С внедрением новой модели рынка электроэнергии финансовые потоки и обязательства между основными игроками уже перераспределились. Вместе с тем первые дни работы реформированного рынка “обнажили” две ключевые проблемы – подорожание электроэнергии и нежелание дотировать “зеленых” коллег.

Темпы подорожания электроэнергии впечатляют. По подсчетам “Укрэнерго”, для промышленников, потребляют свет за I классу напряжения, в первой декаде июля сравнению с последней декады июня фактический рост составил 30%. “И в дальнейшем, если не произойдет изменений, тенденция будет углубляться”, – считает Всеволод Ковальчук, и. о. директора ГП “Укрэнерго”. Он подробно объясняет, как и почему это произошло.

Цены вверх

Средневзвешенная “голая” цена на электроэнергию для промышленников составляет 1735 грн. за 1 МВт-ч, однако она не включает тариф на передачу, компенсацию “зеленым” и потерь в магистральной сети. Тогда как предыдущая оптовая цена была на уровне 1618 грн. за 1 МВт-ч с учетом всех системных услуг. Как говорит Ковальчук, “allinclusive за 1618 грн.”. При этом он отмечает, что для корректного сравнения новых и старых цен стоит к новой цене добавить тариф на передачу и диспетчеризацию “Укрэнерго” (356,3 грн. за 1 МВт-ч), что суммарно составит для потребителей 2090 грн. То есть уже почти на 30% больше. К этой все еще “неполной” цены добавятся тариф оператора системы распределения и маржа поставщика (чего не было в предыдущем рынка), в результате “раздует” конечную цену для промышленности до 2543 грн. за 1 МВт-ч.

Правда, в Кабмине поспешили признать эти заявления некорректными и отметили: “Делать любые ценовые оценки можно только после минимум месяца работы рынка”.

О подорожании тока говорят промышленники. В компании “Интерпайп” заявили, что средняя цена на электроэнергию за первые 10 дней работы нового рынка для них выросла на 16% с учетом нового тарифа на передачу “Укрэнерго” и составила 1830 грн. за 1 МВт-ч. Кроме того, как отметили в компании, пробуксовывала работа различных рыночных сегментов, а рынок долгосрочных договоров до сих пор не заработал на полную мощность для всех участников. “Сейчас процесс формирования тарифов на энергорынке бесконтрольный”, – отмечает Денис Морозов, директор по экономике и финансам компании “Интерпайп”, и отмечает, что рост цен на электроэнергию с 1 июля поставило на грань катастрофы экономику крупных промышленных потребителей. “Это уже привело к повышению себестоимости и неконкурентоспособности нашей продукции на внешних рынках. Далее, как следствие, начнутся сокращения производства и срыв запланированных инвестпрограмм. Также мы не сможем в дальнейшем повышать зарплаты работникам. Аналогичный эффект почувствует также малый и средний бизнес, удар по которому будет еще сильнее “, – отмечает господин Морозов.

Жалуются на сногсшибательный ценовой рост и ферросплавщики. Председатель правления Запорожского завода ферросплавов Павел Кравченко отметил, что в себестоимости продукции предприятия доля электроэнергии составляет около 60%, поэтому новые цены уже привели к убыточности работы завода – примерно на 70 млн. грн. в месяц.

Его коллега Владимир Куцин, председатель правления Никопольского завода ферросплавов, утверждает, что из-за высоких электроцен продукция предприятия уже подорожала на $75 за 1 т, что делает ее неконкурентоспособной на мировом рынке.

Губительна модель

В “Укрэнерго” объясняют: главная причина подорожания электроэнергии для промышленности кроется в модели возложение специальных обязанностей (ПСО), которая закреплена постановлением Кабмина №512 от 12.06.19 г. Согласно ей 90% электроэнергии “Энергоатома” фактически изъяты из свободного рынка. Лишь 10% производимой электроэнергии “Энергоатом” имеет право продавать на свободном рынке, где цена достигает 1600 грн. за 1 МВт-ч.

Однако есть и хорошая новость: эта модель сдержала цену на электроэнергию для населения. Хотя этот эффект вскоре нивелируется очередным подорожанием продуктов и услуг, ведь дополнительные расходы производитель переведет на потребителя.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик признает несправедливость ПСО для атомщиков. Но в то же время, по его мнению, “Энергоатом” ничего не теряет, ведь эти 10% электроэнергии он сможет продать втридорога за фиксированную цену ПСО “. Как отмечает господин Насалик, “в результате от реализации этих 10% доходы в общем балансе компании составят 30%”.

Атомщики, в свою очередь, хоть и признают ПСО важной миссией, что обоснованная общегражданским интересом и экономическим развитием страны, однако отмечают, что это для них большая тяжесть. Такая модель нарушает основе принципы Закона “О рынке электроэнергии”, в частности недискриминационности и пропорциональности спецобязательств.

“Атомная энергетика требует значительных инвестиций для безопасного производства экологически чистой атомной энергии и долгосрочной эксплуатации энергоблоков станций. Однако действующая модель ПСО лишает госпредприятие возможности заявлять объемы для продажи по свободным ценам с целью получения необходимого для развития прибыли “, – говорят в пресс-службе НАЭК” Энергоатом “. Соответственно, недополучение средств значительно ограничивает компанию в достижении положительных финансовых результатов работы в условиях нового рынка.

В “Энергоатоме” также отмечают, что порядок расчета объемов электроэнергии для компенсации технологических потерь законодательно не регламентирован, указанные объемы не подлежат проверке со стороны регулятора и не имеют подтверждения соответствия реальным потребностям для выполнения ПСО. “Существует вероятность неосновательного получения дополнительной прибыли за счет” Энергоатома “передаточными и распределительными предприятиями, создает препятствия для развития прозрачного рынка электрической энергии”, – отмечают в пресс-службе “Энергоатома”. Поэтому в компании считают, что ПСО должно ограничиваться продажей электрической энергии на аукционах только для оказания универсальных услуг бытовым потребителям и в объемах, которые будут определяться в соответствии с установленной процедурой. Эти объемы должны тщательно мониториться и ежемесячно корректироваться регулятором.

На днях президент “Энергоатома” Юрий Недашковский заверил, что компания готова покрыть потребности в дешевой электроэнергии крупных промышленников и при этом обеспечить население. За год атомщики производят более 80 млрд. кВт-ч, тогда как население потребляет 36 млрд. кВт-ч, а 30 крупнейших промышленных предприятий – 45 млрд. кВт-ч.

Срок действия ПСО постановлением Кабмина №512 предусмотрен до конца 2020 г., Однако регуляторы и ведомства уже готовят свои варианты коррекции этой модели.

Кто заплатит за “зеленых”

На этот вопрос можно ответить коротко: каждый потребитель. В новой модели рынка компенсация за “зеленый” тариф (а именно разница между “зеленому” тарифу и рыночными ценами на электроэнергию) входит в структуру тарифа на передачу “Укрэнерго”. Именно поэтому он вырос в 6 раз по сравнению с тарифом, действовавшим в старой модели рынка, и составил 347,4 грн. за 1 МВт-ч (постановление НКРЭКУ №954). В этой сумме доля компенсации для “зеленых” составляет 72%. “Стоит отметить, что произошло перераспределение расходов. Ведь раньше расходы на” зеленых “были возложены на” Энергорынок “, – объясняет Ковальчук.

Однако за несколько дней до запуска нового рынка Окружной админсуд Киева по жалобе Никопольского завода ферросплавов заблокировал действие этого постановления, а заодно и постановление №955 (тариф “Укрэнерго” на диспетчеризацию в размере 8,9 грн. за 1 МВт-ч). В обосновании заявления НЗФ говорится о том, что предприниматели не хотят платить завышенные “зеленые” тарифы, опираясь на запрет перекрестного субсидирования. “За счет средств потребителей осуществляется компенсация суммы превышения стоимости электроэнергии из альтернативных источников над рыночным ценам (над ценой на рынке” на сутки вперед “), что является недопустимым дискриминационной обстоятельством, создает неравные условия для производителей и потребителей электроэнергии”, – говорится в постановлении суда.

Это значит, что “зеленая” генерация получит только 30% оплаты за свой тариф. Да и то лишь в июле. Потому с августа НКРЭКУ постановлением №1411 ввела новый тариф на передачу в размере 312,14 грн. за 1 МВт-ч, что на 10% меньше заблокированного.

При этом сумма дохода, регулятор рассчитывает получить для нужд “зеленых” во втором полугодии текущего года, не изменилась и составляет почти 12400000000 грн. Существенно уменьшилась сумма, необходимая на компенсацию технологического расхода электроэнергии. Потому обновленный механизм ПСО позволяет “Укрэнерго” покупать до 80% потерь на электронных аукционах по предельным ценам в “Энергоатома”, а остальные 20% – при средней цене электроэнергии на рынке “на сутки вперед”. Таким образом, на технологические потери до конца года “Укрэнерго” нужно будет примерно 1200000000 грн., Что почти на 2 млрд. грн. меньше, чем планировалось ранее.

Поэтому в “Укрэнерго” надеются на сознательность потребителей, которые согласятся отчислить свои кровные, в том числе на нужды “зеленых”. В июльских счетах придадут графу “рекомендовано к уплате”, где подсчеты будут вестись по заблокированными тарифам в размере 356,3 грн. за 1 МВт-ч.

Однако существует большой риск блокировки и августовских тарифов. По крайней мере, об этом уже заявили ферросплавщики. В то же время в Украинской ассоциации возобновляемой энергетики (УАВЕ), представители которой пострадают от недополучения средств, говорят о разрушении “зеленой” отрасли за таких действий промышленников. Вероятные риски от блокировки тарифов обозначила Елена Колтик, директор по развитию УАВЕ: “В отрасль возобновляемой энергетики за последние пять лет вложено 2500000000 евро. Большинство из объектов кредитованные в отечественных или международных финансовых учреждениях. Невыплаты “зеленого” тарифа приведут к остановке строительства новых объектов и нарушение обязательств перед финансовыми институтами, фактически “заморозит” развитие отрасли возобновляемой энергетики и представит Украину в международном кругу как ненадежного партнера,

В этом противостоянии “ветер”, “солнце”, “вода” и “биогаз” намерены выступить третьей стороной конфликта. (Наталья Шевченко, Бизнес/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий