Так сложилось, что энергетика Казахстана была ориентирована на уголь: в стране его много и это было относительно дешево. Нынешняя мировая тенденция склонилась к зеленым цветам. Как сохранить угольную отрасль и соответствовать мировым трендам, знают в АО “Самрук-Энерго”.

Зеленые облигации

Именно такие, дебютные, выпустила компания при содействии Центра зеленых финансов, разместив их путем публичной подписки на фондовой бирже Международного финансового центра “Астана” – Astana International Exchange в размере 18,4 млрд. тенге с купонной ставкой 11,4% годовых и сроком обращения 6,5 лет. Средства от размещения будут направлены на финансирование зеленых проектов в соответствии с Принципами зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA).

Как отметили в Самрук-Энерго, Казахстан, вслед за мировым сообществом, вступает в этап четвертого энергетического перехода к широкому использованию возобновляемых источников энергии, которые со временем в большинстве своем вытеснят ископаемые виды топлива – нефть и уголь.

В связи с этим, компания обозначила в Стратегии развития направления по переходу к “зеленой” экономике и уверенно движется к ее достижению.

Облигации компании стали первыми ценными бумагами, где эмитентом выступила портфельная компания АО “ФНБ “Самрук-Казына” и которые соответствуют зеленым принципам Биржи МФЦА и выпуск зеленых облигаций крупнейшим электроэнергетическим холдингом является знаковым событием.

Зеленые проекты

В текущем году решением Совета директоров компании была утверждена “Стратегия развития АО “Самрук-Энерго” на 2022-2031 гг.”, в рамках которой предусмотрен планомерный энергопереход к “зеленой” энергетике и широкому использованию

возобновляемых источников энергии. Впрочем, на счету компании уже несколько реализованных проектов данного направления. Речь о действующих объектах возобновляемых источников энергии мощностью 45 МВт рядом с Ерейментау, двух СЭС общей мощностью 3,4 МВт и 5 МВт в Алматинской области. Но это только пробные шаги, если можно так сказать. В перспективных планах строительство двух ветряков. Один из них в Алматинской области мощностью 60 МВт с перспективой наращивания ее объемов до 300 МВт. Новая станция будет вырабатывать 225,7 млн. кВт-ч электроэнергии в год. Второй проект будет реализован в Акмолинской области с размещением 11 ветроэнергетических установок единичной мощностью 4,8 МВт. Эта “зеленая” энергия будет поступать в национальную электрическую сеть Казахстана.

Энергия воды

Не последняя роль в возобновляемых источниках энергии отводится гидроэнергетики. В активе АО “Самрук-Энерго” – построенная Мойнакская ГЭС и кардинально модернизированная Шардаринская ГЭС. Сейчас в проектном портфеле компании – строительство контррегулирующей Кербулакской ГЭС на реке Или мощностью 40 МВт, которая позволит выровнять неравномерные недельно-суточные попуски Капшагайской ГЭС и перевести станцию в режим покрытия пиковых нагрузок с использованием всей располагаемой мощности. Ведутся предпроектные работы по строительству ГЭС-29 на реке Шелек, чтобы решить проблему дефицита энергосистемы Алматинской области. Имеются и долгосрочные планы, например, реконструкции и модернизации каскада ГЭС АлЭС в Алматинской области. Это позволит эффективно использовать возможности реки Большая Алматинка, увеличив выработку электроэнергии.

А у нас в турбине газ

Одним из перспективных и экологически чистых направлений является газификация источников электроэнергии. Особенно это востребовано в мегаполисах, таких как Алматы. Поэтому “Самрук-Энерго” считает важным реализацию проекта газификации Алматинской ТЭЦ-2. Ее мощность, после реализации проекта, до 600 МВт. Что касается Алматинской ТЭЦ-3, то здесь речь идет уже о закупе услуги по разработке ТЭО с применением газотурбинной установки мощностью до 450 МВт с возможностью маневрирования. Реконструкция данной станции позволит увеличить установленную мощности до 450 МВт и обеспечением маневренного режима. Старейшую в Алматы ТЭЦ-1 компания перевела на газ в 2017 году. Этот шаг позволил заметно снизить объем вредных выбросов в окружающую среду. Удалось обнулить золошлаковые отходы, которые образовывались при сгорании угля для производства электроэнергии и тепла на ТЭЦ. Следующий этап – реконструкция ТЭЦ-1 с увеличением мощности до 250 МВт.

Озеленить уголь

Как показала жизнь, борьба с угольными электростанциями в Европе не всегда приносит ожидаемые плоды. Так что расставаться с данной отраслью в Казахстане не спешат, но ищут пути минимизации отходов при сжигании угля на электростанциях. И тут на помощь приходят новые технологии, которые сегодня реализуются в ТОО “Богатырь-Комир”. Речь о циклично-поточной технологии добычи угля на разрезе. Кроме увеличения объема добычи до 50 млн. тонн, это положительно скажется и на улучшении качественных характеристик продукции. И этот уголь пойдет на две Экибастузские ГРЭС, что, несомненно, положительно скажется на выбросах в атмосферу. Кроме того, этому будет способствовать и модернизация, которая ведется на энергоблоке №1 Экибастузской ГРЭС-1. Кроме увеличения мощности до 540 МВт, будет снижены объемы выбросов. Все эти “зеленые” моменты будут учтены и при строительстве третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2. Здесь будут применены принципиально новые технологии, которые позволят не только мощность станции увеличить, но и говорить о более чистой энергии. (Eenergy.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий