Директор Секретариата Энергетического сообщества (ЭС) Януш Копач считает, что времени на утверждение Украиной законодательных изменений по части деятельности НКРЭКУ, остается все меньше, решение необходимо принимать как можно скорее.

“Иначе с 1 января можно остаться без регулятора, зависимого или независимого, вообще без какого-либо регулятора”, – сказал он в ходе 10-го Европейско-украинского энергетического дня 14 ноября.

Премьер-министр Алексей Гончарук в ближайшее время ожидает утверждения советника по приватизации “Центрэнерго”.

“Если нужно будет принимать кадровые решения, принимайте кадровые решения. Если люди, которые там (в “Центрэнерго” – Энергореформа) находятся, специально доводят предприятие до состояния неплатежеспособности, обязательно нужно принимать по ним решения”, – указал Гончарук в ходе совещания в Фонде государственного имущества 14 ноября, обращаясь к главе Фонда Дмитрию Сенниченко.

Приветствует имплементацию Бундестагом Германии Газовой директивы Европейского союза.

“Правительство Украины приветствует имплементацию Бундестагом Газовой директивы Евросоюза 1:1. Мы ожидаем, что независимый энергетический регулятор Германии также будет действовать в строгом соответствии с Директивой. Эту позицию также поддержала Европейская комиссия”, – заявил премьер-министр на своей странице в Twitter 14 ноября.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба пока не видит, чтобы какой-то из принятых законопроектов блокировал интеграцию Украины в энергетический рынок Европейского Союза.

“Мы в диалоге с Евросоюзом в этом вопросе. Я пока не вижу, чтобы один закон блокировал нашу интеграцию в энергетический рынок Европейского Союза. Интеграция в энергетике остается топ-приоритетом”, – сказал Кулеба в комментарии агентству “Интерфакс-Украина” 13 ноября, отвечая на вопрос, не нарушает ли Соглашение об ассоциации Украина-ЕС принятый в первом чтении законопроект №2233 о внесении изменений в рынок электроэнергии.

Глава комитета по вопросам интеграции с Европейским союзом Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что законопроекты, которые вносят изменения в законы о рынке электрической энергии, в ратифицированное Верховной Радой решение необходимо выносить на рассмотрение только после консультаций украинского правительства с Европейской комиссией.

“Хочу обратиться с настойчивой просьбой – снять с рассмотрения законопроекты №2233 и альтернативный. Из-за чего? Эти законопроекты №2233 и №2233-2 нарушают наше участие в договоре о создании энергетического общества, нарушают Соглашение об ассоциации, отдельные директивы Европейского Союза”, – сказала она согласительном совете руководителей фракций и группы 11 ноября.

Глава комитета по вопросам энергетики и ЖКХ ВР Андрей Герус заявляет, что импорт электроэнергии в Объединенную энергосистему Украины благодаря росту конкуренции в последнее время ограничен до минимума, а с 15 ноября может упасть до нуля из-за убыточностию.

“Диспетчеры уже несколько дней ограничивают импорт э/э до минимального уровня, в отдельные часы он составляет меньше 50 МВт (при общем потреблении 15-20 тыс. МВт). Думаю, с 15 ноября такой импорт снизится к нулю, потому что импортеры уже наелись убытков”, – написал он на своей странице в Facebook 10 ноября.

Считает, что ситуация на рынке э/э в Украине через четыре с небольшим месяца после запуска новой модели рынка демонстрирует положительные тенденции и закладывает основы для непопулярных тарифных решений. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)