Королевство Дания – один из лидеров среди европейских стран в сфере внедрения инноваций, связанных с производством и использованием “зеленой энергии”.

Согласно плану правительства Дании – полный отказ от ископаемого топлива состоится в 2050 г. Проведение такой политики создает закрытую энергосистему в стране и обеспечивает ее абсолютную энергетическую независимость

По прогнозам, в течение следующих нескольких лет в стране ожидается увеличение производства биомассы, также прогнозируется рост ее импорта.

Только в период с 2004 по 2008 год, в Дании было собрано более 5500000 т соломы ежегодно. 3400000 т от этого количества было использовано на нужды сельского хозяйства и энергогенерации. 2100000 т соломы осталось в избытке.

Потребление биоэнергии в Дании возросло в четыре раза в период с 1980 по 2010 гг. Ожидается, что в будущем данный показатель значительно увеличится, особенно это коснется направлении комбинированной генерации электроэнергии и тепла. Крупнейшие датские энергетические компании, такие как DONG Energy и HOFOR отказываются от ископаемого топлива и переходят к использованию биомассы на больших когенерационных станциях, среди которых Nordjylland, Studstrup, Skaerbaek, Aved0re, и Amager.

Стартовала общенациональная политическая кампания Дании в сфере возобновляемой энергетики еще в 1976 году, когда правительство разработало и ввело и действие документ под названием “Энергетическая политика Дании – 1976”, который предусматривал основные положения и стратегию рационального использования энергоресурсов. “Закон о теплоснабжении”, принятый парламентом Дании в 1990 году, дал Министру энергетики право на регулирование выбора топлива на теплоцентралях и теплоэлектростанциях: большое количество теплоцентралей была переоборудована в теплоэлектростанции на биомассе.

В 1993 году в Дания подписала политическое соглашение, которое обязывало центральные когенерационные станции использовать 1,4 МТ биомассы при производстве энергии, из которых 1 МТ приходилось на солому. Киотский протокол – международное енргоугода, установила для Дании новые амбициозные цели по уменьшению эмиссии CO2 и использования биомассы. Королевство Дания, как одна из сторон, ратифицировала документ, взяла на себя обязательства в период с 2008 по 2012 годы снизить количество выбросов СО2 до уровня 1990 года. В 2020 году количество выбросов СО2 в Дании уменьшится на 34% по сравнению с 1990 годом.

“Закон о возобновляемых источниках” принят в 2009 году свидетельствует о том, что доля биомассы в производстве энергии должна достичь отметки 20% от общего количества произведенной энергии до 2020 года.

В 2016 году правительство Дании обязал поставщиков топлива для транспорта добавлять не менее 0,9% биотоплива из соломы в топливную смесь, в ранее утвержденного 5% биоэтанола в бензине.

Постепенный переход на биомассу для энергогенерации позволил Дании рационально распоряжаться ресурсами для обеспечения энергетической стабильности. Датским правительством был разработан ряд мер, направленных на поощрение и вознаграждение за использование биомассы, биотоплива и возобновляемых источников. Полный отказ от ископаемых источников в Дании запланирована к 2050 году.

Сферы использования щепы в Дании

Древесная щепа, дрова, а также органические отходы также являются важными источниками биоэнергии. По показателям, использование щепы доминирует в энергетическом секторе, на который приходится 78%, в то время как на другие отрасли – всего 22%. Важно отметить, что значительная часть используемой в энергетике трески импортируется.

В течение последних 20 лет в Королевстве Дания значительно возросло использование древесной щепы в целях энергогенерации. Еще в 1984 году, в Дании было только 3 котельные, сжигали древесную щепу, сегодня же их количество приблизилось к 50. Использование древесной щепы приблизилось к 725 тыс. куб. м/год, эквивалент в энергии – около 1800 ТДж.

Дания обладает инвестиционным потенциалом по развитию биоэнергетики. Технический потенциал биомассы местного производства составляет примерно 100 пдж энергии, то есть это неиспользуемая биомасса, из которой можно производить энергию.

Однако, растущая доля использования импортной биомассы не ограничивает развитие государства в этой области. В первую очередь, возможность использования потенциала биоэнергетики влиять цены на ископаемое топливо и биомассу, а также развитие технологий и мер стимулирования в энергетической политике.

Отказ крупных когенерационных станций от использования ископаемого топлива и переход на биомассу – главный приоритет для Дании и одно из основных направлений для инвестиций. Такой переход планируется осуществить до 2020 года. В свою очередь, датские лидеры рынка электроэнергии регулярно инвестируют средства в усовершенствование технологий, нацеленных на производство биоэнергии из ресурсов локального производства. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий