К 2035 г. энергетический сектор Украины нуждается в $70-80 млрд. инвестиций. Что нужно сделать, чтобы привлечь эти средства?

Энергетический сектор в Украине составляет значительную долю ВВП и существенно влияет на макроэкономическую стабильность.

При этом, как свидетельствуют данные Global Energy Statistical Yearbook за 2017, украинская экономика – вторая наиболее энергетически мостика экономика мира.

Украина уступает только России и опережает Узбекистан и Казахстан.

Перед энергетическим сектором Украины стоят важные вызовы: изношенность более чем на 60% инфраструктуры и ее неэффективность, за что платит потребитель.

К 2035 г. сектор нуждается 70-80 млрд. долл. инвестиций или 4500000000 долларов в год. При этом финансирование отрасли только благодаря тарифам, то есть конечным потребителям, может привести к существенному росту уже в ближайшие несколько лет. Ключевой возможное следствие – неконкурентоспособна экономика.

Впрочем, выход есть. Это привлечение частного капитала и долгосрочных недорогих кредитов. От этого будут зависеть экономическая безопасность страны и ее устойчивое развитие. Какие инструменты Украина должна использовать для привлечения инвестиций в отрасль?

  1. Добыча природного газа.

Украина – первая среди европейских стран по объемам запасов природного газа: 1380000000 куб м. По показателю самообеспеченности собственных залежей их хватит на 54 года. В странах ЕС аналогичный средний показатель составляет 12 лет.

В последние годы газодобычи стабилизировалось, нисходящую тенденцию удалось остановить. Однако для существенного роста добычи необходимо привлекать международные компании. Последний конкурс по СРП показал интерес к отрасли.

Что делать дальше? Тщательно готовить следующие конкурсы, ввести экономические стимулы, чтобы снизить количество “сонных лицензий”, открыть рынок лицензий.

Это позволит привлечь 400-500 млн. долл. прямых иностранных инвестиций за следующие три года, а за пять-семь лет объем привлеченных средств может превысить 3 млрд. долл. Все это позволит еще больше снизить зависимость от импортируемого газа.

  1. Привлечение частного капитала в программы энергоэффективности.

Среди механизмов – эко-контракты и программы по повышению энергоэффективности в промышленности, полноценный запуск Фонда энергоэффективности. Общий объем рынка энергоэффективности сейчас оценивается 20 млрд. долл. Важная черта рынка – высокий уровень локализации, а это потенциальный стимул для развития экономики.

  1. Развитие возобновляемой энергетики как альтернативы импортному углю и газа.

В 2019 г. в секторе ВИЭ планируется ввести в эксплуатацию 2 ГВт мощностей, а это 2 млрд. долл. инвестиций. В проектах на следующие два года – еще минимум 2 ГВт. Это сектор, в который в 2017-2019 годах поверили инвесторы и банки, в том числе международные финансовые организации, что позволило ему активно развиваться.

Прозрачные аукционы для производителей энергии из ВИЭ позволят существенно снизить “зеленые” тарифы благодаря возможности привлекать долгосрочное финансирование.

  1. Строительство мощностей по балансировке и систем хранения энергии.

Пока альтернативная энергетика бурно развивается, для бесперебойной работы энергосистемы нужные объекты накопления электроэнергии и мощности по балансировке. В Евросоюзе только за 2017 мощность энергетических накопительных объектов выросла на 47% и достигла 1600 МВт-час.

По прогнозам, к концу 2019 эта цифра достигнет 3500 МВт-ч, в основном, благодаря Германии и Великобритании. В 2019 г. первые крупные объекты энергетической инфраструктуры построили французская EDF и датская Enesco.

По данным Bloomberg New Energy Finance, к 2050 г. установленная мощность накопителей энергии в мире достигнет 1300 ГВт-ч. Это в условиях прогнозируемого к 2030 году снижение цен на литиевые батареи по аналогии с электромобилями на 65%.

Инвестиции в энергетические накопительные объекты в Украине в течение следующих трех лет могут составить 100-150 млн. долл. Инвесторы смогут вывести на рынок Украины последние отраслевые технологии, развивают R & D-подразделения мировых энергетических гигантов – Engie, Total, EDF, Nissan, Tesla, E.On.

  1. Приватизация государственных облэнерго и энергетической генерации.

Процесс запущен, закон о приватизации работает, осталось довести дело до конца. Приватизация в энергетике может принести государству 200-250 млн. долл. прямых поступлений и более 300 млн. долл. дальнейших инвестиций в модернизацию.

Продажи облэнерго и “Центрэнерго” должен предшествовать подготовка: введение пилотного РАБ-тарифа с адекватными инструментами стимулирования новых инвестиций в облэнерго, обеспечение независимости регулятора и наведения платежной дисциплины на рынке.

Тогда на рынок смогут зайти крупные европейские и международные игроки, подтолкнет остальные компаний и регулятора активнее оптимизировать тарифы компаний.

  1. Эффективное управление объектами ЖКХ.

Нереформированный сектор ЖКХ остается одним из крупнейших должников за энергоносители, из года в год изнашивает свои активы и все больше перекладывает плоды собственной неэффективности на плечи конечного потребителя.

Отсюда и потери в сетях до 40-50%, и отсутствие существенных инвестиций в сети, и неэффективное использование газа, которым нагревают воздух. Бег по кругу остановится, если наладить эффективный менеджмент на предприятиях отрасли.

Во многих странах введение концессионного механизма имело ряд положительных результатов. В украинских реалиях концессия поможет наладить результативное управление теплокоммунэнерго. Результатом станут инвестиции в модернизацию и доступные тарифы для потребителей. На некоторые объекты ЖКХ в Украине уже есть спрос со стороны крупных европейских компаний – Fortum, Engie, Suez, Veolia.

  1. IPO государственных энергетических компаний.

Прежде всего речь идет о “Укргаздобыча”, “Укрэнерго”, “Укргидроэнерго”.

Первичное размещение акций государственных энергетических компаний с двойным листингом в Украине и Лондоне позволит им привлекать дешевое финансирование и реализовать реформу корпоративного управления. Капитализация лишь “Укргаздобыча” может составить 7,5-8 млрд. долл.

Для остального мира IPO государственных энергетических компаний – давно не новость.

В 1999 г. итальянский правительство разместило сначала 15%, а затем 30% акций компании Enel на Миланской и Нью-Йоркской биржах и привлек при этом 14400000000 евро. В 2005 г. французское правительство разместило акции энергетического гиганта EDF, привлекая 6700000000 евро, а капитализация компании достигла 60 млрд. евро.

Такие примеры могут стать реальностью и в Украине.

  1. Создание фонда национального благосостояния.

Такие фонды в Норвегии, Катаре, Саудовской Аравии, ОАЭ. Средства аккумулируются из всех государственных поступлений от нефти и газа, а также чистых финансовых операций, связанных с нефтегазовым комплексом и пользования недрами.

Украина имеет около 40 млрд. грн. или 1500000000 долл. доходов от рентных платежей. Часть этих денег можно направить на создание фонда. Это стратегический шаг. Среди его целей – экономия средств для диверсифицированных энергетических инициатив и стимулирование долгосрочных инвестиций в энергетику.

  1. Восстановление независимости регулятора и доверия к нему участников рынка.

Ключевые задачи – обеспечить прозрачную работу НКРЭКУ, перезагрузить команду путем открытого отбора, ограничить политическое влияние на регулятора. (Юлия Кузнецова, председатель офиса Национального инвестиционного совета, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий