Украина: Киевская область вошла в ТОП-5 лидеров по установке домашних СЭС

Более 297 домашних солнечных электростанций подключили к сетям «ДТЭК Киевские региональные электросети” за шесть месяцев 2020 г. Теперь в Киевской области более 2000 просьюмеров (домохозяйства с домашними солнечными электростанциями до 50 кВт, которые самостоятельно производят для своих нужд электроэнергию, а избыток продают в сеть). Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК. Больше всего производителей “зеленой” энергии –…

Украина: производство электроэнергии в сентябре 2020 года выросло на 2,5%

Производство электроэнергии в Украине за 10 дней сентября превысило план на 9,4% и составило 3,39 млрд. кВт-ч, что на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Минэнерго, передает «Интерфакс-Украина”. Министерство уточнило, что на долю АЭС пришлось 50,2% выработки электроэнергии, ТЭС и ТЭЦ – 34,6%, ГЭС – 3,8%, ГАЭС – 1,2%, СЭС…

Украина: свободный рынок газа – за месяц “Нафтогаз” привлек 750 клиентов, 40% из них – работники НАКа

После открытия с 1 августа розничного рынка газа для наслення к ГК “Нафтогаз Украины” присоединилось около 750 новых пользователей, при этом 40% из них – работники НАКа. Об этом сообщает издание Oilpoint со ссылкой на официальную информацию “Нафтогаза” и собеседника в компании. Отмечается, что во время брифинга в “Нафтогазе” сообщили о 1,5 тысячи новых заявок…

Украина: цена выкупа зеленой энергии в два-три раза больше, чем в европейских странах

Возобновляемая энергетика на Украине в последние пару лет стала развиваться очень интенсивно, мощности ВИЭ выросли кратно. Проблема в том, что цена выкупа зеленой энергии оказывалась в два-три раза больше, чем в европейских странах. В прошлом месяце в украинской зеленой энергетике все же произошло важное событие, необходимость которого обсуждалась последний год: был принят закон, согласно которому…

Украина: RAB-тарифы по-европейски – есть ли шанс?

Почему существующая модель не стимулирует собственников инвестировать в модернизацию сетей. После долгих дебатов и общественных слушаний прибыльность по RAB-тарифам подняли до 3% и 16,74% на старую и новую базу соответственно. “Предложенную модель поддержали не все”, – сдержанно комментируют решение НКРЭКУ аффилированные к нему ресурсы. “Не все” – это облэнерго, Министерство энергетики, Европейская бизнес-ассоциация и ряд…

Украина: энергокомпании и налоговое планирование – советы от международной юридической фирмы Dentons

Партнер МЮФ Dentons Максим Сысоев и налоговый советник фирмы Валерия Тарасенко в статье для «Энергореформы” дали несколько советов относительно налогового планирования в части действия закона №466-IХ об изменениях в Налоговый кодекс Украины по усовершенствованию администрирования налогов. Компании, реализующие проекты в сфере энергетики, как и компании во многих других индустриях, формировали структуру собственности операционных компаний в…

Украина: потребление электроэнергии в августе 2020 года почти достигло прошлогоднего уровня

Потребление электроэнергии в августе 2020 г. почти достигло прошлогоднего уровня. Об этом сообщает пресс-служба АО “Укрэнерго”. По оперативным данным, потребление электроэнергии в энергосистеме Украины в августе 2020 г. составило 9,364 млрд. кВт-ч., что лишь на 0,01% меньше аналогичного периода прошлого года. Отмечается, что динамика потребления электроэнергии в разрезе отраслей в 2020 г. четко отражает влияние…

Украина ежегодно тратит $200 млн. на вывоз отработанного ядерного топлива в Россию

НАЭК “Энергоатом” ежегодно тратит $200 млн. на вывоз отработанного ядерного топлива Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС в Российскую Федерацию, такая же сумма будет потрачена и в 2020 г., однако весной 2021 г. планируется осуществить первую поставку отработанного топлива на площадку Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое строится в зоне отчуждения ЧАЭС. Об этом в…

Украина: транзит сжиженного углеводородного газа (СУГ) в январе-августе 2020 года сократился на 23%

Объем транзита сжиженного углеводородного газа территорией Украины в январе-августе 2020 г. сократился на 23% до 371 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. (481 тыс. т). Об этом сообщили в “Консалтинговой группе А-95” со ссылкой на данные собственного исследования. Транзит СУГ в Восточную Европу по железной дороге сократился на 21%, до 309 тыс.…

Украина: транзит нефтепродуктов в январе-августе 2020 года сократился на 23%

В январе-августе 2020 г. объем транзита нефтепродуктов через Украину сократился на 23% до 60,1 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. (102,1 тыс. т). Об этом сообщили в “Консалтинговой группе А-95” со ссылкой на данные собственного исследования. Транзит дизельного топлива за 8 месяцев сократился на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года…