Европа находится на грани риска остаться без газа весной 2022 г. на фоне самых низких запасов в регионе. Подземные хранилища газа заполнены на 56%, что более чем на 15 процентных пунктов ниже среднего показателя за последние 10 лет. Об этом заявил глава INES, ассоциации немецких операторов систем хранения газа и водорода Себастьян Блешке, сообщает Bloomberg.
“У нас еще не было таких сравнительно низких уровней хранения газа, как на данный момент”, – отметил Себастьян Блешке.
В свою очередь вице-президент Wood Mackenzie по исследованиям газа и СПГ Массимо Ди-Одоардо отмечает, что запасы могут сократиться до 15% уже к концу марта 2022 г. в случае прекращения роста российского экспорта. “2022 г. может стать еще одним годом нестабильности для европейских цен на газ”, – заявил он.
В то же время аналитики Bloomberg сообщают, что в настоящее время трейдеры готовятся к худшему сценарию: цены на поставляемый с весны до 2023 г. газ выросли примерно на 40% за последний месяц. “Некоторые говорят, что кризис может продолжаться до 2025 г., когда следующая волна проектов СПГ в США начнет поставлять на мировой рынок”.
5 января стоимость фьючерсов на газ в Европе продолжила рост третий день подряд и торгуется на отметке свыше $1100 за тысячу кубометров. Ранее, 3 января, цены на газ повысились до $1014 за тысячу кубометров.
Рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая 2021 г., когда средняя цена на споте по индексу TTF колебалась в пределах $250-300 за тысячу кубометров. Уже в конце лета стоимость контракта со снабжением превысила $600, а уже в начале октября преодолела порог в $1000.
В декабре 2021 г. цена выросла вдвое. Своего исторического максимума на фьючерсном рынке в $2190,4 за тысячу кубометров стоимость газа достигла 21 декабря. Таких устойчивых цен за всю историю функционирования газовых хабов в Европе не было с 1996 г. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)