Мир: в 2020 году установлен абсолютный рекорд по вводу новых мощностей ВИЭ

Мощность станций возобновляемой энергии выросла по всему миру на 260 ГВт за прошлый год. Этот показатель почти на 50% больше, чем в 2019 г., несмотря на экономический спад, который стал результатом пандемии. Впереди всех по вводу новых мощностей – США и Китай, а быстрее всех растет Океания. Впервые и на территории России наметилась тенденция к…

Украина: ПАО “Укртатнафта” впервые за шесть лет показало прибыль

Компания “Укртатнафта” (Кременчугский НПЗ) закончила 2020 г. с чистой прибылью 794,1 млн. грн. Об этом свидетельствует бухгалтерская отчетность компании, опубликованная ею на Prozorro в пакете документов для участия в тендере “Укрзализныци”. В последний раз компания демонстрировала положительный финансовый результат в 2014 г. Прибыль компании от операционной деятельности по итогу года составила 5,266 млрд. грн. Для…

Украина в мае столкнется с дефицитом топлива, – эксперт

Неопределенность с новым поставщиком нефтепродуктов “Роснефти” и остановка Мозырского НПЗ на плановый ремонт спровоцируют дефицит дизельного топлива и сжиженного газа на украинском рынке в мае. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал директор Консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн. “К неопределенности с “Роснефтью” (170 тыс. т) добавится плановый ремонт Мозырского НПЗ. О нем было сообщено…

Украина: потребление электроэнергии с начала 2021 года выросло на 7%, – Минэнерго

В январе-марте 2021 г. потребление электроэнергии в Украине с учетом технологических потерь в сетях увеличилось на 6,5% (на 2,59 млрд. кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. – до 42,32 млрд. кВт-ч, свидетельствуют данные Министерства энергетики По расчетам, без учета технологических потерь потребление электроэнергии за указанный период возросло на 6,1% (на 1,83 млрд. кВт-ч)…

Мир: инвесторы go green – ВИЭ стали новым инвестиционным клондайком

Возобновляемые источники энергии – новый тренд для инвесторов и мощных энергетических корпораций, сочетающий в себе высокую экономическую эффективность и глобальные принципы устойчивого развития. Трансформация энергетического сектора привлекает стейкхолдеров и заставляет их направлять с каждым годом еще больше средств на развитие новых мощностей. С окончанием эры ископаемого топлива, финансовые корпорации, банки, нефтедобывающие компании, производители оборудования и…

Украина: UDP Renewables смещает фокус с солнечной на ветроэнергетику

Эксклюзивное блиц-интервью с управляющим партнером UDP Renewables Сергеем Евтушенко. – Чем обусловлено партнерство именно с катарской компанией? – Инициатором будущего сотрудничества, скорее, была катарская сторона, оценившая потенциал Украины в развитии возобновляемой энергетики. Со своей стороны мы понимали, какой большой потенциал у них. Мы также трезво оценивали геополитический контекст, в котором Катар – одна из самых…

Украина: ликвидация нелегальных схем на топливном рынке будет иметь мультипликативный эффект

Фальсификат и налоговые схемы в сфере подакцизных товаров были всегда. Не знаю, что происходит со спиртом и табаком (точнее знаю, там все плохо, но не знаю насколько), точно могу сказать о рынке нефтепродуктов – здесь точно все плохо. Недавно мы получили предварительную статистику за 2020 год и провели исследование с целью определения доли нелегального топлива…