Страны Евросоюза активно обсуждают введение эмбарго на российский газ. Деньгами за него оплачивается война, которую против Украины ведет Владимир Путин.

Уже разработаны несколько сценариев отказа от поставок из РФ. Разброс по срокам широкий – от 1 до 5 лет. Есть как “мягкие” варианты, так и такие, что предполагают переход к “военной экономике” – с отказом от авиаперелетов и поддержанием температуры в зданиях зимой не выше 18°С.

Согласно подсчетам, отказ от “торговли на крови” с Кремлем обойдется каждому взрослому европейцу снижением дохода на 100 евро в год. Но единой позиции внутри ЕС нет. Немедленный запрет блокируют Германия и Австрия, а Венгрия – союзник Кремля – в принципе против него.

Kosatka.Media рассказывает, какие есть главные сценарии эмбарго, насколько сильно Европа зависит от российского газа в 2022 г., что эксперты говорят о сроках и чем можно заменить газ из РФ.

Сколько газа покупают у России

В марте 2022 года экспорт природного газа в Европу приносил России около 400 млн. евро в день. А в целом, согласно прогнозу Bloomberg, по итогам 2022 г. на продаже газа и нефти Кремль может заработать около $321 млрд. Это будет абсолютный рекорд за все время и на треть больше, чем в 2021 г.

Согласно оценке Международного энергетического агентства (IEA), в 2021 году Евросоюз импортировал из РФ 140 млрд. м3 газа по трубопроводам (более 380 млн. м3 в день). Еще около 15 млрд. м3 – в виде СПГ. Эти 155 млрд. м3 составили около 45% газа, который ЕС импортировал в 2021 году, и почти 40% от общего объема, который потребил Евросоюз.

По подсчетам украинского Forbes, совокупно ЕС потребляет втрое больше энергоносителей из РФ, чем крупнейшая страна-покупатель Китай. Среди топ-10 – Нидерланды, Германия, Италия, Польша и Франция. В 2021 году только Германия заплатила россиянам $23,1 млрд., принеся им 8,8% годовой “энергетической” выручки. Из них $11 млрд. – за газ.

Согласно данным онлайн-счетчика исследовательской организации CREA, с 24 февраля по 18 апреля (к моменту выхода публикации) Евросоюз купил у России газа на 23,5 млрд. евро. А всего за энергоносители – почти 36,5 млрд. евро.

Кто против эмбарго и почему

Каждая из стран, которые выступают против запрета российского газа, приводит свои экономические аргументы.

Германия

Германия – один из главных противников газового эмбарго. Согласно подсчетам экономических советников немецкого правительства, темпы роста экономики Германии в 2022 году из-за войны в Украине снизятся. ВВП вместо ожидаемого роста на 4,6% увеличится на 1,8%.

По словам немецкого премьера Олафа Шольца, внезапная остановка поставок нефти и газа из РФ означала бы рецессию в ФРГ и Европе, угрозу сотням тысяч рабочих мест и целым отраслям промышленности. Главный тезис канцлера – санкции не должны ударить по европейским государствам сильнее, чем по российскому руководству.

По состоянию на конец марта зависимость ФРГ от природного газа из РФ составляла 40% вместо прежних 55%. Это стало возможным из-за изменений в закупках газа. Из 46 млрд. м3, которые Германия ежегодно получает из России, значительная часть заменена поставками сжиженного природного газа.

Цель на 2022 г. – снизить зависимость до 30%. Добиться этого собираются за счет трех терминалов по приему сжиженного природного газа с танкеров, которые арендуют энергетические компании RWE и Uniper. Электростанции, работающие на газе, будут заменять угольными. Достичь почти полной независимости от российского газа Германия намерена к лету 2024 года.

Венгрия

Венгрия – открытый политический и экономический союзник России. Она выступает против нефтяного и газового эмбарго.

Пророссийский премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что просьбой ввести эмбарго против российских энергоносителей Украина просит остановить венгерскую экономику. По словам Орбана, его страна получает от России 85% газа и 61% нефти.

Он утверждает, что проблема вовсе не в том, что вследствие эмбарго газ подорожал бы на 2-3 форинта.

“Либо есть газ, либо нет. Потому что он попадает в Венгрию по трубе. Эта труба либо с газом, либо нет. Вопрос для Венгрии не в том, готова ли она платить немного больше за энергию и помогать Украине (потому что тогда мы были бы к этому готовы). Речь о том, получим ли мы его вообще. … То, что просят украинцы – это полностью остановить венгерскую экономику, снова потерять годы развития и снизить уровень производительности венгерской экономики до 8-10 лет назад”, – сказал Орбан.

Австрия

Австрия около четверти своих энергетических потребностей закрывает с помощью природного газа. На импорт из России приходится около 80% поставок газа в эту страну.

Глава МИД Австрии Александр Шалленберг заявил, что его страна не будет поддерживать эмбарго Евросоюза в отношении российского газа. По его словам, есть другие санкции, которые можно применить против России из-за ее зверств в Украине.

Цена эмбарго – 100 евро с европейца

Согласно отчету Conseil D?Analyse Economique, остановка импорта российских энергоресурсов (газа, нефти, угля) приведет к падению ВВП Франции на 0,15-0,3%. Примерно то же может быть с Испанией, Португалией, Италией и большинством других стран ЕС. В Германии валовый национальный доход может снизиться на 0,3-3%.

А вот в Литве, Болгарии, Словакии, Финляндии или Чешской Республике национальный доход может снизиться на 1-5%.

“Средний эффект на экономику ЕС будет представлять собой снижение дохода на 0,2-0,3% или около 100 евро на взрослого европейца”, – сказано в отчете Conseil D?Analyse Economique.

Альтернативой тотальному эмбарго может стать введение 40% ввозной пошлины на российское ископаемое топливо. В таком случае его импорт сократится примерно на 80%.

Страны, которые наиболее зависимы от российских поставок (Литва, Словакия и т.д.) смогут и дальше иметь доступ к российскому газу и параллельно заниматься поиском других поставщиков.

Как быстро Европа может отказаться от газа из РФ

Эксперты оценили как быстро Европа сможет отказаться от российского газа. Сроки получились с весьма широким разбросом – от 1 до 5 лет. Kosatka.Media собрала несколько главных сценариев.

Менее, чем за 1 год

Представители европейской экологической организации RePlanet считают, что Европа может отказаться от российских энергоресурсов менее, чем за год.

Но у такого шага есть своя цена – временный переход к военной экономике и нормированному потреблению энергии.

“Чтобы гарантировать, что бедные не пострадают больше всего, нормирование должно осуществляться на основе справедливого распределения, а не просто с помощью ценового механизма. Он может быть частично профинансирован за счет налога на непредвиденную прибыль в размере 200 млрд. евро для энергетических компаний, получающих ненормальную прибыль из-за высоких цен”, – сказано в пояснении к плану SwitchOffPutin.

Авторы проекта предлагают такие меры:

– Приостановка всех деловых и внутренних рейсов в пределах континентальной Европы.

– Предоставление бесплатного общественного транспорта.

– Обязать компании и домохозяйства снизить температуру термостатов до 18°С следующей зимой.

– Отказ от планов по остановке АЭС и срочный перезапуск остановленных реакторов.

– Чтобы пережить первый год, предлагается снова начать использовать уголь и резко увеличить использование ветровой и солнечной энергии.

По подсчетам RePlanet, замещения 156 млрд. м3 российского газа можно добиться такими шагами:

  1. Диверсификация путем поставок СПГ и переключение на другие трубопроводы: замещение 30 млрд. м3;
  2. Снижение зимой температуры в зданиях с 22 до 18 градусов: экономия 40 млрд. м3 (из расчета, что снижение температуры на 1 градус в масштабе ЕС сбережет 10 млрд. м3);
  3. Быстрое развертывание дополнительных СЭС и ВЭС: 6 млрд. м3;
  4. Отказ от свертывания ядерной энергетики и перезапуск недавно закрытых реакторов в Германии, Швеции и Бельгии: 14 млрд. м3;
  5. Использование всей мощности АЭС Франции (сейчас задействовано менее 60% – 30-40 ГВт из максимальных 61 ГВт). Экспорт французской электроэнергии в Германию, Италию, Бельгию, Великобританию, Испанию, Швейцарию и за их пределы: 26 млрд. м3.
  6. Тепловые насосы для снижения потребности в газе для отопления; чрезвычайные меры по энергоэффективности в зданиях: 4 млрд. м3;
  7. Замена газа на мазут на электростанциях: 6 млрд. м3;
  8. Замена газа на уголь на электростанциях: 22 млрд. м3;
  9. Ограничение использования газа в промышленности: 7 млрд. м3.

Также в качестве экстренной меры в RePlanet рассматривают увеличение добычи газа в Европе, в частности, на газовом месторождении Гронинген в Нидерландах. По некоторым оценкам, из Гронингена можно быстро извлечь до 20 млрд. м3.

Отказ в течение 2 лет

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель в конце марта сказал, что ЕС сможет отказаться от поставок российского газа за 2 года. Конкретных деталей он не назвал.

По словам Борреля, большую роль в замене российских углеводородов может сыграть Ближний Восток. Также способствовать сокращению потребления газа будут зеленые проекты.

Еврокомиссия (это “правительство” ЕС) предложила план REPowerEU, который предполагает замену 2/3 российского газа (100 млрд. м3) уже до конца 2022 г.

Проект основан на двух направлениях:

Первое направление: диверсификация поставок и привлечение возобновляемых источников газа.

  1. 60 млрд. м3 в течение следующих 12 месяцев – за счет увеличения импорта СПГ и трубопроводов;
  2. 18 млрд. м3 – за счет удвоения производства биометана;
  3. 50 млрд. м3 газа можно заменить с помощью 20 млн. тонн “зеленого” водорода. Предполагается увеличить производство и импорт возобновляемого водорода. Hydrogen Accelerator разработает интегрированную инфраструктуру, что обеспечит возможность всем странам-членам ЕС приобщиться к доступному возобновляемому водороду;
  4. В ЕС начнут заменять природный газ на газ из возобновляемых источников.

Второе направление: переход к чистой энергии:

– установка миллионов солнечных панелей на крышах домов, предприятий и фермерских хозяйств, удвоение скорости установки тепловых насосов в течение следующих пяти лет. Эту цель назвали легкодостижимой. Уже к концу 2022 года около 25% электроэнергии в Европе может производится за счет солнечной энергии.

– ускорение процедуры выдачи разрешений для увеличения ветровых мощностей на берегах и на море, а также внедрение крупномасштабных проектов СЭС.

Отказ в течение 3 лет

Согласно оценке европейского экологического фонда Bellona, ЕС может остановить импорт российского газа до 2025 г.

За базу для расчетов были взяты 152 млрд. м3 газа, которые ЕС импортировал в 2020 году. Из этого объема 101 млрд. м3 (примерно 66%) можно сократить за счет “не газовых” мер. В частности:

– 32 млрд. м3 – с помощью плана ЕС по сокращению выбросов парниковых газов “Fit to 55”;

– 13 млрд. м3 – за счет ускорения внедрения ВИЭ;

– 25 млрд. м3 – за счет внедрения мер по энергоэффективности;

– 31 млрд. м3 – за счет использования тепловых насосов и электрификации;

Еще 55 млрд. м3 газа нужно будет импортировать у других поставщиков.

При этом строительство новой инфраструктуры для импорта газа (вроде терминалов СПГ) не потребуется. Также, согласно оценке, не нужно будет увеличивать использование угля.

Не менее 5 лет

Наиболее осторожен в оценках нефтегазовый эксперт, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его мнению, Евросоюзу потребуется не менее 5 лет.

“Полное избавление от зависимости наступит в Европе не раньше, чем к 2027 году, как показывает анализ всех возможностей. Пока же до конца 2022 г. ЕС может сократить импорт газа из России наполовину, если серьезно возьмется за дело, а не на 2/3 или 3/4, как провозглашают одобренные Еврокомиссией планы”, – написал эксперт в колонке для The Insider.

По его словам, причина в том, что Европа затянула с давно принятыми планами сокращения зависимости от “Газпрома”. Теперь оказалось, что строительство новых терминалов по приему сжиженного природного газа, географическая диверсификация поставщиков, прокладка газопроводов-интерконнекторов через границы членов ЕС и развитие альтернативных источников энергии займет не один год, несмотря на всю спешку.

Отказ за 8 лет

Международное энергетическое агентство предложило план по сокращению зависимости ЕС от газа до 2030 года. Он содержит 10 пунктов. В краткосрочной перспективе их выполнение даст возможность сократить импорт на 80 млрд. м3.

  1. Отсутствие новых контрактов на поставку газа с Россией. Эффект: отказ от контрактов с РФ по схеме “бери или плати”.
  2. Заменить российские поставки газом из альтернативных источников. Эффект: около 30 млрд. м3 дополнительных поставок газа из нероссийских источников.
  3. Ввести минимальные обязательства по хранению газа для повышения устойчивости рынка. Эффект: вырастет устойчивость газовой системы (однако увеличится спрос на газ, что способствует высоким ценам).
  4. Ускорить развертывание новых ветровых и солнечных проектов. Эффект: дополнительные 35 ТВт-ч производства новых ВИЭ в течение 2023 г., сверх уже ожидаемого роста от этих источников, снизят потребление газа на 6 млрд. м3.
  5. Максимально увеличить выработку электроэнергии из существующих управляемых источников с низким уровнем выбросов: биоэнергия и ядерная энергия. Эффект: дополнительное производство электроэнергии на 70 ТВт-ч из существующих источников с низким уровнем выбросов, сокращение использования газа для производства электроэнергии на 13 млрд. м3.
  6. Принять краткосрочные меры для защиты уязвимых потребителей электроэнергии от высоких цен. Эффект: снижение счетов за электроэнергию для потребителей, даже когда цены на газ высокие; высвобождается до 200 млрд. евро для смягчения воздействия на уязвимые группы (за счет налогов на сверхприбыль энергетических компаний).
  7. Ускорить замену газовых котлов тепловыми насосами. Эффект: сокращение использования газа для отопления на 2 млрд. м3 в год.
  8. Ускорить повышение энергоэффективности зданий и промышленности. Эффект: сокращение потребления газа для отопления еще почти на 2 млрд. м3 в год, уменьшение счетов за электроэнергию.
  9. Поощрять потребителей снижать температуру в зданиях с помощью термостатов. Эффект: понижение температуры термостата для отопления зданий на 1°C снизит потребность в газе примерно на 10 млрд. м3 в год.
  10. Прилагать больше усилий для диверсификации и обезуглероживания источников энергии, которые обеспечивают гибкость энергосистемы в периоды пиковых и сезонных нагрузок. Эффект: толчок к инновациям может со временем ослабить тесную связь между поставками природного газа и электроэнергетической безопасностью Европы. Сигналы о ценах на электроэнергию в режиме реального времени могут способствовать более гибкому спросу, что снижает потребность в дорогостоящих и газоемких пиковых поставках.

Прямое снижение зависимости от российского газа – около 53 млрд. м3 в год.

Дополнительно временный переход с газа на уголь или мазут может снизить потребность в газе для производства электроэнергии примерно на 28 млрд. м3 в год.

“Если бы этот вариант перехода на другой вид топлива был реализован в полной мере в дополнение к полной реализации Плана из 10 пунктов, это привело бы к общему ежегодному сокращению импорта газа ЕС из России более чем на 80 млрд. м3 (примерно наполовину), при этом все еще приводя к умеренному снижению общих выбросов”, – сказано в материалах МЭА.

Главные итоги

У Евросоюза есть значительные возможности для сокращения зависимости от российского газа. Расчеты экспертов показывают, что придется замещать лишь часть (30-80 млрд. м3) от 150 млрд. м3 газа, который поступает из РФ.

Благодаря внедрению энергоэффективных мер, развитию ВИЭ, снижению доли газового отопления в пользу тепловых насосов можно сэкономить десятки миллиардов кубометров.

Также большие объемы может сэкономить “индивидуальная” экономия – за счет снижения температуры в помещениях. Если во всем ЕС отапливать помещения не до 22°С, а до 18°С, удастся сэкономить до 40 млрд. м3 газа в год. Однако для этого нужна сплоченность населения Европы и его готовность пожертвовать своим комфортом.

Еще один инструмент – введение обязательств для бизнеса. Так, компании могут обязать обеспечивать минимальный уровень запасов газа в хранилищах. Также на уровне ЕС будут проводиться совместные закупки газа (эта платформа будет открыта и для Украины).

В некоторых сценариях допускается частичная замена газа углем или мазутом, что означает временный отказ от зеленых обязательств ЕС. (Ярослав Маркин, Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий