Как зависимые от угля западные соседи Украины планируют отказаться от угольной генерации.

BloombergNEF исследовала, каким образом четыре “угольные” страны могут наиболее выгодно и быстро вывести угольную генерацию и сделать мощный вклад в экономическое восстановление ЕС.

При условии тщательного расчета и планирования Польша, Чехия, Румыния и Болгария способны достичь значительно более амбициозных целей в энергетическом переходе и “зеленом” восстановлении, чем планируется сейчас.

Об этом говорится в отчете “Инвестирование в восстановление и энергетический переход европейских угольных регионов”, обнародованном BloombergNEF. Документ демонстрирует возможности четырех стран в деле отказа от угольной генерации и использования потенциала для экономического роста.

BloombergNEF выполнила моделирование энергосистем Польши, Чехии, Румынии и Болгарии, впервые применив для этих рынков свой инструмент New Energy Outlook для определения оптимального состава мощностей до 2030 г.

Исследование выясняет, можно ли распорядиться ресурсами более эффективно, чем предусмотрено национальными энергетическими и климатическими планами каждой страны и осуществлять декарбонизация быстрее. Короткий ответ – да.

Самый дешевый сценарий, рассчитанный BNEF, убеждает, что страны способны быстрее развивать ВИЭ и выводить из эксплуатации мощности на ископаемом топливе и при этом получать бесспорные экономические и экологические выгоды.

По дешевого сценария страны способны достичь более высоких целей в развитии ВИЭ к 2030 г. – 47-процентной совокупной доли ВИЭ в структуре генерации по сравнению с 31%, предусмотренным национальными планами.

В совокупности развитие ВИЭ на четырех рынках способен принести в 53700000000 евро инвестиций и создать 45 тыс. рабочих мест. Одновременно можно добиться сокращения выбросов на 48% по сравнению с 2018 г.

Как отмечается в отчете, это также хороший стимул для экономического восстановления после COVID-19, известного под названием “зеленый восстановления”.

Моделирование BloombergNEF не является прогнозом, это глубокий расчет, демонстрирует перспективы с учетом финансовых и технических возможностей.

Польша

Польша имеет самую высокую долю угольной генерации в структуре энергосистемы среди стран ЕС – 79%. В то же время за последний год страна создала условия и дала толчок для развития ВИЭ, прежде всего благодаря аукционам, которые формируют конкурентную цену на солнечную и ветровую энергию.

По самым дешевым сценарию BNEF, в энергосистеме Польши добавляется около 30 ГВт мощностей ветра и солнца, предусматривает 27 млрд. евро инвестиций и позволяет генерировать почти половину электроэнергии (49%) из ВИЭ.

К 2030 г. страна может сократить выбросы более чем на 40% по сравнению с 2018 г. Эти показатели существенно отличаются от заложенных в национальном плане: 11,7 ГВт мощностей ВИЭ (26% генерации) и сокращение СО 2 на 19%.

При этом угольная генерация сократится до менее чем трети, а генерация ВИЭ взамен увеличится более чем в три раза, чтобы покрыть “разницу”. Наиболее экономически выгодной для Польши является ветроэнергетика, которая претендует на самую высокую долю установленных мощностей, в сочетании наземных и морских ВЭС.

Вывод из эксплуатации угольных станций должен ускоряться уже в ближайшее время не только из-за завершения срока службы оборудования и несоответствие требованиям по выбросам, но и через экономическое давление.

Старые и менее эффективные станции получают все меньше прибыли, да и вообще доходность угольных станций в долгосрочной перспективе сомнительна. Самый эффективный состав мощностей для энергосистемы предусматривает добавление газовых мощностей, а ПГУ вытесняются как неконкурентоспособны.

В конце декады, в 2029-2030 гг., дополнительную гибкость должны предоставлять газовые пиковые станции – за достижения ВИЭ 61% установленных мощностей.

Национальный план предлагает сокращение угольных станций только на 5 ГВт к 2020 г. до 2030 г. путем выведения из эксплуатации старых мощностей и прежде всего по этой причине оказывается дороже.

Хотя в плане предусмотрены новые газовые мощности базовой нагрузки, а также ряд проектов уже в разработке, к 2030 г. их LCOE (средняя себестоимость электроэнергии с учетом затрат на строительство и обслуживание станции в течение ее жизненного цикла) будет расти, строительство газовых станций становится невыгодным, и оптимизационная модель исключает эти мощности из системы.

До сих пор в Польше декарбонизация остается вопросом.

Чехия

Сейчас в Чехии важный этап долгосрочного планирования энергосистемы. Угольная комиссия страны разрабатывает детальный план вывода угольной генерации с учетом сроков, необходимых регуляторных инициатив и механизмов для перехода непосредственно в угольных регионах.

Комиссия рассмотреть результаты к концу 2020 г. В Bloomberg надеются, что их моделирования поможет комиссии при обсуждении плана в Чехии, где угольная генерация обеспечивает почти половину энергии.

По самым дешевым сценарию BNEF, угольная генерация сокращается вдвое, а ВИЭ приумножаются в три раза. В стране есть потенциал добавить 8,2 ГВт солнца и ветра, принесет 7 млрд. евро инвестиций. Если же двигаться по нынешнему национальным планом, то общая доля безуглеродной генерации чуть превышать 50% в 2030 г., где основным источником энергии будут атомные станции.

Доля ВИЭ будет оставаться низкой, всего 15%, даже не дотягивая до определенной цели в размере 17%. Национальный план предпочитает фотоэлектрическим панелям, а ветровые наземные турбины значительно недооценены, тогда как они имеют наибольший коэффициент использования мощности.

Даже при нынешнем плана с дополнительными 4 ГВт солнечной генерации энергосистеме хватит гибких мощностей, необходимых в дополнение к 1,2 ГВт ГАЭС и только нескольких существующих газовых пиковых станций.

Румыния

Румыния имела короткий период активного развития ВИЭ в 2011-2014 гг. с установлением 3 ГВт ветровых турбин, однако ретроактивным снижение “зеленых” тарифов остановило дальнейшее развитие.

В энергосистеме Румынии остается около 6 ГВт угольных станций, и четких заявлений правительства по их закрытия нет, за исключением указанных в национальном плане намерений вывести 1 ГВт в течение 2020-2030 гг.

В то же время ряд станций уже остановилась из-за неконкурентоспособности. Румынские угольные станции – одни из старейших и самых грязных в Европе.

По самым дешевым сценарию BNEF, доля угольной генерации упадет с 26% в 2018 г. до 3% после 2027, а доля солнечной энергетики и ветроэнергетики в энергосистеме достигнет 40%.

Вместо некоторых выведенных угольных станций Румыния должна установить новые газовые установки, которые помогут обеспечить гибкость энергосистемы. По этому же сценарию 10 ГВт добавленных мощностей ВИЭ должны принести 8500000000 евро инвестиций, тогда как в национальном плане речь идет о добавлении 6 ГВт и новый атомный энергоблок. Выбросы СО 2 могут сократиться на 71% вместо 65%.

Болгария

В 2018 г. Болгария сгенерировала 40% “угольной” энергии, а выбросы здесь едва ли не самые в ЕС. Страна находится на ранней стадии энергетического перехода с точки зрения поддержки развития ВИЭ и планирование вывода угольных станций.

Согласно моделированием, Болгария может нарастить долю генерации ВИЭ до 50% в 2030 г. При этом доля безуглеродной генерации в стране всех четырех государств может быть высокой и достигать 82%.

Национальный план предусматривает рост доли ВИЭ только до 30%, а сокращение выбросов – на 20% в 2030 г. по сравнению с 2018 г., тогда как в дешевом сценарии BNEF речь идет о сокращении СО 2 на 70%.

Выводы

Угольная генерация в Европе находится под большим давлением. За последние три года 15 стран взяли на себя обязательства по отказу от угля в энергетике, и более 130 угольных станций с 323 уже закрылись или объявили о закрытии. Европа планирует перейти к чистой энергетики в 2050 г.

Исследование BNEF по самым дешевым сценарию демонстрирует как потенциальные возможности, так и эффективный путь достижения амбициозных энергетических целей для Польши, Чехии, Румынии и Болгарии. Основные выводы исследования Investing in the Recovery and Transition of Europe’s Coal Regions такие.

  1. ВИЭ становятся самым дешевым источником производства электроэнергии в мире, и Польша, Чехия, Румыния и Болгария – не исключение. Опираясь на анализ LCOE, BNEF утверждает, что солнечные и ветровые станции более конкурентоспособными по сравнению с существующими угольными и газовыми электростанциями.
  2. Названные страны могут достичь более амбициозных целей до 2030 г., чем те, которые определены в национальных энергетических и климатических планах.

По самым дешевым сценарию BNEF (без учета политической составляющей), они способны даже превысить запланированные показатели как с точки зрения генерации (47% ВИЭ), так и частные ВИЭ в энергосистеме. Этот обнадеживающий результат означает, что страны имеют потенциал для просмотра национальных планов, если ЕС установит более амбициозные цели в рамках “Зеленой соглашения”.

  1. Объем введения ВИЭ амбициозный, но реалистичный. Он предусматривает строительство 53 ГВт станций на четырех рынках в течение десяти лет.
  2. Ускорение инвестиций в ВИЭ потребует государственного стимулирования и вообще политической стабильности.
  3. ВИЭ открывают окно инвестиций в объеме 45 млрд. евро в течение следующего десятилетия и способны создать 45 тыс. рабочих мест.
  4. В будущем может понадобиться реформа системы торговли разрешениями на выбросы (EU ETS) для предотвращения снижения цен на углерод. Иначе есть риск возврата угольной генерации во второй половине десятилетия.
  5. Если четыре страны следовать дешевом сценария развития энергосистемы в течение следующего десятилетия, совокупное сокращение выбросов составит 6% от целевого показателя ЕС 55% в 2030 г. (Игорь Петрик, директор по развитию рынков “Wartsila Energy в Восточной Европе”, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий