Европа: большинство стран в октябре 2020 года снизило потребление нефти

Крупнейшие экономики Европы в октябре сократили потребление сырой нефти. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства KNOEMA. Крупнейшим европейским потребителем черного золота остается Германия, переработавшая в октябре 2,076 млн. барр. сырой нефти в сутки. Это на 105 тыс. барр./сут. (б/с) меньше, чем в сентябре. На втором месте расположилась Франция с показателем 1,572 млн. б/с (+23 тыс.…

Мир: в 2021 году будет построено 158 ГВт солнечных электростанций, – IHS Markit

Компания IHS Markit прогнозирует, что в следующем году в мире будет установлено 158 ГВт новых фотоэлектрических систем. Это на 34% больше, чем ожидается по итогам года текущего (118 ГВт). Аналитики предсказывают, что в 2021 г. начнется “бурный рост” фотоэлектрической отрасли. По подсчетам IHS, объем установок в 2020 г. окажется на 5% меньше, чем в 2019…

Украина: производство э/э из угля упадет к 2030 году на 46%, доля атомной – возрастет с 53% до 57%, – прогноз ДТЭК

До 2030 г. производство электроэнергии угольных теплоэлектростанций в Украине сократится на 46%, при этом доля АЭС вырастет с 53% до 57%, прогнозирует ДТЭК. “Тепловые электростанции будут все больше переходить в маневренный режим работы, а также использоваться как резервные мощности”, – пояснил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в ходе презентации Новой стратегии ДТЭК 2030. В то…

Украина: доля ВИЭ в производстве электроэнергии в 2020 году увеличится с 10,9% до 13%

Доля альтернативной энергетики в общей структуре выработки электроэнергии в стране по итогам 2020 г. может увеличиться на 2,1% до 13%, прогнозируют в Госэнергоэффективности. “Благодаря введению в 2020 году около 1,5 ГВт объектов возобновляемой энергетики прогнозируется, что доля энергии из ВИЭ в потреблении электроэнергии в 2020 г. превысит цель Национального плана действий по возобновляемой энергетике (НПДВЭ)…

Таджикистан на пороге нового энергокризиса

Едва выбравшись из затяжного энергокризиса, Таджикистан оказался на пороге нового. Спасительных стратегий немного – развивать альтернативные источники, экономить те, что есть, и надеяться на климатическое чудо За минувшую осень и первую половину декабря Таджикистан совершил настоящее путешествие в прошлое. Увы, речь не о фантастических приключениях в духе Голливуда и даже не об исторической реконструкции славных…

Украина: главный проект Коломойского – как власти и олигарх договорились по “Центрэнерго”

21 декабря на экстренном заседании Кабмина и. о. министра энергетики был назначен Юрий Витренко – экс-топ-менеджер НАК “Нафтогаз”, кандидатуру которого не поддержала Рада в прошлый четверг. А в пятницу “Страна” написала, что его намерены теперь назначить и. о. министра. Что, как видим, и произошло. Витренко, который не так давно со скандалом уволился из НАК “Нафтогаз”…

Украина: юристы объяснили, почему суды по похожим искам против ГП “ГарПок” принимают разные решения

Украинские судьи, разбирая иски “зеленых” производителей против «ГарПока», даже в рамках похожих дел о выплате долгов могут принимать разные решения. К примеру, одни могут обязать ГарПок платить немедленно, а другие дают госпредприятию значительную отсрочку. Об этом Kosatka.Media рассказал директор ООО “Единый энергостандарт” (управляет четырьмя мини-ГЭС) Юрий Касич. Он предоставил выписку по искам своей компании против…

Украина: рынок газа 14-18 декабря 2020 года

Прошедшая неделя началась резким ростом цен на природный газ. Большинство трейдеров в понедельник (14 декабря) подняли предложения – до 7000 грн./тыс. куб. м. Во вторник к ним присоединились остальные продавцы. Основная причина – рост цен в Европе на фоне недостатка газа (сокращение поставок LNG). С ростом цен торговля на рынке почти прекратилась, и реальных сделок…

Украина: энергетика, которая убивает

Почему ставка правительства на самый “грязный” энергоресурс – уголь – является ошибкой. Украинская энергетика – один из лидеров загрязнения окружающей среды. Из всех выбросов вредных веществ в атмосферу 65% приходится на стационарные источники. Это заводы, фабрики и электростанции. Наиболее неблагополучный в экологическом смысле город страны – это Бурштын на Прикарпатье. Там работает печально известная Бурштынская…

Украина: группа “Нафтогаз” готова взяться за крупнейший газовый проект на суше

Команда Андрея Коболева готова взяться за крупнейший газовый проект на суше. На днях Антимонопольный комитет Украины заявил о начале рассмотрения дела о концентрации в виде получения НАК “Нафтогаз Украины” в собственность доли в уставном капитале ООО “Надра Юзовская”. “Заявленная концентрация происходит на рынках природного газа и жидких углеводородов (сырой нефти и газового конденсата), целью которой…