Мир: эксперты ОПЕК+ понизили прогнозный рост спроса на нефть

Группа ОПЕК+ понизила свой прогноз роста спроса на нефть на текущий год на 300 тыс. барр./сут. (б/с). Это решение отражает опасения по поводу восстановления рынка на фоне новой волны карантина, связанной с коронавирусом, говорится в отчете о заседании группы экспертов, рассмотренном Reuters. Совместный технический комитет, консультирующий группу нефтедобывающих стран, в которую входят Саудовская Аравия и…

Украина: население платит за газ почти в 1,5 раза больше, чем промышленность

Средняя цена природного газа для бытовых потребителей во втором полугодии 2020 г. составила 8519,74 грн. (с НДС и с учетом тарифов на транспортировку и распределение) за 1 тыс. куб. м. Это на 60,8% больше, чем в первом полугодии (5299,2 грн.). Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины. По данным статистического ведомства, средняя цена для небытовых…

Украина: около 13% потребленной электроэнергии производится из ВИЭ, – Минэнергетики

Доля солнца и ветра в производстве ВИЭ в Украине нестандартно высокая, а других источников энергии – нестандартно мала. В то же время используя только половину потенциала биоэнергетических ресурсов Украина смогла бы полностью отказаться от импорта газа. Около 13% потребленной электроэнергии в Украине уже производится благодаря энергии солнцу и ветру. Такие данные приводит Министерство энергетики. “В…

Украина: ГП “НАЭК “Энергоатом” второй квартал подряд увеличивает доходы и улучшает финансовый результат

По итогам I квартала 2021 г. “Энергоатом” получил 16 млрд. 438 млн. 251 тыс. грн. чистого дохода от реализации продукции. По сравнению с IV кварталом 2020 г. доходы НАЭК “Энергоатом” возросли на 3 млрд. 664 млн. 523 тыс. грн., или на 29%; по сравнению же с I кварталом 2020 г. – на 1 млрд. 834…

Украина: для зеленых преобразований в промышленности необходимо не менее $10 млрд.

Чуть больше месяца назад Рада проголосовала за повторное первое чтение законопроекта №4167 о выбросах СО2. Он устанавливает условия для уменьшения парниковых выбросов в результате промышленного производства, вводит интегрированные разрешения на выбросы, а также драконовские штрафы и санкции, которые контролирующий орган может наложить без решения суда. Если оштрафованное предприятие может обжаловать штраф в суде и продолжать…

Украина: разрешения на пользование недрами, которые отменили через СНБО, могут достаться “Нафтогазу”

О решении СНБО относительно аудита недр, “спящих” лицензиях и последствиях возможного передела собственности, затеянного властью, dsnews.ua поговорила с директором консалтинговой компании “ExPro Украина” Геннадием Кобалем. 19 марта состоялось заседание СНБО, на котором было принято решение о проверке законности получения разрешений на пользование недрами начиная аж с 1994 г. Как вы считаете, почему именно такой период…

Мир: на ближневосточном рынке сырой нефти происходят большие перемены

Крупные реформы, предпринятые одним из крупнейших производителей нефти на Ближнем Востоке, призваны ослабить государственный контроль над рынком нефти в этом регионе. Это на один шаг приблизит его к системе свободного рынка, передает Hellenicshippingnews со ссылкой на Platts. С 29 марта Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) сотрудничает с Межконтинентальной биржей (ICE) в листинге фьючерсного контракта с…

Украина: потери госбюджета от нелегальных схем на рынке нефтепродуктов в 2021 году превысят 20 млрд. грн.

Потери государственного бюджета от нелегального оборота нефтепродуктов в 2020 г. составляли около 19 млрд. грн., а в 2021 г. превысят 20 млрд. Об этом свидетельствуют результаты исследования Консалтинговой группы “А-95”. Эксперты отмечают, что теневой сектор состоит из нелегального производства на мини-НПЗ и нефтебазах, а также махинаций при реализации горючего, в частности через сеть нелегальных АЗС.…

Украина: не стоит возвращаться к контролю цен на газ, – МВФ

Возврат к контролю над ценами на природный газ является не только крайне неэффективным способом субсидирования домохозяйств, но также приводит к злоупотреблению ресурсами из-за коррупции и сдерживанию внедрения энергоэффективности, считает глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман. “Существует – и будет существовать – значительная часть украинского населения, которая не может покрыть расходы на газ, тепло, горячую…

Украина: Россия в апреле может стать самым крупным экспортером электроэнергии

Наибольшая мощность для импорта электроэнергии в апреле выкуплена по межгосударственному сечению с Российской Федерацией – 1080 МВт на весь месяц и дополнительно 120 МВт на период с 7 по 18 апреля. Согласно результатам месячного аукциона НЭК “Укрэнерго”, распределенный доступ в этом направлении выкупили четыре украинских трейдера – ООО “ОНК-Групп” и “НЭК” – соответственно по 500…

Украина: импорт сжиженного газа в марте 2021 года составил 120 тыс. тонн

Поставки сжиженного газа за 28 дней марта составили 119,1 тыс. т, что на 11 тыс. т, или 10% больше аналогичного периода февраля. Об этом сообщили в Консалтинговой группе “А-95” со ссылкой на собственное исследование. Объемы не включают в себя сырье для “Карпатнефтехима”. Поставки из России в сравнении с аналогичным периодом февраля увеличились на 19%, до…