Предложенная Владимиром Путиным схема оплаты российского газа рублями предсказуемо оказа-лась в большей степени политическим, чем экономическим мероприятием. Подписанный Путиным указ не меняет для европейских покупателей ничего – они продолжат платить в евро, а все манипуля-ции с рублями на выходе будет производить Газпромбанк.
Для рубля и российской экономики такая схема тоже ничего не изменит – зато даст Кремлю возмож-ность объявить россиянам об экономической победе над Европой. Но есть и один потенциально важ-ный для экономики эффект – в случае согласия Европы на новую схему (а оно, похоже, может быть получено) Москва получит доверенный банк, прочно защищенный от любых санкций.
Как все будет устроено
После недельного поддержания интриги и (наверняка) бессонных ночей сотрудников “Газпрома”, пра-вительства и ЦБ Владимир Путин подписал указ о переводе расчетов за газ с покупателями из списка “недружественных” стран на рубли. Новые правила вступают в действие с 1 апреля; после этой даты действующие контракты будут приостановлены, если оплата будет проводиться не за рубли.
Достаточно простая схема описана прямо в указе; фактически она уложилась в один абзац (пункт 6):
– Европейский импортер открывает в Газпромбанке два специальных счета типа “К”: валютный и руб-левый.
– Европейский импортер перечисляет деньги за купленный газ в евро на свой валютный спецсчет в Газпромбанке.
– Газпромбанк продает эти евро на Мосбирже и перечисляет полученные за валюту рубли на рубле-вый счет европейской компании в Газпромбанке.
– С рублевого счета европейского покупателя рубли переводятся на рублевый счет продавца – “Газ-прома”.
Таким образом, для европейцев в схеме оплаты газа фундаментально не меняется вообще ничего, говорит директор экономического направления Института энергетики и финансов НИУ ВШЭ Марсель Салихов. Европейские компании продолжат перечислять деньги в евро (то есть все действующие кон-тракты не будут нарушены, и их не придется переписывать – о недопустимости этого говорили евро-пейцы), а менять валюту на рубли и передавать их “Газпрому” Газпромбанк будет сам.
На случай сложных ситуаций указ даже сохраняет возможность маневра – правительственной комис-сии под председательством Михаила Мишустина дано право выдавать покупателям разрешения на сделки без соблюдения указа.
Согласятся ли европейцы
За последние три дня Путин поговорил по телефону с лидерами трех из пяти стран-покупателей рос-сийского газа в Европе: канцлером Германии Олафом Шольцем, премьером Италии Марио Драги и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. С 23 марта, когда Путин впервые объявил о намере-нии перевести торговлю на рубли, европейские лидеры неоднократно заявляли, что они категорически против замены валюты в газовых контрактах на рубли. Группа G7 выпустила совместное заявление о том, что оплата в рублях невозможна, а такое требование – одностороннее нарушение контрактов.
Сегодня Шольц подтвердил свои предыдущие заявления. “Оплата российского газа по действующим контрактам происходит в долларах и евро. Так было, и так будет, и я четко дал понять это президенту Путину во вчерашнем разговоре”, – написал он в твиттере. Но ни слова о том, что Шольц не согласен со схемой, предложенной в указе Путина, в этом заявлении нет – ведь формально европейцам пред-ложено продолжить платить в евро. Накануне пресс-служба Шольца сообщала, что Путин в разговоре с канцлером пообещал, что ничего не поменяется.
Сделать однозначный вывод из заявлений европейских политиков трудно: все зависит от того, сочтут ли они предложенную Путиным схему “оплатой в рублях” с учетом того, что в Газпромбанк средства от европейцев продолжат поступать в евро. Тут мнения разошлись даже у самых авторитетных СМИ.
Из комментариев европейцев, опрошенных Bloomberg, следует, что в целом они готовы согласиться со схемой с Газпромбанком. “Что касается угрозы, предупреждения или плана Путина – не знаю, как его лучше назвать, – об оплате в рублях, для нас главное, чтобы контракты остались нерушимыми”, – цитирует издание министра экономики Германии Роберта Хабека. Попросивший об анонимности чи-новник администрации Макрона сказал Bloomberg, что описанный в указе Путина механизм не меняет условий оплаты, описанных в контракте, хотя и отметил, что Франция с учетом неопределенности го-товит план на случай прекращения поставок.
Reuters и Financial Times, напротив, интерпретируют заявления европейских лидеров как отказ рабо-тать по предложенной Путиным схеме.
Что это значит для рубля?
Почти ничего. 23 марта, когда Владимир Путин объявил о новой схеме, рубль на этой новости резко укрепился. Но в реальности разницы для рубля и российского рынка между действующей схемой и новой практически нет, сказала The Bell главный экономист “Ренессанс Капитала” по России и СНГ Софья Донец. Сразу после начала “спецоперации” правительство и так обязало экспортеров прода-вать 80% валютной выручки на бирже, чтобы ослабить давление на рубль. Переход на новую схему не означает даже повышения этой нормы для “Газпрома” до 100%: ведь указ регулирует только тор-говлю с “недружественными” странам, а в топ-5 европейских покупателей российского газа есть, на-пример, Турция, не входящая в список “недружественных”.
Кроме того, часть вырученных рублей “Газпрому” в любом случае придется переводить обратно в ев-ро. “Рамки обязательной продажи валютной выручки экспортеров установлены сейчас на 80%, а не на 100%, потому что у компаний-экспортеров есть свои внешние валютные издержки. “Газпром” для оп-латы своего валютного долга, вероятно, будет переводить часть вырученных рублей обратно в ино-странную валюту”, – предположила Софья Донец.
Зачем тогда это надо?
Главная цель новой схемы – политическая, констатирует FT. Но у нее есть и практические причины.
Схема обеспечивает для обеих сторон снижение санкционных рисков и рисков заморозки средств в расчетах, говорит Софья Донец. “Для России это достигается тем, что платежным агентом является Газпромбанк и Мосбиржа, которые полностью находятся в российской платежной юрисдикции. А для нерезидентов специально оговорен пункт о том, что счета “К” нельзя блокировать и замораживать”, – говорит Донец.
Возможно, еще важнее другой эффект: если европейцы все же согласятся на новую схему, Газпром-банк получит почти железобетонную защиту от будущих санкций – причем не только европейских, но и американских.
Эта защита была и раньше – банк, известный тесными связями с окружением Владимира Путина, не попал вместе с другими госбанками (и даже частным Совкомбанком) в санкционные списки США и ЕС, хотя и был в числе главных кандидатов. Пока санкции на банк наложила только Великобритания. Ис-точники WSJ в начале марта говорили, что за этим решением стоят страны Евросоюза, которые опа-саются, что включение Газпромбанка в санкционные списки может поставить под угрозу поставки рос-сийского газа.
Исключение Газпромбанка из санкционных списков может дать ему возможность стать проводником связей российского бизнеса со внешним миром, говорили санкционные эксперты, опрошенные WSJ. “Цель [западных чиновников] состоит в том, чтобы обеспечить платежи за газ. Но этот же канал будет открыт и для других платежей. Опыт Ирана и Венесуэлы показывает: банки могут проводить транзак-ции таким образом, что установить их конечных бенефициаров будет практически невозможно”, – ска-зал изданию бывший чиновник американского Минфина Кэри Стайнбоуэр. (The Bell, Укррудпром/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий