мебель и крупную бытовую технику. Впрочем, оборудование для фотоэлектрических установок в эту категорию не попало.

Учитывая сложности с привлечением внешних финансовых ресурсов, рост объемов кредитования, как ожидается, пойдет на спад, что повлечет за собой сокращение инвестиций. Находить финансирование для реализации проектов станет еще сложнее.

Развитие рынка

Стоит отметить, что инвестиции в местное производство требуют высокого уровня внутреннего спроса. Рост рынка солнечной энергетики сдерживают не только экономические проблемы Турции, но и политика государства в этой сфере.

Достичь текущего уровня установленной мощности солнечных систем удалось в основном только за счет объектов “нелицензированного” сектора, то есть установок производительностью менее 1 МВт. Несмотря на название, для реализации таких проектов также нужно было получать лицензии, большинство из которых истекает в 2019 году.

В этом году должен был состояться тендер на три СЭС совокупной мощностью 1 ГВт, но в январе турецкое правительство отказалось от идеи проведения данного аукциона из-за низкого интереса инветоров. Правила данного тендера, так же как и в первом аукционе, который проходил в рамках правительственной инициативы Yenilenebilir Enerji Kaynak Alanlar? (YEKA), предусматривали использование комплектующих местного производства.

По данным турецкого оператора электрических сетей (TEIAS), в 2018 году в Турции было введено в строй 2416 МВт (мегаватт) солнечных электростанций, благодаря чему установленная мощность солнечной энергетики достигла 5063 МВт. В 2017 году в стране было построено 1,7 ГВт солнечных электростанций. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий