Борьба производителей электроэнергии в лице Рината Ахметова и “зеленых” инвесторов с крупными потребителями в лице Игоря Коломойского и Виктора Пинчука продолжается. Чтобы сбалансировать финансы на рынке электроэнергии кто-то из них должен поступиться доходами.
В июле должны быть подготовлены изменения правил рынка электроэнергии, чтобы они вступили в силу с 1 августа.
Их инициировали госорганы, регулирующие эту сферу: Нацкомиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Верховная Рада (ВР), Кабинет министров (КМУ) и Министерство энергетики и угольной промышленности (Минэнерго).
Изменения касаются механизма специальных обязательств (PSO, Public Service Obligation) по обеспечению населения дешевой электроэнергией, урезания зеленого “тарифа” и повышения тарифа НЭК “Укрэнерго” – оператора систем передачи (ОСП).
Согласно закону о рынке электроэнергии, ОСП из своего тарифа на передачу компенсирует разницу между рыночной ценой и зеленым “тарифом” инвесторам в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а также возмещает возможные убытки от ПСО.
Главная цель изменений – сбалансировать финансовую составляющую рынка электроэнергии. По информации ГП “Гарантированный покупатель” (ГарПок) по состоянию на 13 июля, долги перед “зеленой” генерацией составили 14,8 млрд. грн., а перед “Энергоатомом” – 5,1 млрд. грн.
“Финансовая дыра” в рынке достигла размера 20 млрд. грн., которые должен возместить НЭК “Укрэнерго” из своего тарифа на передачу электроэнергии (э/э). Однако значительное повышение тарифа на передачу удорожит электроэнергию для промышленности и приведет к росту цен на товары и услуги.
Для того, чтобы сбалансировать рынок, нужно, как выражаются чиновники, “пакетное решение” – принятие нескольких законопроектов ВР, повышение тарифа “Укрэнерго” решением НКРЭКУ и принятие изменений в постановление Кабмина №483 о PSO от июня 2019 г.
Тариф Укрэнерго
Из перечисленных действий свою часть работы выполнила лишь НКРЭКУ и, частично, парламент.
Регулятор 13 июля своим решением увеличил тариф на передачу Укрэнерго со 155,4 до 240,23 грн./МВт-ч и тариф на диспетчеризацию с 10,23 до 24,75 грн./МВт-ч.
Тариф на диспетчеризацию был повышен более чем в два раза из-за увеличения прогнозированных трат ОСП на оплату вспомогательных услуг во втором полугодии 2020 года. Как сообщал БЦ, с середины 2019 системный оператор не мог запустить рынок вспомогательных услуг – плату за оперативные резервы э/э для балансировки рынка.
Что касается тарифа на передачу, его часть – 80 грн. в каждом МВт-ч – идет на обеспечение деятельности Укрэнерго: оплату технологических потерь, зарплату, материальное обеспечение и т.д.
Все остальное идет на компенсацию инвесторам в ВИЭ разницы между рыночной ценой, по которой продается их э/э, и установленным “зеленым” тарифом.
По информации БЦ, без каких-либо изменений, тариф на передачу должен был составить 825 грн./МВт-ч.
Тогда была принята концепция урезания “зеленого” тарифа согласно меморандуму, подписанному между правительством и крупными инвесторами в ВИЭ. Он предполагает снижение тарифов на 15% для СЭС и 7,5% для ВЭС, переноса выплаты 60% долгов “зеленым” до конца 2021 года.
Оставшиеся 40% должны быть погашены за счет дохода Укрэнерго от продажи межгосударственного сечения (1,4 млрд. грн.), а также кредитов международных организаций. С Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) ОСП ведет переговоры о кредитном транше 128 млн. евро. С Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) – 92 млн. евро.
В целом эта концепция должна помочь сэкономить около 7 млрд. грн. от урезания “зеленого” тарифа и привлечь дополнительные средства от платы за сечение и кредитов в 8 млрд. грн.
При этой концепции тариф на передачу Укрэнерго должен был составить 596,48 грн./МВт-ч. Однако против повышения почти в четыре раза выступили все крупные промышленные группы.
Новая модель PSO
Чтобы снизить уровень тарифа на передачу, Укрэнерго, Минэнерго и НКРЭКУ предложили изменения в модель PSO.
В соответствии с действующей схемой, госкомпания “Энергоатом” (оператор АЭС) продает 80% своей э/э ГарПоку по цене 570 грн./МВт-ч, госкомпания “Укргидроэнерго” (оператор ГЭС) продает ГарПоку 35% своей э/э по цене 710 грн./МВт-ч.
АЭС производят около 55% э/э в стране, ГЭС – 7-8%. Таким образом, ГарПок аккумулирует до половины ресурса, потребляемого в Украине. Часть этой э/э он продает поставщикам универсальных услуг по 10 грн./МВт-ч для обеспечения э/э населения.
Согласно отчету НКРЭКУ за 2019 год, население потребило 29,2% э/э в стране.
Оставшийся ресурс ГарПок, вместе с “зеленой” э/э, продает на рыночных сегментах, компенсируя убытки от поставок населению и зарабатывая на компенсацию “зеленого” тарифа. Нехватку средств, согласно закону, должно покрыть Укрэнерго из своего тарифа на передачу.
Однако из-за снижения потребления в связи с теплой зимой и карантином, на рынке присутствует постоянный профицит э/э. Из-за этого рыночная цена падает. Кроме того, ГарПок и Энергоатом не могут продать свою э/э из-за того, что крупнейшие в стране потребители ориентированы на подконтрольную их собственникам генерацию.
Сбалансированность рынка зависит от многих показателей: объем потребления, цена на Рынке на сутки вперед (РСВ), объемы э/э, продаваемой по PSO и на каждом из сегментов рынка, размер “зеленого” тарифа.
Проект новой, или “переходной” модели PSO предполагает, что “Энергоатом” будет продавать ГарПоку объем э/э, необходимый для снабжения населения, по 10 грн./МВт-ч или 0,01 грн./кВт-ч, а не по 570 грн./МВт-ч, как было раньше.
При этом, АЭС будут продавать не 80%, а около 50% своей электроэнергии. “Укргидроэнерго” также будет продавать ГарПоку 35% своей э/э по 10 грн./КВт-ч. Деньги от перепродажи этого ресурса по рыночной цене ГарПок должен использовать для закупки э/э для населения в Бурштынском энергоострове (БуОс), где нет АЭС.
БуОс – условная территория Закарпатской, частично Львовской и Ивано-Франковской областей, синхронизированная с европейской энергосистемой. 90% э/э в БуОс обеспечивает “ДТЭК Бурштынская ТЭС”.
С учетом экономии от нового механизма PSO, регулятор “снизил повышение тарифа” Укрэнерго до 327,9 грн./МВт-ч. Однако промышленные потребители выступили и против такого повышения.
В итоге, НКРЭКУ снизило сумму повышения в два раза, установив тариф на передачу на уровне 240,23 грн./МВт-ч.
Укрощение “зеленых”
Второй пункт “пакетного решения” выполнил парламент. Верховная Рада 21 июля утвердила проект закона №3658 о ретроспективном урезании “зеленого” тарифа. Главные новации документа: урезание тарифа СЭС мощностью выше 1 МВт на 15% и тарифа ВЭС на 7,5%.
Кроме того, 20% объема компенсации по “зеленому” тарифу покрываются из госбюджета. На сегодня это около 9 млрд. грн. Благодаря принятию закона, с последнего квартала 2020 года практически остановлено введение в эксплуатацию новых СЭС.
Достройка ВЭС, имеющих предварительные договора на продажу э/э (pre-PPA), продолжится до конца 2022 г. “Зеленый” тариф для остальной генерации должен разыгрываться на аукционах, проведенных Кабмином согласно установленным им квотам.
Важно, что правкой нардепа Дмитрия Ксилевского (СН) введено понятие “зеленая металлургия”. 4 предприятия с таким статусом освобождены от уплаты “зеленого” тарифа. В их число входит и “Днепросталь” из холдинга Interpipe Виктора Пинчука, где ранее работал Кисилевский.
Подробно о новациях принятого законопроекта БЦ писал 21 июля.
Лоббистские группы
Как сообщал БЦ, сегодня участники рынка э/э разделились на несколько условных групп.
– Группа СКМ Рината Ахметова, которая включает крупнейшего потребителя э/э – Метинвест. А также крупнейшего частного производителя э/э – энергохолдинг “ДТЭК”. По результатам 2019 года ДТЭК добывает 90% энергетического угля в стране, производит 63% тепловой э/э на угле и 25% зеленой э/э.
– Группа “Приват” Игоря Коломойского, которая включает в себя крупнейших потребителей э/э в стране – ферросплавную группу: Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы (НЗФ и ЗФЗ), Покровский и Марганецкий ГОКи. Также группа имеет влияние за госкомпании “Центрэнерго” и “Укрнафта”, где владеет пакетом акций.
– Группа госкомпаний, за счет которых осуществляется PSO для населения и ВИЭ: “Энергоатом”, “Укргидроэнерго”, ГарПок и “Укрэнерго”.
– Промышленные потребители с высокой долей э/э в себестоимости продукции, но без собственной генерации. Они заинтересованы в низком тарифе на э/э, включая рыночную стоимость э/э и тариф на передачу. Это Интерпайп Виктора Пинчука, “АрселорМиттал Кривой Рог” Лакшми Миттала, Ferrexpo Константина Жеваго, государственный ЗТМК, “Днепроспецсталь” российской группы VS Energy и др.
– Инвесторы в ВИЭ, исключая ДТЭК Ахметова, который заинтересован наращивать угольную генерацию, несмотря на рост собственной “зеленой”. Это Windcraft Карла Стурена, китайская CNBM (бывшая Activ Solar Андрея Клюева), VR Capital Ричарда Дейтса (партнер Макара Пасенюка) и “Ветряные парки Украины” (ВПУ) Максима Ефимова.
Лоббистские войны
О борьбе лоббизмов основных промышленных групп до начала процесса внедрения “пакетного решения”, БЦ писал в конце июня. Основные цели участников борьбы не поменялись. Но инструменты их достижения меняются постоянно.
Группа Ахметова заинтересована в повышении конечного тарифа для промышленного потребителя. Но не за счет повышения тарифа Укрэнерго, который придется платить всем – в том числе метзаводам и ГОКам Метивнеста, шахтам ДТЭК. А за счет повышения цены э/э на рыночных сегментах.
В таком случае, ДТЭК может продавать э/э дешево внутри группы СКМ, а внешним контрагентам – по рыночной цене.
Чтобы повысить средневзвешенную цену РСВ, группа Ахметова лоббирует повышение ночного прайс-кепа (price cap) – верхнего ограничения цены в часы минимальной нагрузки сети: с 23.00 до 07.00.
Группа Коломойского заинтересована в сохранении контроля над госкомпанией “Центрэнерго” и прогнозируемом профиците э/э на РСВ. Такой профицит происходит из-за того, что “Энергоатом” обязан продавать на РСВ не менее 15% своей э/э.
Из-за того, что во многие часы объем предложений на продажу э/э на РСВ значительно превышает объем заявок на покупку, большая часть э/э “выпадает” на Балансирующий рынок. Там она продается с дисконтом 20% (до июня дисконт составлял 45%).
“Центрэнерго”, в свою очередь, заключает двусторонние договора с ферросплавной группой Коломойского на продажу э/э в объеме, превышающем производство. А потом ежедневно выкупает э/э с дисконтом на Балансирующем рынке, якобы снижая выработку своих ТЭС.
Такая схема продолжит действовать, пока на РСВ будет прогнозированный профицит электроэнергии. Изменить эту ситуацию должен правительственный законопроект №3657. Он, в числе прочего, снижает долю обязательной продажи атомной энергии на РСВ до 5%.
Из промышленных потребителей без собственной генерации, свои интересы смог пролоббировать лишь Interpipe Виктора Пинчука.
От уплаты “зеленого” тарифа в тарифе Укрэнерго освобождены четыре электрометаллургических завода: Днепросталь Пинчка, Днепроспецсталь из группы VS Energy российских инвесторов, Электросталь Игоря Андреева и Азовэлектросталь Александра Савчука.
Общий объем недоплат этих заводов может составить до 400 млн. грн. в год, в зависимости от потребления. Самый крупный из них – Днепросталь.
Непредсказуемый Коломойский и вилка для Ахметова
Открытым остается вопрос, что будет делать группа Коломойского в связи с утверждением закона об изменении условий для “зеленой” генерации 21 июля. В отличие от предприятия Пинчука, НЗФ и ЗФЗ Коломойского не получили скидку в тарифе на передачу э/э.
Нардеп Анна Скороход из подконтрольной Коломойскому депутатской группы “За майбутнє” на следующий день после принятия закона по “зеленым”, зарегистрировала проект постановления о его отмене. Это блокирует имплементацию закона до сентября. Рада должна “провалить” постановление Скороход, чтобы законопроект можно было отправить на подпись президенту. Однако парламент ушел на каникулы до сентября.
Кроме того, по информации собеседников БЦ, группа Коломойского собирается освободить свои предприятия от уплаты повышенного тарифа Укрэнерго через суды. Так же, как она сделала это летом 2019 года, когда резко вырос тариф Укрэнерго в связи с запуском оптового рынка электроэнергии.
Тогда ферросплавная группа Коломойского добилась в Окружном административном суде Киева решения о приостановке выплат тарифа на передачу для своих предприятий. До сих пор предприятия группы не заплатили около 420 млн. грн. тарифа Укрэнерго за июль-август 2019 года.
У группы Ахметова другая дилемма. С одной стороны, они заинтересованы в исчезновении постоянного профицита на “Рынке на сутки вперед” (РСВ), что ведет к низким ценам и манипуляциям “Центрэнерго” через выкуп ресурса на Балансирующем рынке с дисконтом.
Для ликвидации профицита нужно дать возможность “Энергоатому” и ГарПоку продавать больше э/э по двусторонним договорам напрямую потребителям. Однако в таком случае “Энергоатом” будет вытеснять ДТЭК Ахметова с рынка двусторонних договоров, так как может предложить гораздо меньшую цену.
Особенно это ударит по ДТЭК в случае выполнения третьего пункта “пакетного решения” – изменений в механизм PSO. В соответствии с ними объем э/э, которой сможет вольно распоряжаться “Энергоатом” вырастит с 20% до 50% его выработки.
Изменения в механизм PSO должно разработать и вынести на рассмотрение Кабмина Минэнерго под руководством Ольги Буславец, лояльной ДТЭК. Очевидно, что после повышения тарифа ОСП, урезания “зеленого” тарифа и его частичной компенсации из бюджета, эти изменения могут не состояться. (Сергей Головнев, БизнесЦензор/Энергетика Украины и мира)