Соглашение США и Германии по “Северному потоку – 2” (СП-2) усилило позиции Кремля в Европе. Президент Владимир Путин впервые после оккупации Крыма и войны на Донбассе смог реализовать крупный экономический проект в ЕС. Пуск “потока” грозит Украине потерей транзита российского газа (минус 1,5-2 млрд. долларов в год) и, самое важное, военно-политическими проблемами. Президент Путин говорит, что Москва выполнит свои обязательства по контракту, а дальше – посмотрим. Канцлер Германии Ангела Меркель на словах выступает за сохранение украинского транзита после запуска СП-2, но на реальную поддержку немцев рассчитывать не стоит. Почему так происходит, а также как россияне будут использовать вопрос транзита для давления на Киев?

“Газпром” дает добро?

Действующий контракт на прокачку газа истекает в 2024 г., но Киев и Кремль уже начали “транзитные торги”. Внешне россияне демонстрируют оптимизм и готовность к диалогу. Руководство “Газпрома” положительно высказалась об участии Германии в обсуждении вопроса транзита через Украину.

Как пояснил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, позиция “Газпрома” объясняется тем, что спрос на российский газ в Европе по большей части формируют немецкие компании.

“Вы все ознакомились с заявлением Миллера, заявлением “Газпрома” на этот счет. “Газпром” подтвердил свою готовность транзитировать газ через территорию Украины после 2024 г. при условии, что это экономически целесообразно, и при условии, что ГТС Украины находится в нормальном рабочем состоянии”, – сказал Дмитрий Песков.

Ранее в “Газпроме” заявили о готовности продлить транзит газа по украинской территории после 2024 г. в зависимости от “экономической целесообразности и состояния украинской ГТС”.

“Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств “Газпром” готов даже увеличить объемы транзита через Украину”, – отметил председатель совета директоров “Газпрома” Алексей Миллер. Он также добавил, что в случае необходимости “Газпром” сможет даже увеличить объемы поставок газа через нашу страну.

Слова Дмитрия Пескова и Алексея Миллера относительно участия Германии в переговорах по украинскому транзиту – политический жест, который не стоит воспринимать буквально. Суть в том, что Газпром (читай – Кремль) может пытаться диктовать транзитные условия Украине, но не Германии, с правительством которого российское руководство не желает ссориться.

“Многие называют завершение “Северного потока – 2″ победой Кремля. На самом деле, основным победителем оказалась Ангела Меркель. С точки зрения политики, экономики и развития энергетики, СП-2 несет серьезные дивиденды именно ФРГ. По этой причине немецкое правительство было инициатором переговоров и активно продвигало этот вопрос в ЕС и в разговорах в США. У России таких возможностей нет”, – пояснил в беседе с Апострофом эксперт по вопросам внешней политики Украинского института будущего Илия Куса.

Гарантии для Украины

Как будет функционировать СП-2 и как будут проведены все бюрократические формальности, также во многом зависит от позиции Берлина. На словах в правительстве ФРГ отмечают, что готовы действовать “жестко” в отношении РФ, если она попытается использовать вопросы транзита для давления на Киев. Но пока это только слова.

Совместное заявление Джо Байдена и Ангелы Меркель по СП-2, в котором Украина упоминается несколько раз, наблюдатели уже сравнили с “Будапештским меморандумом”. Ответственность за этот провал ложится персонально на главу Офиса президента Андрея Ермака, который фактически перетянул на себя большую часть функций МИД и других ведомств.

“Украине нужны формальные гарантии, а не просто слова поддержки. Желательно, чтобы это был документ (не обязательно закон), ратифицированный Бундестагом с нормой о том, что Берлин останавливает СП-2 в случае расширения российской агрессии против Украины. Дело Киева – предложить такой вариант, а далее посмотреть, какой будет реакция”, – сказал в комментарии “Апострофу” политолог-международник Владимир Воля.

Стоит ли Киеву рассчитывать на серьезную поддержку со стороны Берлина в вопросах транзита – большой вопрос. Чрезмерный оптимизм в таких вопросах опасен. Отечественные политические романтики до последнего верили, что Вашингтон в любом случае остановит “Северный поток – 2”, обложив его санкциями. Иллюзии развеялись после встречи Джо Байдена и Ангелы Меркель.

“Мы продолжаем оппонировать “Северному потоку – 2″. Мы продолжаем рассматривать его как российский геополитический проект, цель которого в расширении российского влияния на европейскую энергетическую систему. Мы продолжаем верить в том, что эта сделка плоха, как для Германии, так и для Украины”, – заявил спикер Госдепа Нед Прайс после переговоров лидеров США и ФРГ.

Вашингтон озвучивает публичную позицию, воздерживаясь от резких действий против “потока”, дабы не портить отношения с немецким правительством и крупным бизнесом.

Кремлевский расчет

Аналогичный прагматизм в отношении украинского транзита прослеживается и у руководства Германии. Хотя россияне и немцы рассказывают о том, что “Северный поток – 2” якобы является сугубо коммерческим проектом, Москва использует его именно как геополитический инструмент. В Берлине все это прекрасно понимают.

Увы, но отдельные политические факты указывают, что на серьезную поддержку ФРГ по продлению транзита нам рассчитывать не стоит. Буквально сразу после сообщений об американо-немецком компромиссе по СП-2, МИД Германии потребовал от Киева перенести в украинское законодательство скандальную “формулу Штайнмайера”.

Для Офиса президента это плохой сигнал. Подобные заявления указывают, что правительство ФРГ в целом готово на компромиссы с Кремлем по Донбассу за счет интересов Киева. Заодно как бы наказывая Украину за резкую публичную реакцию против проекта СП-2, в котором так заинтересован Берлин.

Такую позицию Германии российское руководство обязательно использует для “транзитных торгов” с украинским правительством.

“Россияне ближе к 2024 г., в зависимости от обстановки, предложат Киеву контракт на транзит газа. Но уже сейчас нужно быть готовым к тому, что они предложат наименее выгодный и наиболее унизительный для Украины вариант. Задача Кремля показать, что стремление Украины в ЕС и НАТО чревато политическими и экономическими потерями. Дескать, идите, куда хотите, но мы покажем, насколько дорого это вам обойдется”, – пояснила “Апострофу” политический аналитик, эксперт по оккупированным территориям Мария Кучеренко. (Владимир Шевчук, Апостроф/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий