Генеральный директор ОП “Энергоатом-Трейдинг” ГП “НАЭК “Энергоатом” Сергей Бедин рассказал «Энергореформе» о проблемах “Энергоатома” в условиях нового рынка электрической энергии и ожидании положительных изменений для компании в ближайшем будущем.

“Энергоатом” заблаговременно начал готовиться к работе в условиях нового рынка электроэнергии, и его запуск компания связывала с определенными надеждами.

Реалии оказались неоднозначными. С одной стороны, Энергоатом стали воспринимать действительно стратегическим предприятием, важным для экономики страны и населения.

С другой, сегодня компания оказалась в ситуации, когда “друзьям – рынок, а “Энергоатому” – закон”.

Для того, чтобы в полной мере осознать, что дала реформа энергорынка НАЭК “Энергоатом”, стоит напомнить, в каких условиях мы находились до ее старта и к чему стремились.

Как выживала атомная энергетика до 1 июля 2019 года, всем хорошо известно. Остановлюсь лишь на двух моментах.

  1. Низкий тариф на отпуск электроэнергии атомными станциями – 56,67 грн./кВтч.

Он компенсировал социальные тарифы на электроэнергию для населения, “зеленые” тарифы, Роттердам+, потери в магистральных сетях “Укрэнерго” и прочие непонятные расходы на усмотрение Регулятора, который определял уровень ОРЦ и, по остаточному принципу, – тариф “Энергоатома”.

  1. Неполные расчеты за отпущенную ГП “Энергорынок” электроэнергию.

На сегодня долг ГП “Энергорынок” перед НАЭК “Энергоатом”, то есть, долг старого рынка, составляет 11,7 млрд. грн. Это более 40% всей кредиторской задолженности “Энергорынка”. При этом, стоит отметить, что месячная товарная продукция “Энергоатома” в рынке составляла только 25%, а распределение средств производилось исключительно по алгоритмам, установленным Регулятором.

Чего мы ожидали от внедрения европейской модели энергорынка? Естественно, условий, по которым работают европейские компании, эксплуатирующие ядерные реакторы, в том числе, аналогичные нашим.

На примере EDF, CEZ, АЭС Козлодуй рассмотрим их ключевые обязательства.

EDF производит более 70% электроэнергии во Франции и обеспечивает ее поставки населению по доступным ценам, выкупает всю “зеленую” электроэнергию на территории страны, а также гарантирует продажу 150 ТВтч по цене 42 евро/МВт-ч по двусторонним договорам.

CEZ вырабатывает около 75% электроэнергии в Чехии, из них половина – на АЭС. Компания свободно продает электроэнергию на всех сегментах рынка. По данным агентства Argus, реализация электроэнергии по долгосрочным двусторонним договорам осуществляется по средней цене 42 евро/МВт-ч.

АЕС Козлодуй производит около 35% электроэнергии в Болгарии и выполняет обязательства по продаже 15% электроэнергии в рамках механизма ПСО для населения по цене около 75 коп/кВтч.

Соответствующие ожидания были и у ГП “НАЭК “Энергоатом”, производителя более 50% всей электроэнергии в Украине.

Но из-за бездействия НКРЭКУ при подготовке к внедрению нового рынка, тарифы для населения так и не были приведены к экономически обоснованному уровню, не внедрена практика покупки потерь в магистральных сетях НЭК “Укрэнерго”, до сегодняшнего дня отсутствует полноценный рынок вспомогательных услуг.

В итоге, на “Энергоатом” возложили ПСО по продаже ГП “Гарантированный покупатель” 90% всего объема электроэнергии по старому низкому тарифу с целью обеспечения населения доступной по цене электроэнергией, снижения стоимости потерь операторов системы распределения (ОСР) и оператора системы передачи (ОСП), и, теперь уже, с целью частичного покрытия стоимости “зеленой” электроэнергии.

Оставшиеся 10% в соответствии с ЗУ “О рынке электрической энергии” подлежат обязательной реализации на рынке “на сутки вперед” (РСВ).

Несмотря на это, есть и положительные моменты.

В первую очередь, у “Энергоатома” появилась возможность продавать хотя бы 10% электроэнергии по рыночным ценам, а это более 25% реализации в денежном выражении.

Во-вторых, за 5 месяцев работы рынка мы получили 100% средств за отпущенную электроэнергию, за исключением оплаты с балансирующего рынка (БР, оператор – Укрэнерго), которая приходит с временным лагом в один месяц.

В-третьих, получили дополнительное время на подготовку для участия в полномасштабном рынке электроэнергии в реально действующих условиях, на практике.

Какие изменения на рынке ожидаются с 1 января 2020 года, а некоторые – уже и с 1 декабря 2019 года.

  1. Изменения к Правилам рынка и Правилам ринка “на сутки вперед” и внутридневного рынка (ВДР, основное – изменение с 1 декабря ценообразования на балансирующем рынке: +15% и -30% от цены РСВ).
  2. Изменения в постановление КМУ по ПСО. Некоторые из них начнут действовать с момента опубликования, а некоторые – с 1 января 2020 года. Основные изменения – исключение из механизма ПСО ОСР и ОСП, которые должны будут покупать электроэнергию на рынке с целью компенсации технологических потерь, что благоприятно скажется на спросе на РСВ, а Гарантированный покупатель сможет подавать ценовые заявки выше покупной стоимости до 90% средней граничной цены РСВ.
  3. Уже принятый Верховной Радой проект закона №2233 о внесении изменений в ЗУ “О рынке электрической энергии” дает право НКРЭКУ разработать порядок установления предельных цен на РСВ, ВДР и БР с целью минимального влияния этих ограничений на цены, а также обязательный их пересмотр каждые 6 месяцев. И, что особенно важно для Энергоатома, это обязательная реализация на РСВ не менее 15% электроэнергии.
  4. Долгожданный и выстраданный законопроект о погашении задолженности на оптовом рынке электрической энергии №2386 и пакет связанных с ним законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс, Кодекс по процедурам банкротства, Бюджетный кодекс и Бюджет 2019 года. Основной момент – это рефинансирование ГП “НАЭК “Энергоатом” путем увеличения его УФ с последующим списанием дебиторской задолженности Энергорынка. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий