Украинские теплоэлектростанции старые и изношенные, это не секрет. Но эксплуатировать их продолжают. Все бы ничего, если бы в полном объеме выполнялись ремонтные работы. Но похоже, что этого не делают. Поэтому за последние полгода произошло уже несколько аварийных ситуаций на ТЭС. Стоит ли переживать и что делать со старыми ТЭС – Kosatka.Media поинтересовалась у экспертов.

Что произошло на БуТЕС

18 августа вечером на Бурштынской ТЭС (“ДТЭК Западэнерго”) на энергоблоке №3 произошел пожар в маслобаке котлотурбинного цеха. В течение часа возгорание ликвидировали. В ДТЭК сообщили, что пострадавших нет и отключения блока не повлияло на тепло- и электроснабжения Бурштынского энергоострова.

При этом Бурштынская ТЭС расположена на пересечении линий электропередач, соединяющих Украину с Венгрией, Румынией, Словакией. Имеет 12 энергоблоков (мощностью по 200 МВт каждый), которые были введены в эксплуатацию в 1965-1969 годах. Благодаря удачному географическому расположению и сейчас 2 – 3 энергоблока постоянно работают на экспорт.

В соцсетях люди предполагают, что компания ДТЭК не соблюдает норм пожарной безопасности и экономит на ремонтах энергоблоков.

Какие были аварии на ТЭС в этом году

Но пожар на БуТЕС – не первое в этом году ЧП.

3 февраля мэр Энергодара Дмитрий Орлов сообщил, что из-за аварии на Запорожской ТЭС весь Энергодар, а также соседние населенные пункты, в том числе и город Днепрорудное остались без электроснабжения.

“По предварительной информации, к этому привела авария на ЗаТЭС ДТЭК. Все блоки тепловой станции внезапно сели на “ноль”, – написал он.

А 5 февраля вновь произошло отключение энергоблока №1 ДТЭК Запорожская ТЭС, на этот раз – из-за временной неисправности системы охлаждения трансформатора Т-1.

В апреле на Запорожской ТЭС аварийно отключился энергоблок №3, единственный, который работал на тот момент на ТЭС.

А в мае этого года аварийно отключился энергоблок №1, единственный, который работал на тот момент, на ДТЭК Ладыжинской ТЭС.

В компании отмечали, что отключение произошло из-за срабатывания защиты. И добавляли, что “причины срабатывания выясняются”. Но подробной информации не предоставляли.

В пресс-службе ДТЭК Энерго в ответ на запрос Kosatka.Media объяснили, что отключение Запорожской ТЭС от энергосистемы 3 февраля произошло из-за “замыкания на подстанции “Луч” и обесточивания воздушной линии 150 кВ”.

Однако эксперты на такое объяснение заметили, что в открытом доступе есть не полная картина произошедшего.

Изношенность ТЭС – зашкаливает

Согласно отчету НЭК “Укрэнерго” за 2020 г., абсолютно все энергоблоки украинских ТЭС отработали свой парковый ресурс (время в часах наработки оборудования, по истечении которого для дальнейшей эксплуатации требуется индивидуальное экспертное обследование согласно требованиям Минэнерго).

Энергоблоки при необходимости проходят капитальные ремонты, которые продлевают срок их эксплуатации, но лимит наработки так или иначе исчерпывается.

Экологические ограничения vs дорогой газ

К этому добавляются ограничения, наложенные на угольную генерацию Национальным планом сокращения выбросов от крупных сжигающих установок (НПСВ). Этот план обязывает владельцев устанавливать на ТЭС современные системы очистки дымовых газов. Проблема в том, что очистка воздуха – это дорого и долго.

Например, действующая редакция НПСВ предусматривает проведение значительного объема работ в период до 2025 года. Но для этого нет ни источников финансирования, ни времени (например, установка электрофильтров требует не менее 4 лет, а систем снижения выбросов окислов серы – 6 лет).

Минэнерго в апрельском отчете отметило, что за 7 лет, оставшихся до окончания конечного срока ввода в эксплуатацию 34 установок сероочистки и пылеочистки (31.12.2028 г.), практически невозможно это реализовать на 62 энергоблоках ТЭС. Причина еще и в том, что для обеспечения энергетической безопасности на реконструкцию не должно выводиться более 5 энергоблоков в год.

И вот здесь экология прямо сталкивается с деньгами владельцев электростанций: если не корректировать сроки окончания НПСВ, то для обеспечения требований безопасности поставок и операционной безопасности существующие ТЭС нужно будет переводить на природный газ.

“Учитывая то, что стоимость электрической энергии, произведенной на паротурбинных энергоблоках при работе на природном газе значительно возрастет – не менее чем в 2 раза … обеспечить прибыльность работы в этих условиях малореально и владельцы не будут заинтересованы в сохранении их в работе в таких условиях”, – говорится в отчете “Укрэнерго”.

По сути государственные органы признают, что владельцы ТЭС со всех сторон будут “обложены” денежными обязательствами – или модернизировать их экологически, или переводить на дорогой газ. И ни один из вариантов их не устроит.

Поэтому можно предполагать, что владельцы ТЭС могут выбрать стратегию выжимать из них все ресурсы, не вкладываясь серьезно в обновление, ведь их все равно скоро придется закрыть или из-за экологии, или за дорогого газа.

Что говорят эксперты

Руководитель сектора “Энергетика” Офиса эффективного регулирования BRDO Антон Зоркин в комментарии Kosatka.Media заметил, что изношенность оборудования является проблемой всех тепловых электростанций в Украине. Недостаток инвестиций в ремонт и модернизацию оборудования приводит и будет приводить к таким последствиям, как на Бурштынской ТЭС.

“Рост в последние годы количества аварийных ситуаций на блоках ТЭС, принадлежащих ДТЭК, говорит о серьезной недофинансированности ремонтных работ на предприятиях компании. То есть, похоже, что отношение менеджмента компании к оборудованию характеризует фраза: “после нас хоть потоп”. Возможно, это является следствием понимания обреченности угольной генерации, учитывая Европейское зеленое Соглашение”, – отметил эксперт.

Он добавил, что БуТЕС не является самой старой ТЭС в Украине, хотя все они были построены в 50-х – 70-х годах прошлого века.

“Итак, в случае такого потребительского отношения к оборудованию количество подобных инцидентов будет только расти”, – считает Зоркин.

При этом он отметил, что при существующей информации можно говорить, что к серьезным последствиям для “острова БуТЕС” инцидент с пожаром не приведет.

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в комментарии Kosatka.Media сказал, что пожар на Бурштынской ТЭС – обычная авария, которая не будет иметь последствий для Бурштынского энергоострова. Однако все без исключения угольные электростанции Украины должны быть закрыты ввиду их износа.

По его словам, пожар на электростанции – это не столько вопрос собственника (компании ДТЭК), сколько вопрос вообще всех угольных ТЭС в Украине.

“Их физический износ составляет более 90%. Проектный срок эксплуатации давно истек, а потому все без исключения угольные электростанции Украины – это металлолом. Это означает, что Украина как страна должна как можно быстрее выводить угольные электростанции с эксплуатации и заменять их современными маневровыми технологиями”, – сказал Харченко.

По его мнению, события в Минэнерго с приходом нового министра энергетики очень похожи на попытки целенаправленно пройти эту дорогу.

“Я вижу, что Министерство энергетики с международными партнерами ведет эту работу. 100% потребуется привлекать международные инвестиции, потому внутренних финансовых ресурсов не хватит. Насколько я могу видеть, эта работа ведется. Конкретные типы мощностей, которые могут быть применены, еще определяются. Но с точки зрения видения – это, прежде всего, индустриальные аккумуляторы. И напомню, что “Укргидроэнерго” уже строит 200 МВт маневровых аккумуляторных мощностей. И наша энергосистема, я думаю, готова принять более 1 ГВт таких мощностей – это будет эффективно и с рыночной точки зрения, с хорошим сроком окупаемости. Речь также может идти о газовых технологиях – так называемые газовых пикерах (турбинных и нетурбинных). Я думаю, здесь речь идет о 3-4 годах, когда замещение за счет таких типов мощностей станет ощутимым. И где-то на горизонте можно говорить о малых модульных ядерных реакторах, которые постепенно будут появляться”, – пояснил Харченко. (Янина Ткачук, Ярослав Маркин, Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий