Ежегодно в России образуется 55-60 млн. т твердых коммунальных отходов, более 300 млн. куб. м отходов деревообработки и свыше 700 млн. т органических отходов агрокомплекса. И если в Европе энергетическая утилизация уже давно стала традиционным элементом системы обращения с отходами, Россия только делает первые шаги в этом направлении. Причем, в отличие от других стран, идет своим путем: пока в отношении коммунальных отходов только формируется централизованный подход, технологию активно осваивает промышленность.

О том, как отходы производства становятся “бесплатным” топливом для собственных генерирующих мощностей промышленных предприятий, и каковы перспективы развития энергетической утилизации в России, рассказывает Михаил Баклыгин, генеральный директор компании “Первый инженер” (входит в ГК Ланит), специализирующейся на строительстве и реконструкции энергетических объектов промышленных предприятий.

– Не секрет, что развитие альтернативной энергетики в мире стимулирует высокая стоимость энергоресурсов и серьезная государственная поддержка. Кто и зачем строит энергоисточники на отходах в России, где ввиду огромных запасов ископаемого топлива и значительного объема генерирующих мощностей заинтересованность государства в подобных проектах значительно ниже?

– Несмотря на устойчивое заблуждение о дешевизне энергии в России, наша промышленность имеет мало преимуществ перед конкурентами в Европе. Средние тарифы на электроэнергию для российских промышленных предприятий в 2019 году были выше, чем в США, Бельгии, Франции, Швеции, Норвегии. Как и весь мир, российская индустрия имеет существенные расходы на газ и электричество, а потому имеет серьезную мотивацию для внедрения технологий, позволяющих снижать затраты на энергоресурсы.

Несмотря на безусловную пользу и эффективность энергосберегающих мероприятий, настоящее управление энергозатратами начинается тогда, когда удается исключить влияние внешних поставщиков энергоносителей. Там, где для строительства энергоисточника есть бесплатное топливо – отходы производства, перспектива экономии колоссальна. Поэтому сегодня собственные ТЭЦ и котельные на отходах строят предприятия лесоперерабатывающей отрасли и агропромышленного комплекса. Первые используют в качестве топлива фанеру, щепу, кору, опилки и другие древесные отходы, вторые – лузгу подсолнуха, солому и кукурузные початки.

Помимо снижения затрат на покупку энергии, собственная генерация позволяет предприятиям решать такие задачи, как утилизация отходов, снижение экологических платежей НВОС, обеспечение должного качества электроэнергии в критичных регионах, защита объекта от перебоев в энергоснабжении, а также повышение категорийности электроснабжения.

– Какой объем отходов нужен для того, чтобы обеспечить потребности предприятия в энергии?

– Все зависит от того, каковы эти потребности. Планирует ли предприятие достичь полной энергонезависимости за счет собственной когенерации или хочет получать исключительно тепловую энергию для технологических процессов и теплоснабжения производственных объектов. Теплогенерация – простое и распространенное решение, которое имеет довольно низкий нижний предел по топливу. Когенерация возможна при значительном объеме отходов. Точные цифры приводить я бы не стал, поскольку, в отличие от ископаемых топлив, топливо из отходов редко бывает однородным по составу, и его теплотворная способность может быть совершенно разной. Вообще, рынок технологий и оборудования сегодня предлагает достаточно широкий диапазон решений и возможностей, поэтому при любом объеме отходов (особенно если их утилизация доставляет вам дополнительные трудности) я бы советовал рассмотреть перспективу их энергетической утилизации. Практика показывает, что решение можно найти почти всегда, хотя, возможно, оно будет отличаться от первоначальной концепции. К примеру, наша компания недавно приступила к разработке технического решения для одного пищевого предприятия, где собственных отходов было недостаточно, чтобы обеспечить необходимую тепловую мощность, но нашелся поставщик дополнительного объема отходов подходящего качества из числа соседних предприятий. В итоге просматривается хорошее win-win решение, когда оба предприятия решают свою задачу по утилизации с немалой выгодой.

– Каковы инвестиции в проекты собственной генерации на отходах и насколько готовы российские предприятия к таким капитальным затратам?

– На сегодняшний день лучшими доступными технологиями на рынке котельных установок для сжигания отходов остаются разработки европейских компаний. Как ЕРС-контрактор, “Первый инженер” работает с компанией Richard Kablitz GMbH, имеющей колоссальный опыт работы с различными видами твердых топлив и безупречную техническую репутацию. На примере наших проектов могу сказать, что инвестиции в объект, построенный с использованием проверенного и надежного оборудования, могут быть сопоставимы с годовой выручкой предприятия. Разумеется, это существенные вложения, к которым готовы не все.

– Есть ли способы снизить бюджет или специальные механизмы привлечения инвестиций в подобные проекты?

– Говоря о снижения бюджета, важно понимать, за счет чего оно достигается. Самый простой путь – использовать более дешевое оборудование и комплектующие – довольно рискованный. Расчеты и практика показывают, что снижение капитальных затрат в этом случае оборачиваются значительным повышением операционных расходов и ухудшением эксплуатационных характеристик объекта. Для нас, как для компании, отвечающей за проект и гарантирующей его эффективность и надежность, это категорически неприемлемо.

Чтобы обеспечить должное качество, но при этом сократить капитальные затраты, мы предлагаем частичную локализацию производства оборудования, когда по чертежам и под контролем европейских специалистов производство металлоемкого оборудования осуществляется в России. За счет снижения затрат на производство и логистику, таможенных платежей, а также уменьшения влияния курса валют нам удается сократить бюджет проекта на десять-двадцать процентов без потери качества и гарантировать ту же работоспособность, надежность и низкие эксплуатационные затраты, что и при производстве оборудования в Германии.

Что касается привлечения инвестиций, банковские кредиты, действительно дороги и не всегда доступны. Поэтому мы, например, советуем тем, кто испытывает трудности с привлечением инвестиций, рассматривать различные модели финансирования, включая хорошо зарекомендовавшую себя в мире модель ВООТ (строительство – владение – эксплуатация – передача). В этом случае капитальные затраты на строительство объекта несет компания-партнер, поставляющая на предприятие электроэнергию и тепло по заранее оговоренным тарифам, а по истечении срока контракта она передаст объект в собственность предприятию. (Eenergy.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий