Целый сентябрь с информационных лент не сходили сообщения о состоянии запасов угля на ТЭС и о том, как этим обеспокоено то или иное ответственное ведомство. Что не так с углем, почему оно вызывает обеспокоенность, как и на что повлияет, и чего ждать – разобралась Kosatka.Media.
В чем проблема с углем в этом году?
Накануне нового осенне-зимнего периода Украина не накопила достаточное количество угля на складах, чтобы безопасно пройти зиму. Министерство энергетики и Укрэнерго время от времени появляются в новостях с сообщениями о состоянии накопления и заявлениями типа “ситуация критическая” или “ситуация немного улучшилась”.
Общие запасы угля всех марок на складах теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей составляют 841,2 т, из них на складах ТЭС – 715,5 тыс. т, на складах ТЭЦ – 125,7 тыс. т. За последний месяц запасы угля всех марок на складах ТЭЦ вместо роста уменьшились почти на 20%, на складах ТЭС – на 6,5%.
В соответствии с графиком накопления угля для теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей, утвержденного Министерством энергетики Украины, на конец октября на складах ГК ТЭС должно быть накоплено 2800 тыс. т угля, на складах ТЭЦ – 246,4 тыс. т. Фактические показатели ниже плановых запасы угля на складах ГК ТЭС и ТЭЦ в 3,9 и 1,9 раз соответственно.
Ситуация для ТЭЦ хоть и выглядит несколько лучше, чем для ТЭС, но угля не хватает для обоих видов электростанций.
В ближайшей перспективе это ничем не грозит украинцам. Но если уголь не накопить – есть риск зимой получить проблемы с бесперебойным электроснабжением.
Зачем нам вообще уголь?
Сжигая его, ТЭС вырабатывают электроэнергию, которую мы с вами потребляем. Причем ТЭС дают более 30% (данные за январь-май 2021) от всей производимой в Украине электроэнергии.
Также работа ТЭС важна для балансировки энергосистемы: в ситуациях, когда потребление превышает производство электроэнергии или наоборот – именно ТЭС способны быстро остановиться или включиться в работу, чтобы или дать больше электроэнергии, или меньше.
Почему уголь не накопили вовремя?
Проще всего было бы объяснить ситуацию с малыми запасами малой добычей. Но нет.
По информации Минэнерго, за 7 месяцев 2021 угледобывающие предприятия Украины добыли угля на 1 924,0 тыс. тонн (или на 12,2%) больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Но накопленный уголь сразу расходуется для работы ТЭС, чтобы обеспечивать украинцев электроэнергией. По сообщению Укрэнерго, на конец сентября производство электроэнергии ТЭС увеличилось на 8% до 609 500 000 кВтч. Потому что уменьшилось производство других видов генерации – ВИЭ на 23,5%, ТЭЦ – на 4%, АЭС – на 0,1%. Еще при этом выросло потребление (+0,6%). Доля ТЭС в покрытии нагрузки увеличилась до 24%. Соответственно, теплостанциям необходимо было сжигать уже заготовленный уголь, чтобы продолжать работу.
Что делают власть и энергокомпании, чтобы обеспечить углем?
Сначала была идея спасать ситуацию импортом угля. В конце августа министр энергетики Герман Галущенко сообщил, что Украине необходимо импортировать примерно 3,5 млн. т энергетического угля в течение предстоящего отопительного сезона. Он отметил, что генерирующие компании – и ДТЭК, и “Центрэнерго” – начали заключать контракты на импорт угля.
Действительно, импортный уголь в Украину начал поступать. Но в конце сентября Укрэнерго констатировало, что импорт ситуацию значительно не улучшил.
Почему же импорт не помог?
Как пояснил Kosatka.Media руководитель сектора “Энергетика” Офиса эффективного регулирования BRDO Антон Зоркин, при среднесуточных расходах в зимний период 70-80 тыс. т озвученных министром объемов импорта хватит примерно на полтора месяца работы. То есть, основное поступление топлива должно быть все же из отечественных шахт. То, что текущий импорт не приводит к росту запасов, свидетельствует о том, что электростанции работают фактически “с колес”, то есть тратят весь уголь, который поступает.
В целом политика импортозамещения не является удачным решением, говорит эксперт. Особенно это касается энергетических рынков и особенно для нашей страны. В последние годы импорт угля осуществлялся из РФ, Польши, США, Южно-Африканской республики, Казахстана и других. Риски импорта заключаются в том, что поставки угля из РФ (доля в общем объеме импорта более 50%) могут быть в любой момент прекращены, а транзит из Казахстана заблокирован российской стороной, а в случае обострения противостояния – под угрозой может оказаться и морской путь доставки.
Но, несмотря на это, в Минэнерго не видят особых проблем с накоплением запасов угля. По словам первого заместителя министра энергетики Юрия Власенко “до сих пор наблюдается отставание от плановых показателей накопления угля, однако генерирующие компании настроены на увеличение поставок угольной продукции”.
А в новом отопительном сезоне министерство рассчитывает на “определенные достижения”. В частности, хотят больше “нагрузить” АЭС – работать минимум 14-ю блоками из 15 действующих. А также если будет надо, особенно, в декабре-январе – то планируют подключить к системе еще и 15-й атомный блок (обычно работают 11-12 блоков).
В обновленном прогнозном балансе предусмотрели увеличение доли атомной энергии на 4% в 2021 году (по сравнению с предыдущим прогнозным балансом).
В Укрэнерго отметили, что в целом ситуация с подготовкой к прохождению зимы контролируемая, энергетическая система Украины достаточно сбалансирована.
Так проблема с ТЭС касается всех или только самих ТЭС?
Недостаток или ограниченные запасы угля для ТЭС – это проблема для всей энергосистемы, говорит Зоркин. Потому что ТЭС в основном работают в пиковой и полупиковой части графика нагрузки – это когда высокое или очень высокое потребление электроэнергии, а, следовательно, позволяют работать энергосистеме в штатном режиме, то есть – без отключений.
Еще один момент – остановка ТЭС приведет к недопроизводству электрической энергии, а это влияет на увеличение ее цены (меньше предложение при растущем в зимний период спросе). Это потом будет заложено в стоимость продукции предприятий, а, следовательно – подорожают товары и услуги для всех потребителей.
Ну, и еще остановка ТЭС не даст им заработать деньги, на которые в дальнейшем мог бы закупаться уголь и проводиться модернизация производства.
Сможет ли атомная энергетика всех спасти?
Относительно спасательных АЭС – здесь все дело в специфике работы каждого источника энергии. АЭС производит энергию равномерным графиком. Зато ТЭС может достаточно быстро изменять мощность, то есть, производить больше или меньше электроэнергии, в зависимости от спроса потребителей. Это в энергетике и называют “балансировать изменение спроса”.
В Украине существует и так значительный дефицит регулирующих (балансирующих) мощностей, поэтому “замена” ТЭС на АЭС безболезненно для энергосистемы невозможна. В таком случае необходимо существенно выравнивать график нагрузки ОЭС Украины, то есть применять ограничения потребления, простыми словами – отключать электричество.
Ко всему – существует риск, что АЭС с такой нагрузкой не справится. Член коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Ольга Кошарная считает заявления Минэнерго о запуске в работу всех атомных энергоблоков пиаром. Хотя допускает, что запустить озвученное их количество смогут. Но если блок станет на ремонт, а это 1 ГВт мощности – то будет коллапс. А произойти такое может, по мнению эксперта, потому что есть серьезные вопросы к “Энергоатому” по поводу надежности и легальности закупок им запчастей.
Если угля будет мало – не останемся ли без электроэнергии?
В Минэнерго уверяют, что не останемся. В частности, замминистра Власенко во время форума “Жаркая осень” вновь отметил, что в случае нехватки угля к работе активно привлекут АЭС. Также в министерстве считают, что ТЭС смогут работать на газе вместо угля. Впрочем, это довольно призрачная перспектива, учитывая грандиозное подорожание газа.
Также Власенко отметил, что хотя нынешнюю ситуацию называют “самой критичной в истории”, Украине уже приходилось переживать кризис, в частности, в 2019-м. Поэтому в Минэнерго настроены не допустить кризиса, мол – не впервые.
Но Антон Зоркин подчеркнул, что для энергосистемы такой подход не является нормальной практикой. Минэнерго утверждает график накопления угля для теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей, чтобы рассчитывать на определенные объемы электроэнергии, которые должны быть произведены каждым источником энергии в определенный период времени.
Сокращение добычи и запасов угля, остановка или выход на ремонт блоков АЭС и ТЭС, а также резкое изменение среднесуточной температуры воздуха, приводят к образованию дефицита генерирующей мощности в энергосистеме страны, и, как следствие, к риску ограничения нагрузки потребителей.
Что касается ситуации 2019 года, то по состоянию на 5 октября этого года запасы угля на ТЭЦ и ТЭС составляют 841,2 тыс. т, что почти в 2 раза меньше, чем в 2019 году, когда было 1405,8 тыс. т угля. Потому нынешняя проблема более глубокая, чем два года назад.
Подытоживая – у Минэнерго, видимо, есть какое-то видение, как не допустить блэкаут зимой. Но такое “тушение пожара” точно не является нормой для стабильной работы энергосистемы. (Янина Ткачук, Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)