Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на заседании Совбеза проинформировал о работе белорусских нефтеперерабатывающих заводов в условиях санкций.

По словам премьер-министра, новополоцкий “Нафтан” сейчас перерабатывает 11,7 тыс. т в день, Мозырский НПЗ – 13,7 тыс. т в день. Для сравнения, в 2020 г. в Мозыре было переработано более 8,99 млн. т углеводородного сырья, то есть примерно 24-25 тыс. т в день.

“Для белорусских нефтеперерабатывающих заводов в условиях ужесточения санкций (фактически блокирующих санкций) исходим из задачи обеспечения внутреннего рынка. В связи с чем сбалансирована их загрузка. В дальнейшем по мере стабилизации ситуации и увеличения экспорта погрузка заводов будет расти”, – считает Головченко.

С началом войны в Украине нефтеперерабатывающие заводы Беларуси частично остановили производство , объяснив это якобы капитальным ремонтом производственных объектов. Также они приостановили действие коллективного договора, предусматривающего отмену всех премий и дополнительных выплат.

До начала войны, которую начала РФ против Украины, основным потребителем белорусской нефтепереработки была Украина.

По данным Консалтинговой группы “А-95”, в 2021 г. на Беларусь пришлось почти 2,88 млн. т, или 36% всего украинского рынка дизельного горючего. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий