Скандальное “отравление” российских экспортных нефтепроводов и недавняя атака на аравийские нефтепромыслы, невзирая на географическую удаленность, имеют много общего. Фактически, они являются прямым следствием нарастающей конкуренции между отмирающими и растущими производителями энергоресурсов.
Украина уже извлекла немало пользы из схватки между нефтяными инвесторами Саудовской Аравии и России. И вскоре может получить еще больше. Ведь сейчас борьба разгорается преимущественно за традиционные и локальные рынки сбыта российских энергоресурсов.
Саудитам нужна Европа
На рынке природного газа Восточной Европы саудовский капитал четко обозначил свои интересы только весной 2019 года. Когда саудо-итальянская ABB Arkad S.p.a. одержала победу над компаниями РФ и Италии за проект стоимостью 1,2 млрд. евро по расширению ГТС Болгарии.
Строительство должно завершиться в 2021 г. И рассчитано на новые мощности импорта в страны Восточной Европы. Эти мощности сейчас формирует работающий европейский газопровод TANAP, а в будущем, их увеличит перспективный израильский газопровод Eastmed и российский “Турецкий Поток 2”. 19 сентября, высшие судебные власти Болгарии закрыли рассмотрение жалобы российских и итальянских компаний, которые с 2017 года пытались через суды блокировать расширение реализацию проекта.
Украину и Болгарию связывают Трансбалканский газопровод и новые украино-румынские трансграничные соединения, которые обещают ввести в строй в начале следующего года. Саудовский строительный проект в Болгарии позволит Украине расширить источники импорта и разнообразить транзит газа через украинскую территорию.
До настоящего времени, украинский транзит работал исключительно на российский интерес. Суть последнего проста и бесхитростна: как можно дешевле доставить газ по украинской трубе в ЕС, а затем продать его подороже Украине и Молдове. Последнее государство до сих пор не имело альтернатив такой схеме импорта газа российского происхождения.
Проторенная тропа
Наметившийся выход саудитов на газовый рынок Восточной и Центральной Европы формально был начат сравнительно давно, в 2012-2015 гг. Но еще до того в эту отрасль европейской экономики ринулся капитал Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Их государственная компания International Petroleum приняла участие в перестройке государственных холдингов Австрии, в том числе нефтегазовой OMV. Эмираты готовили регион к росту экспорта своего сжиженного природного газа (LNG).
Из-за противодействия местных торговых агентов “Газпрома”, это была весьма рискованная затея. Однако она оказалась достаточно успешной. Что и стало сигналом для соседней Саудовской Аравии: тут решили, что опаздывают к разделу пирога бывших монопольных российских экспортных газовых рынков, в том числе Болгарии. И сейчас очень вероятно, что в случае болгарского успеха, саудовские компании обратят внимание на газовые рынки других государств этого региона Европы.
Битва за нефть
Как и рынок природного газа, рынок нефти и нефтепродуктов Востока Европы – это еще одна сфера, где столкнулись российские и саудовские интересы. Пока что это особенно заметно это проявляется в очень далекой от этого региона Индии.
Второй по мощности НПЗ этой страны, Vadinar Refinery, с 2015 г. принадлежит “Роснефти” и голландской Trafigura Group and United Capital Partners N.V. А главный и одновременно крупнейший в мире индийский НПЗ, Jamnagar Refinery, с июля 2019 г. на 20% принадлежит Saudi Aramco.
С 2016 года эти два завода поставляют на украинский рынок символические партии. К примеру, в 2018 году поставки через порт Южный местными независимыми компаниями и торговыми агентами “Роснефти” составили всего 60 тыс. т. Это капля в море на фоне общего объема украинского импорта в 6,5млн. т.
Вместе с тем, они были необходимы, чтобы для развития своп-операций, которые более выгодны чем прямые индийские поставки. В ходе этих свопов российские экспортеры могут оперировать ресурсами Ирана, а саудиты, например, ресурсами США и европейских промыслов на Северном море.
Принадлежащий саудитам пакет ведущего НПЗ Индии планируется увеличить до большего размера после того, как в 2020 году в Японии состоится второй этап проведение IPO 5% акций саудовской компании. Сорвать или отложить планы проведения IPO этой компании – означает затормозить трансформацию Saudi Aramco из “сырьевого склада”, в более современный “нефтяной супермаркет”. И отложить планы ее экспансии сначала на НПЗ Индии, а затем других стран поменьше.
Атака дронов
В русле такой логики и располагается последняя попытка срыва выхода на IPO Saudi Aramco. Она была реализована в форме ракетной атаки на ее Abqaiq processing facility (APF) – централизованный завод компании по очистке нефти и извлечению конденсата, мощностью 120 млн. т в год.
Ремонт APF может продлиться несколько месяцев. И на весь этот период Саудовская Аравия будет вынуждена существенно поменять спектр сортов экспортируемой нефти. Поставки легких сортов, потребляемых преимущественно заводами-производителями бензина, будет на незначительное время уменьшен. А саудовский экспорт сырья для выпуска дизтоплива, наоборот, на какое-то время вырастет. Это позитивно отразится на саудовских позициях в НПЗ Индии, но спорадически, усилит позиции Ирана на нефтяном рынке Европы.
Компания “Роснефть” в процессе снабжения своего НПЗ в Индии меняет тяжелую иранскую нефть на такую же тяжелую российскую нефтяную смесь. Это позволяет получить существенную экономию на дорожающем фрахте танкеров: один товар “Роснефть” отгружает покупателю на границах РФ, другой – получает от этого покупателя в портах государств Индийского океана. Уполномоченные Ираном компании, по схеме этих сделок, получают в расчет за поставки своей нефти в Индию российскую нефть в Европе, и эти ресурсы РФ продаются по поручению иранцев для НПЗ в Италии, Словакии и других стран.
Такие замаскированные “под россиян” иранские позиции на ресурсном рынке ЕС – одно из объяснений, почему политики некоторых стран Европы так противятся намерению США ужесточить санкции против Ирана.
Одним словом, в сфере нефтяной политики в Европе пока не наблюдается такого единства, которым ЕС отличается на ниве транспорта природного газа. И вероятно поэтому, первый проект саудовских компаний на рынке энергоресурсов ЕС, который начат в Болгарии, реализуется именно в газовой, а не в нефтяной плоскости.
Украинские власти, которые уже несколько лет с переменным успехом продвигали в Саудовской Аравии совместные проекты в авиа- и ракетостроении, вполне обоснованно не учитывали такую специфику саудовских интересов на рынке энергоносителей Европы.
Акцентом стала покупка саудовскими инвесторами украинских авиаракетных технологий, а также аграрных компаний-арендаторов. В то же время, усилия по привлечению саудовского или родственного ближневосточного капитала именно в нефтепереработку или газовый сектор Украины до последнего времени, почти не предпринимались. (Андрей Старостин, Ubr.ua/Энергетика Украины и мира)