Европейская комиссия готовит новые санкции против РФ. Новые ограничения будут зависеть от пози-ции Кремля по переходу на расчеты за газ в рублях. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники Еврокомиссии.
По их данным, новый пакет санкций ЕС может быть готов уже на следующей неделе, а в настоящее время Еврокомиссия консультируется с правительствами ЕС по поводу “пакета соответствия”.
В этот пакет почти наверняка войдет блокировка щелей, за счет которых российские подсанкционные лица обходят уже принятые санкции. Речь идет об использовании для этого криптовалют, трастов и фиктивных компаний в оффшорных юрисдикциях, а также переписании активов на родственников.
Впрочем, не исключено, что в этот пакет будут включены новые санкции. Они связаны с ответом ЕС на российский ультиматум и оплачивали счета за газ в рублях. Это требование было отклонено Евро-союзом.
Источники Reuters уточняют – если Путин будет настаивать на рублевых платежах за поставки газа, то в пакет могут быть включены более суровые санкции, однако не уточняют, какие именно.
Как сообщалось, ранее страны G7 сочли требование России оплачивать поставки газа в российских рублях нарушением действующих контрактов и призвать компании не выполнять его, заявил министр экономики, вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек. Позже канцлер ФРГ Олаф Шольц подтвердил, что не-мецкие компании будут платить за российский газ в соответствии с условиями действующих контрак-тов, преимущественно предусматривающими расчеты в евро.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет поставлять газ в Европу, если европейские покупатели откажутся платить за него в рублях, как пожелал Владимир Пу-тин.
На прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил правительству, ЦБ РФ и “Газпрому” до 31 марта перевести расчеты по газу с “недружественными странами”. (Европейская прав-да/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий