Небольшие производители электроэнергии из возобновляемых источников все меньше интересуются ее реализацией. Их больше волнует возможность уменьшения платы за электроэнергию. Что именно изменилось?
Сейчас вряд ли кого можно удивить солнечной электростанцией. Путешественники привыкли видеть большие поля солнечных батарей вдоль дорог, а Instagram-профили изобилуют снимками больших ветровых турбин на фоне восхода или заката.
Домашние солнечные электростанции – тоже не удивительно. Едва ли не в каждом населенном пункте страны можно увидеть солнечные панели на крышах частных домов. Такие фото в Instagram уже не публикуют, это достаточно обычная реальность. Солнечная электростанция стала чем-то столь же привычным, как семейный автомобиль или бойлер.
Если в 2016 г. в Украине было не больше тысячи владельцев солнечных электростанций (СЭС), то сейчас их уже 35 тыс. и этот показатель растет.
Однако растет он иначе, чем три-пять лет назад. За это время расширился перечень оборудования для возобновляемых источников энергии (ВИЭ), изменились цены, быстро эволюционируют ключевые мотивации и преференции потребителей.
Бизнес заинтересовался крышами
Одно из ключевых изменений на рынке ВИЭ – украинский бизнес интересуется возможностями крышных солнечных электростанций. Еще пять лет назад с запросами дистрибьюторам такого оборудования почти всегда приходили владельцы домов с большими крышами, которые хотели подключить крышу СЭС по “зеленому” тарифу.
Сейчас малый и средний бизнес хочет снизить счета за электроэнергию. Он считает, что использование солнечной энергии может решить эту проблему.
“К нам приходят компании, для которых некомфортная цена на электроэнергию 3,6 гривны за киловатт-час и больше. Когда мы им предоставляем расчеты, что электроэнергия от крышной СЭС может стоить меньше гривни, у владельцев бизнеса и финансовых менеджеров загораются глаза”, – отмечает координатор направления промышленных солнечных электростанций компании “Атмосфера” Надежда Самко.
Однако цена киловатт-часа – не единственная причина заинтересованности предпринимателей в установлении СЭС. Часто растущим компаниям нужно увеличить общее потребление электроэнергии и мощность подключения.
Те, кто имел дело с облэнерго, знают, как долго и сколько нужно заплатить, в том числе неофициально. Дешевле за несколько месяцев установить на крыше собственную СЭС.
Энергобезопасность собственного дома
Драйвером запуска рынка ВИЭ в Украине стал “зеленый” тариф. Это утверждение корректно и для промышленных, и для частных станций. Выгодные условия для продажи электроэнергии сокращали срок окупаемости СЭС, поэтому многие владельцы домов пытались установить станции максимальной мощности – 30 кВт.
В последние годы цены на солнечные панели и инверторы ощутимо упали. Если в 2018 г. стоимость 1 Вт солнечной панели в Украине составляла около $0,6, то сейчас – $0,28. То есть панель, которая может выдать 300 Вт, стоит не $180, а $84.
Это увеличило популярность домашних СЭС, но повлияло на ключевую мотивацию пользователей. Теперь большинство из них устанавливают станции для собственного потребления.
“Главная потребность – чтобы дома всегда была электроэнергия. Заказывают автономные или гибридные СЭС с аккумуляторами. Иногда – с дизельным генератором”, – говорит технический директор компании “Атмосфера” Александр Ковпак.
На фоне энергетического кризиса угрозы веерных отключений и ненадежных сетей желание украинцев обеспечить собственные дома электроэнергией вполне понятно. Поэтому растут продажи гибридных инверторов и аккумуляторных батарей. Такая комбинация позволяет обеспечить дом электроэнергией в случае отключений.
В конце концов, превращение украинских потребителей в просьюмеров (потребителей с собственной генерацией) – не уникальный процесс. Это часть глобального тренда по децентрализации производства энергии. Его движители – удешевление ВИЭ.
Если раньше украинцы пытались максимизировать поступления от “зеленого” тарифа и ставили СЭС максимальной мощности, то сейчас устанавливают домашние станции на 5-10 кВт, работающие на бесперебойное снабжение током. При наличии аккумуляторов такой мощности должно хватить на все важные потребности: освещение дома, работа отопительного насоса, котла, роутера и компьютера.
Еще больше аккумуляторов
Украинский рынок созрел для массового использования аккумуляторов. Вернее, их цена дошла до уровня, после которого ими заинтересовался массовый потребитель.
С 2015 г. аккумулятор, выдающий мощность 1 кВт в течение часа, подешевел с 1 тыс. дол. до 700 дол. Производители снизили порог входа потребителя и разработали модульные системы, позволяющие постепенно увеличивать мощность батарей.
При этом расширился спектр технологий. Ранее были доступны только свинцовые аккумуляторы, а теперь к ним добавились литий-ионные и железо-фосфатные литий.
Снижение цен на аккумуляторы и расширение их возможностей аналитики западных рынков называют термином game-changer. Иными словами, это фактор, технология или подход, способный кардинально изменить правила игры на рынке. Возможность покрыть базовые потребности дома благодаря аккумулятору – это серьезное изменение.
Украинцы выбирают системы с аккумуляторами, потому что они компенсируют зависимость производства электроэнергии от погоды. Аккумуляторы изменяют уравнение с “используй энергию, когда есть солнце” на “используй энергию никогда”.
Энергетический мозг дома
Эксперты часто говорят о тектонических изменениях в электроэнергетике в связи с использованием искусственного интеллекта. Этот процесс уже начался, но не с монополистов и владельцев крупных сетей, а с владельцев домашних СЭС.
Мозгом солнечной электростанции является инвертор – устройство, превращающее постоянный ток из солнечных панелей в переменный, который домашние приборы получают из розетки. Раньше это были простые устройства, только превращавшие ток. Однако за последние годы они прошли техническую эволюцию, которая действительно поражает.
Поначалу инверторы научились “отсекать” излишнюю электроэнергию, если солнечные панели выдают ее больше, чем необходимо. Они могут отсекать до четверти мощности.
Далее инженеры научили инверторы управлять аккумуляторами, запускать дизель-генераторы и переключаться между потреблением электроэнергии от сети и собственной электростанции в “бесшовном” режиме, совершенно незаметно для пользователя.
Современные инверторы нашпигованы многими разумными функциями. Они превратились в энергетический мозг современного дома. Технологическая эволюция и снижение цен на инверторы будут ускоряться, ведь над их усовершенствованием постоянно работают тысячи лучших инженеров со всего мира.
Возможно, инверторы следующих поколений будут управлять потреблением частных домов, выключая неиспользуемые приборы, а электричества будут планировать проводку в доме не от сети, а от инвертора.
Все эти возможности двигают вперед использование возобновляемых источников энергии. Они становятся более удобными, утилитарными и близкими к потребителю.
Электромобили дружат с солнцем
Неожиданным драйвером развития ВИЭ в Украине могут стать электромобили. Владельцы частных домов, покупающих такие машины, часто устанавливают СЭС.
“Все началось с решения поставить на доме солнечную электростанцию и аккумуляторы, чтобы избавить себя от неудобств из-за частого исчезновения электроэнергии. Отключение буквально на несколько секунд, которое у нас случается, – это очень неприятно”, – говорит житель Киевщины Андрей Коваль.
Сначала мужчина установил крышную СЭС мощностью 5 кВт, а затем ее удвоил. Теперь значительную часть энергии он получает со своей станции. “Я нечасто использую электромобиль, потому что работаю преимущественно дома, но летом около 50% его заряда поступают с крышной станции”, – говорит Коваль.
Он такой не один. В Украине зарегистрировано более 30 тыс. электромобилей и много электроскутеров. Владельцы электрокаров, живущих в частных домах, пытаются удешевить зарядку машин путем производства электроэнергии. (Андрей Подоляк, РПР, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)