Во второй части интервью «БизнесЦензор» председатель правления ЧАО НЭК “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий отвечал на вопрос о мотивации «Энергоатома” и «ГарПока” продавать свой ресурс, об аномалиях на спотовом рынке, перекосе цен в Бурштынском энергоострове и плане синхронизации с европейской энергосистемой.

О “торговле воздухом” на балансирующего рынка, взаимных долгах, дефиците компании и новую модель ПСО – в первой части интервью.

  1. О торговой стратегии «Энергоатома” и «ГарПока”

– Согласно закону о рынке э/э Энергоатом обязан продавать на Рынке на сутки вперед (РДН) не менее 10% своего объема. ГП “Гарантированный покупатель” (ГарПок) длительное время мог продавать ВИЭ исключительно на РДН и ВГС. Является ли это причиной профицита э/э на РДН?

– Да есть. Но они все равно выставляют на РДН больше, потому что не могут распродать все по двусторонним договорам. Надо помнить, что по старому ПСО большую часть своей электроэнергии (80% от объемов прогнозного баланса) Энергоатом продавал Гарпоку.

А самостоятельно на двусторонних договорах – всего 5% выработки через спецаукционы. Также в Энергоатома была возможность продавать на двусторонних договорах объемы, которые он производил более те, что указаны в прогнозном балансе.

– Почему Энергоатом и ГарПок трудно распродают свой ресурс по двусторонним договорам? Не могут или не хотят?

– Мне трудно сказать не хотят ли они, или не могут. Но конечно, что после старта торгов по новому механизму ПСО госкомпаниям требуется определенное время, чтобы сформировать свои торговые стратегии, научиться продавать все объемы.

– Энергоатом хвастается, что с сентября будет продавать больше э/э. По вашему мнению, Энергоатом уже научился продавать?

– Мне кажется, что у них есть значительный прогресс, если сравнить нынешнюю ситуацию с той, что была в апреле.

Тогда Энергоатом на некоторое время перестал продавать ГарПоку часть своего ресурса и начал выставлять некоторые объемы на Рынок двусторонних договоров (РДД).

Если мы сравним результаты торгов того периода и последних аукционов Энергоатома, то увидим значительный прогресс. Причем и с точки зрения объемов продаж и с точки зрения цены.

Поскольку непроданная э/э продается с дисконтом до 45% от цены РДН, то в этой ситуации гораздо выгоднее продать чуть дешевле, чем цена РДН.

Ведь экономически обоснованной является любая скидка от цены РДН, что меньше 45%.

– Вы видите проблему в том, что Энергоатом формирует очень крупные лоты, а затем их выкупает ДТЭК или трейдеры из группы Приват, как мы видели на прошлых аукционах?

– Пока мы видели такую ситуацию только в одном аукционе (интервью проходило 11 августа – БЦ), поэтому сегодня трудно сказать здесь некий устойчивый тренд.

По моему мнению, Энергоатом иметь возможность привлечь очень широкий круг потенциальных покупателей на свои аукционы. Это позволит увеличить среднюю цену продажи. Ведь чем выше конкуренция, тем больше шансов получить хорошую цену.

Думаю, продажа большого объема, который выкупила одна компания – сейчас редкое явление. Надо посмотреть как ситуация будет развиваться после того, как Энергоатом выйдет на полную мощность на РДД.

– Как после изменения ПСО будет вести себя ГарПок? У него останется э/э “зеленых” – это примерно 7-8%, и треть ресурса Укргидроэнерго – еще 2-3% от рынка. Сможет ли он продавать что-то из этого по двусторонним договорам?

– Я считаю, что такая возможность есть, и ГарПок обязан это делать.

– Но “зеленая” генерация прогнозируемая?

– “Зеленые” в целом сложнопрогнозованные, но у них есть определенный объем, который можно спрогнозировать заранее и спокойно продавать на РДД ежедневно.

Добавив к этому объемы Укргидроэнерго, теоретически в определенные часы можно сформировать интересный “портфель” для продажи и реализовать его на РДД и РДН.

Сегодня на РДН есть дневные часы, в которых спрос составляет около 4 ГВт-ч. Это тот объем, в который можно “уместить” весь часовая выработка генерации из ВИЭ. То есть, небалансы ГарПока должны быть меньше, чем сейчас. Это мое личное мнение.

Я считаю, что перед ГарПоком должен стоять задача – оптимизировать для продажи стоимость собственного портфеля, чтобы в дальнейшем выставлять Укрэнерго можно меньше счет для компенсации своих расходов на “зеленый” тариф. То есть, Укрэнерго может дофинансировать их по остаточному принципу.

– Но у ГарПока нет мотивации это делать.

– Эта цель вытекает из самой модели финансирования ГарПока. И она зафиксирована в нормативных актах. Но, что касается их KPI, как компании, думаю, этот вопрос лучше адресовать им.

Мы надеемся на то, что ГарПок сможет максимизировать стоимость проданной им э/э. Это позволит уменьшить объем дефицита Укрэнерго, с которого мы начали наш разговор (см. первую часть интервью – БЦ), потому что он состоит именно из тех денег, которые мы им доплатить.

Кроме того, я не думаю, что им приятно общаться с “зелеными”, которые недополучают деньги и спрашивают их: где оплата за произведенную электроэнергию? И это касается не только ВИЭ, но и Энергоатома с Укргидронерго.

– У вас есть ответ на вопрос, почему в предыдущие месяцы, когда начались проблемы с выплатами “зеленого” тарифа, ГарПок платил всего 5% “зеленым”? Хотя при существующих рыночных ценах он продает э/э “зеленых” примерно трети от стоимости “зеленого” тарифа.

– Вопрос о том, почему они расплачиваются с “зелеными” всего на 5% вместо 30%, было бы целесообразным, если бы они полностью продавались.

Ведь, когда ты “выпадаешь” на балансирующий рынок, цена, по которой там продается твоя э/э, составляет менее 30% от размера “зеленого” тарифа. Это 15% – 20% от него, в зависимости от предельных цен, действующих на балансирующего рынка в данный момент.

В результате, на балансирующего рынка образуется долг, который гасится постепенно. Укрэнерго ежедневно распределяет все средства, которые пришли из этого сегмента, пропорционально между теми участниками, должны их получить.

У нас есть спецсчет, через который проводятся все без исключения операции на балансирующем рынке. И мы не можем его наполнять из других источников, кроме расчетов участников рынка.

Также на балансирующего рынка оплата приходит с большим опозданием. Это связано с тем, что есть участники, которые не рассчитываются за балансирующую энергию вовремя. Опять же, это “Вода Донбасса”, Укринтерэнерго (ПОН), некоторые другие водоканалы, муниципальные компании.

– У “зеленых” господствует мнение, что эта ситуация с неплатежами от ГарПока специально создана, чтобы “дожать” их и заставить согласиться на урезание “зеленого” тарифа.

– Была проблема, урегулировалась только в начале июня. А именно: большую часть средств ГарПок ежемесячно “отвлекал” на оплату НДС. Поскольку тогда действовала несимметричная система формирования налогового кредита и налоговых обязательств.

Фактически, налоговые обязательства у него образовались сразу после того, как он выставлял Укрэнерго акт за оказанную услугу (увеличение доли производства электроэнергии с ВИЭ) и признавал доход. А мы не могли оплатить эту услугу, потому что не имели для этого средств в тарифе.

В них возникали налоговые обязательства, а налоговый кредит от того, что они получили соответствующие инвойсы от производителей из ВИЭ, не возникали.

И у них каждый месяц был этот кассовый разрыв. И только в начале июня они избавились от этой проблемы. То есть большая часть средств, до миллиарда гривен в месяц, “отвлекалась” еще и на это.

  1. Об аномальном профиците на ВГС в июле

– В июле многие участники рынка жаловались на аномалию, когда цена на внутрисуточном рынке (ВГС) была ниже, чем цена на рынке на сутки вперед (РДН). Хотя в нормальных рыночных условиях должно быть наоборот. Почему это происходило?

– В нормальной ситуации, покупатель э/э действует в такой последовательности: сначала он идет на сегмент двусторонних договоров (РДД) и покупает там какую-то часть э/э.

То, что он не смог купить на этом сегменте, он приобретет на спотовом РДН по несколько более высокой цене. А все, что он не смог купить на завтра, докупим внутри суток поставки, то есть на ВГС.

ВГС является рынком “спот плюс” в том плане, что он – еще больше приближен к моменту поставки, и, соответственно, цена на нем дороже.

– То есть, цена зависит от времени прогнозирования.

– Да. Если ты заранее заказываешь объемы, то платишь меньше. Если покупаешь объем на завтра – больше, если заказываешь на несколько часов вперед – еще больше. Чем ближе к моменту поставки, тем дороже.

– Почему у нас в июле происходило наоборот – ВГС был дешевле РДН?

– Потому что у нас существует прогнозируемый профицит на рынке. Производители и другие участники рынка стараются больше продать.

И они это делают, как я уже сказал: сначала на РДД, затем на РДН. И, получается, что у них есть две опции: либо продать на ВГС немного дешевле, чем на РДН, или – на балансирующего рынка уже с большим дисконтом – до 45% от цены РДН.

Поэтому, продавцам выгоднее продать на ВГС со скидкой 5-10% от цены РДН, вместо того, чтобы гарантированно попасть на балансирующий рынок, где придется продавать значительно дешевле.

В какой-то момент сложилась ситуация, когда за большого объема предложений цена на ВГС стала ниже, чем на РДН.

И тогда некоторые трейдеры решили воспользоваться этой ситуацией: начали продавать на двусторонних договорах и на РДН э/э, которую докупали на дешевом ВГС.

– Как они на РДН могут продавать объемы с ВГС, если РДН – на завтра, а ВГС – на сегодня?

– На РДН они продают объемы, которых у них еще нет, зная заранее, что смогут купить их в день поставки на ВГС по более низкой цене.

То же можно видеть и со стороны потребителей, которые пытаются минимизировать стоимость купленной э/э. То есть, если потребитель видит, что РДН дороже ВГС, он, конечно, пойдет на ВГС.

Это также повлияло на увеличение спроса на ВГС и в дальнейшем обваливали цену на РДН.

У нас в конце июля – начале августа объем ВГС вырос до 10% от потребления, и это очень много.

В начале работы рынка было 2-4%. В тот период на РДН остались преимущественно покупатели технологических потерь электроэнергии в сетях – облэнерго и Укрэнерго, которые обязаны покупать 80% таких объемов на РДН.

– То есть, у нас все наоборот стало. ВГС начал расти за счет объемов РДН

– Да. Фактически эту проблему уже “вылечили” в начале августа. Было несколько идей, как это сделать.

Одна из них – поставить нижний прайскеп ВГС на уровне не ниже РДН, или “РДН плюс 1%”. Тогда не выгодно было бы выходить на ВГС, чтобы докупать объемы, ведь это дороже.

Вторая – вообще приостановить ВГС. И был третий путь, которым пошел Регулятор.

Это предложение Укрэнерго, согласно которой 6 августа были внесены изменения (постановление №1526 – БЦ) к так называемой “ковиднои” постановления НКРЭКУ №766 от 8 апреля.

Регулятор обязал Укрэнерго отправлять нарушителей на так называемый семидневный “карантин”. А именно – поставщиков и трейдеров, у которых по результатам рынке двусторонних договоров, РДН и экспортно-импортных операций была сформирована “короткая позиция” (продано больше, чем приобретено).

Мы обязаны лишать таких участников рынка в течение семи дней права продавать на РДН и ВГС, а также отказывать в регистрации сделок на рынке двусторонних договоров.

Не успели мы еще отправить в “карантин” первых нарушителей, как объем торговли на ВГС уменьшился вдвое. Объем РДН достиг в дневной зоне 4 ГВт-ч, в ночной – 3 ГВт-ч.

  1. О ценовом перекосе на Бурштынском энергоострове

– Есть ли сегодня импорт э/э в Украине? По каким направлениям он идет?

– В январе-апреле больше импорта было из Словакии – почти 60% всего объема. Еще около 25% – из Венгрии.

В общем, за этот период было импортировано из европейского направления чуть больше 1700000000 кВт-ч. Однако после введения карантина импорт начал уменьшаться, и в последние три месяца не превышает 20-30 млн. кВт-ч в месяц.

Причина – отсутствие экспорта. Это является особенностью “острова Бурштынской ТЭС” (БУОС, отдельная зона украинской энергосистемы, синхронизированная с европейской энергосистемой – БЦ).

Заключается она в следующем: БУОС по соглашению о совместном блоке регулирования, лидером которого является польский системный оператор PSE, должно быть самосбалансированным.

Для этого Укрэнерго, как системный оператор должен обеспечить для балансировки определенный объем резервов, который равен мощности крупнейшего элемента генерации в зоне регулирования.

В данном случае – это энергоблок Бурштынской ТЭС (входит в ДТЭК Ахметова – БЦ). Но за того, что у блоков этой электростанции довольно ограниченный диапазон регулирования (120-180 МВт), каждый из них резервируется двумя другими.

При таких условиях при пониженном потреблении, как сейчас, приходится уменьшать объемы импорта. При этом кроме потребления, уменьшению импорта способствует и то, что согласно закону приоритет отдается генерации из ВИЭ.

Подытоживая, в текущих обстоятельствах импорт э/э из Европы в БУОС очень ограничен в отдельные ночные часы и в часы дневного провала, а возможен только в вечернее максимум.

БЦ: в начале августа ДТЭК возобновил экспорт э/э в Европу. А соответственно – увеличился импорт э/э в БУОС.

– А насколько они “не являются существенными”? Они составляют менее процента от потребления в БУОС?

– не ниже процента, но они не играют существенной роли при формировании цены на электроэнергию в этой торговой зоне.

Реальное изменение ценовой конъюнктуры в БУОС связана со значительными объемами импорта, и возможна только после того, как восстановится полномасштабный экспорт.

А это, в свою очередь, связано с восстановлением ценовой конъюнктуры по традиционным экспортным направлениям, прежде всего – в Венгрии и Румынии.

Там цены были несколько ниже. Для того, чтобы восстановился большой экспорт, цены в Венгрии и Румынии имеют превысить те, что сложились в торговой зоне БУОС. И при этом они имеют, по крайней мере, перекрывать тариф на передачу и плату за доступ к межгосударственным сечений.

Соответственно, рынки соседних стран должны стать “премиальными” по сравнению с торговой зоной БУОС.

– В карантин они такими были?

– Да, они такими были в отдельные часы. При этом, у нас была возможность получать из Словакии значительные объемы э/э по импорту, которые могли существенно влиять на ценообразование.

– Бурштынская ТЭС производит в БУОС около 90% э/э. Получается, пока ДТЭК Ахметова не включит экспорт, цены в БУОС будут постоянно больше, чем в ОЭС Украины. Есть две торговые зоны для Украинской, где для одних э/э стоит на 20% – 30% дороже, чем для других. Вообще это нездоровая ситуация.

– Разница цен торговых зонах Объединенной энергосистемы (ОЭС) и БУОС закономерно, ведь там все обустроено и работает по разному. И это не удивительно.

Например, цены в Польше и Словакии также отличаются. И цена зависит, скорее, от торговых зон, чем от стран.

– Это понятно. Но вы говорите о математике, а я о нормальной государственную политику. Ненормально в рамках одной страны ставить предприятия в одной торговой зоне в гораздо худшие условия, чем в другой.

– Это не столько государственная политика, сколько следствие того факта, что БУОС физически является отсоединенным от остальных ОЭС Украины.

– То есть государство ничего с этим не может сделать до момента присоединения всей ОЭС Украины в ENTSO-Е?

– Верно. Или до момента, когда восстановится полномасштабный экспорт.

– … Или до момента, когда какие-то решения примет Антимонопольный комитет.

– Возможно.

  1. Обвинения в коррупции

– Экс-член наблюдательного совета Укрэнерго Лев Пидлисецкий конце июля провел пресс-конференцию, на которой намекнул, что руководство Укрэнерго может быть замешано в коррупции. Он сослался на forensic-отчет KPMG, в котором содержится информация по проверке таких обвинений. Прокомментируйте обвинения Пидлисецкого.

– Комментарий к обвинениям Пидлисецкого – это довольно сложное дело. Поскольку господин Пидлисецкий во время своей пресс-конференции так и не смог сформулировать конкретные обвинения. Например, в мой адрес.

Он фактически сам ответил на часть вопросов, которые поставил на этой пресс-конференции. Указав, например, что моя фамилия не упоминается в отчете KPMG. Также он уточнил, что в отчете не установлено фактов коррупции.

Надо просто понимать природу этого отчета и его цель. Дело в том, что осенью 2019 была серия публикаций в СМИ. По нашему мнению, они носили заказной характер.

И эти публикации были посвящены конкретным тендерам и другим аспектам деятельности Укрэнерго. Звучали обвинения в адрес руководства компании.

В ответ на эти медиа-атаки мы сделали ряд публичных заявлений. Кроме того, Наблюдательный совет компании инициировала для того, чтобы самостоятельно разобраться в ситуации, не публичное исследование о том, что происходит в компании.

– Когда было завершено это исследование? Какая информация в нем содержится?

– Мы, как менеджмент, устранились от этого процесса. Например, мы не подписывали договор на проведение исследования. Его подписывал compliance officer (менеджер по соблюдению корпоративных правил – БЦ), который подотчетен Наблюдательному совету.

Весь процесс анализа данных для отчета, формирование отчета, обсуждения отчета – он проходил фактически между KPMG, наблюдательным советом и комплаенс-офицером.

Я, как и.о. руководителя компании на тот момент, был знаком с промежуточными результатами этого отчета. Но у меня, у кого по менеджменту, даже нет этого отчета на руках.

То есть это не отчет, которым владеет менеджмент. Отчетом обладает наблюдательный совет. Поэтому комментировать детали этого отчета я не могу.

– Еще раз: когда был представлен отчет наблюдательному совету?

– Представлен было в начале июля.

– На тот момент Лев Пидлисецкий еще был членом Наблюдательного совета. Он имел право ознакомиться с этим отчетом?

– Да, безусловно. Это очень тяжелая и неблагодарная дело комментировать обвинения. Я могу также сказать, что у нас были довольно странные ситуации, связанные с деятельностью Льва в должности члена Наблюдательного совета. Пидлисецкого действительно интересовали тендеры компании. Но не все, а только некоторые.

– Вы имеете в виду тендеры, в которых принимало участие ЧАО “Пивденьзахидэлектромережстрой” (ПЗЕМБ), которым владела семья Пидлесецких. В каком количестве тендеров она принимала участие?

– Она участвовала в 7 тендерах. При этом, три года до того ПЗЕМБ не участвовала ни в коем тендере Укрэнерго. После его назначения в Наблюдательный совет, эта компания приняла участие сразу в 7 тендерах.

В одном или двух каких-то небольших, где не было жестких квалификационных требований, незначительные по сумме контракта они выиграли. А в тех тендерах, где предусматривались какие-то масштабные работы с высокими квалификационными требованиями к значительному опыту работы – эта компания не была допущена до сих тендеров.

И, собственно говоря, после этого мы столкнулись с определенной критикой наших действий. Мы получили также сигналы от участников рынка строительных услуг о том, что возможен налицо конфликт интересов у члена Наблюдательного совета.

Поэтому, вопрос наличия этого конфликта интересов, я думаю, должны решить правоохранительные органы.

– Было много информации в СМИ о том, что с руководством Укрэнерго связана компания “Хорос” Юрия Качанова, которая строит сетевые объекты. Какие подряды или субподряды Укрэнерго она получала в последние годы?

– С начала 2017 г. “Хорос” не получала вообще никаких контрактов по торгам на Прозорро. Ни одного. Ноль. Хотя эта компания участвовала в наших тендерах на Прозорро.

Но она проиграла их, или не была допущена к оценке. Так же, кстати, как и компания, с которой определенный момент своей жизни был связан господин Пидлисецкий.

По субподрядов, они принимали участие в двух небольших контрактах 2018 на замену автотрансформаторов.

– Насколько мне известно, ” Хорос ” был субподрядчиком у подрядчиков Укрэнерго за кредитные средства международных организаций.

– Что касается международных контрактов, с 2017 года “Хорос” выиграли два контракта по Всемирном банке. В консорциуме с корейскими компаниями. Они там выиграли два контракта на реконструкцию двух подстанций.

Еще они были у нас на субподряде в хорватской компании Dalekovod, которая выполняла реконструкцию на подстанции Киевская. Этот субподряд они получили в рамках проекта с финансированием ЕБРР Ровенская АЭС – Киевская подстанция. Но эти работы были завершены достаточно давно.

Механизм субподряда международных компаний выглядит таким образом, что к нам приходит генподрядчик и просит согласовать перечень своих субподрядчиков.

И мы этот перечень согласовываем, или некоторые компании не согласовываем в связи с отсутствием необходимого опыта. Этот опыт оговаривается на этапе заключения контракта с генподрядчиком.

То есть, это достаточно прозрачный механизм. И когда субподрядчик согласован с нашей стороны – это не значит, что он будет выполнять работы. А только означает, что генподрядчик может обратиться к другой, второй, третьей компании по согласованному списку, чтобы заключить с ними соглашение субподряда.

Поэтому то, что мне известно сейчас – это две подстанции по проектам Всемирного банка. Это давно уже завершенный проект по Киевской подстанции, и еще подстанции Западная и Броварская – там они, кажется, включенные в перечень субподрядчиков компаний Hyosung и Xian соответственно. Это проекты ЕБРР.

  1. О “зеленой металлургии”, рынке вспомогательных услуг, присоединении к ENTSO-E

– Как вы относитесь к понятию “зеленый металлургия”, которое было включено в проект закона о снижении “зеленых” тарифов? Эта норма освобождает четыре электрометаллургический завод, включая Днепросталь Виктора Пинчука, от уплаты части тарифа Укрэнерго, которая идет на покрытие “зеленого” тарифа. Сколько эти заводы не заплатят НЭК?

– Если мы говорим о 2020 г., то негативный эффект от этой нормы будет, по нашим оценкам, до 100 млн. грн.

Во-первых, это все равно не малая сумма. Во-вторых, безотносительно к сумме, я считаю эту норму глубоко несправедливой. Такой, что, по сути, ставит в неравные условия различных потребителей.

Что особенно печально – эту льготу, которую будут предприятия из этого перечня – оплатят все остальные потребители. Поскольку тот объем расходов, который есть в нашей тарифе, он должен быть так или иначе все равно оплачен.

Это означает, что эта льгота будет бременем для других потребителей. Среди которых не только другие производственные промышленные предприятия, а также школы, детсады, больницы, малый и средний бизнес.

– Чем, по вашему мнению, отличается “зеленая” генерация от “зеленой металлургии”? И там, и там предоставляется льгота за счет потребителей под призраком экологии.

– На самом деле, это довольно сложный вопрос, но различий много. Все таки, дотация связана с ВИЭ, разлагается на всех потребителей через тариф на передачу, которую не исключены некоторые из них.

Второе. Фиксированный “зеленый” тариф – это все-таки идея какой-то временной поддержки новой технологии, которой в свое время были солнечные и ветровые электростанции. Она в принципе является достаточно распространенной в мире. Вопрос, конечно, в уровне этой поддержки и в момент, когда ее надо было прекращать.

Это все вопросы, которые можно и нужно обсуждать. Но в целом идея не является чем-то уникальным для Украины. Хотим этого или нет, но это сформирован долгосрочный тренд.

“Зеленая металлургия” – это то, что возникло, насколько я понимаю, спонтанно. И это точно не было до этого частью какой-то сформулированной государственной политики. По крайней мере этим они отличаются.

– По моим наблюдениям, государство в лице Минэнерго поставила на “ручник” развитие “зеленой” генерации. Вообще-то, с началу 2020 года должны происходить “зеленые” аукционы. Но прошло уже более полугода, а ни одного не было. Стоит ли ждать аукционы вообще?

– Я думаю, что стоит. Даже если объемы присоединения новых ВИЭ будут скромнее объемов 2019 г.

Все равно механизм надо отработать. А для этого надо его запустить. Что касается ручного управления – нам часто, с не до конца понятным мне причинам, говорят, что мы, как системный оператор, в течение 2018-2019 гг. не использовали определенный “ручник” …

– Понятно – почему. Ибо вы выдавали разрешения (технические условия) на строительство крупных объектов ВИЭ.

– Мы уже не раз говорили, что этот “ручник” мнимый. А на самом деле его не было. Скорее была норма, которая, кстати, распространенная в европейских странах системный оператор (сетевой оператор) не имеет права отказать кому-либо – производителю, потребителю – если только сеть способна пропустить соответствующий объем мощности.

С другой стороны, система аукционов, основанную на отчете по оценке достаточности генерирующих мощностей, который на 10 лет разрабатывает и ежегодно обновляет системный оператор и утверждает НКРЭКУ – это гораздо прозрачнее механизм.

Пусть лучше будет так, чем когда нам говорят, что мы не использовали формулу: “Мы не выдаем ТУ, потому что нам кажется, что это будет очень дорого для страны”.

– Какая генерация на сегодня присоединилась к рынку вспомогательных услуг?

– Укргидроэнерго, их станции. Кураховская ТЭС. Завершаем тестирование блоков на Бурштынской ТЭС и Запорожской ТЭС (все ТЭС входят в ДТЭК Ахметова – БЦ).

Центрэнерго и Донбассэнерго имеют планы по предоставлению ГП, но их блоки еще не сертифицированы. Также сертифицирована Харьковская ТЭЦ-5 (нардепа от ОПЗЖ Юрия Бойко – БЦ).

– Есть хоть один потребитель, который присоединился к рынку вспомогательных услуг?

– Нет, нет. Мы проводим переговоры с несколькими крупными индустриальными компаниями, которые могли бы присоединиться к этому механизму. И я надеюсь, что к концу года мы увидим первых потребителей, которые предоставляют резервы системе.

Это технология demand-response – или регулирования на стороне потребителя. Чемпионом Европы по этому виду резервов является Франция.

Но и немецкие, и итальянские и другие европейские ОСП активно развивают балансировки на стороне спроса, так как это может быть элементарно дешевле. Это когда автоматика дает команду потребителю на загрузку-разгрузку.

– Расскажите, что осталось сделать для присоединения к ENTSO-E до 2023 г.?

– Из крупных задач в первую очередь и ближе – это тестирование атомных блоков, которое началось в середине августа. Планируется провести 5 испытаний на 4 энергоблоках.

На энергоблоке №2 Ровенской АЭС и №1 Запорожской АЭС эти тестирования уже завершились. Еще два запланированы на начало октября на энергоблоках №1 и №3 Южно-Украинской АЭС.

Это является завершающим шагом в проведении испытаний в энергосистеме, поскольку, напомню, что энергоблоки ТЭС, ТЭЦ и ГЭС мы уже тестированы в прошлом году. Полученные результаты используются ENTSO-E для дальнейших исследований динамической и статической устойчивости энергосистемы.

Второе обязательное и крайне неотложная задача – это сертификация Укрэнерго как независимого оператора системы передачи по модели ISO (Independent System Operator, независимый оператор – БЦ).

– Для этого Верховная Рада поддержать соответствующий законопроект?

– 3 сентября Верховная Рада рассматривала соответствующий законопроект 3364-1 в первом чтении, но для его принятия за основу не хватило 9 голосов народных депутатов.

Парламент также отправил документ на доработку в профильный комитет парламента. К сожалению, сертификация, которая могла бы произойти в течение нескольких месяцев после принятия такого законопроекту, снова откладывается.

Важно понимать, что принятие этого документа позволит Укрэнерго быть сертифицированными по модели ISO, которая не предусматривает передачу нам в собственность магистральных сетей.

После этого мы подадим пакет документов в НКРЭКУ, они сделают анализ, вынесут решение о предварительном сертификацию и отправят этот пакет документов в Секретариат Энергетического сообщества.

Секретариат подтвердить эту предварительную сертификацию. После этого Регулятор утвердит сертификацию Укрэнерго. Такая сертификация является безусловным и обязательным требованием для интеграции украинской и европейской энергосистем, поскольку сертифицированном оператор не может быть членом ENTSO-E.

Также в 2021 г., основываясь на результатах тестов энергоблоков, ENTSO-E завершит математическое моделирование и соответствующие расчеты динамической и статической устойчивости объединенных европейской и украинской энергосистемы.

Проще говоря, будет проанализировано, как синхронная работа с украинской сетью повлияет на европейскую энергосистему. Если мы получим положительное заключение, мы сможем начать подготовку ОЭС Украины к работе в изолированном от энергосистем РФ и Беларуси режиме.

Прохождение изолированного режима – это тоже тестирования, но уже в режиме реального времени. Энергосистема должна на время летом и зимой перейти на изолированный режим, побыть в нем, чтобы ENTSO-E собрали данные, как система реагирует и балансируется в изолированном режиме.

Это последний этап перед окончательным переходом на синхронную работу с европейской энергосистемой, который запланирован на 2023. Этот срок неоднократно подтверждался ENTSO-E в течение этого года. (Сергей Головнев, БизнесЦензор/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий