Датский производитель оборудования для возобновляемой энергетики Vestas выбрал наиболее бескомпромиссный вариант ухода из России, тогда как большинство компаний до сих пор предпочитают выбирать менее жесткие сценарии.
Vestas была технологическим партнером в сфере ВИЭ для российского “Фортума”. Весной прошлого года, после начала войны в Украине, компания приняла решение о прекращении работы в РФ. При этом уровень присутствия Vestas на российском рынке был достаточно высоким, компания имела здесь два производства. Предприятие “Вестас Меньюфекчуринг Рус” по производству композитных лопастей для турбин ветрогенераторов (ВЕГ) в Ульяновске приступило к работе в декабре 2018 г., его, как сообщал Минпромторг, предполагалось законсервировать до конца прошлого года. Кроме того, в Дзержинске компания вместе с “Роснано” пускала производство гондол для ветрогенераторных установок на базе завода Liebherr.
Как сообщила Vestas в среду в годовом отчете, “обстановка в России и России” не оставила компании вариантов для продолжения “планомерного сворачивания деятельности”. В результате 31 января компания полностью и безотлагательно остановила все корпоративные действия в стране, прекратив действие трудовых договоров с оставшимися сотрудниками “оставив ограниченные активы, в том числе и средства”.
С этой даты Vestas деконсолидирует свои предприятия в РФ – Вестас Меньюфекчуринг Рус и Вестас Рус (обе структуры находятся в статусе ликвидации – ИФ-У).
Согласно отчету, Vestas признала расходы в размере 269 млн. евро на фоне решения компании покинуть российский рынок и вынужденную приостановку украинских проектов. В частности, речь идет о списании имущества компании в России и Украине, в объеме 159 млн. евро, а также о резервах в размере 87 млн. евро, которые, согласно документу, могут потребоваться в связи с поданными против компании судебными исками. (Interfax.com.ua/Энергетика Украины и мира)