Евросоюз вводит санкции и вместе с тем платит России миллиард евро в день. Украине за месяц войны они дали миллиард евро, – говорит директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.
Интервью Геннадия Кобаля для журнала “Страна” (автор – Александр Куриленко), которое было опубликовано на сайте Газета.ua.
– Впечатление есть – отказ Европейского Союза от российских энергоресурсов – угля, нефтепродуктов, нефти и газа. Именно в такой последовательности. Что происходит с энергетикой Европы?
– Энергетический ландшафт Европы в настоящее время меняется. ЕС скрупулезно подходит к этому. Видит, что введение санкций имеет относительный успех. Есть понимание, что России платят миллиарды евро за энергетические продукты – нефть, бензин, мазут, дизтопливо и другие продукты нефтепереработки.
Мне кажется, европейцы понимают, что Евросоюз вводит санкции и в то же время платит Российской Федерации миллиард евро в день. Украине за месяц войны они выделили миллиард евро. Поэтому ограничения пока неэффективны. Уже прошло пять пакетов санкций. Все видят их неэффективность. Поэтому сейчас разрабатывается другой подход к введению санкций. Суть будет заключаться в том, чтобы вообще отойти от потребления российских энергетических продуктов.
– А как это окажет влияние непосредственно на европейский рынок?
– Надо понимать, что европейский рынок – это самый большой энергетический рынок в мире. Он импортирует энергоносители, в то время как в США преимущественно свои внутренние ресурсы. Европа – это премиальный рынок в мировых масштабах. Поэтому для России он главный. До США далеко, и они покупают малые объемы. Азиатский рынок тяжелее логистики и не будет потреблять российских энергоресурсов на уровне Европы. Поэтому отказ европейского рынка от российских энергопродуктов есть проблема.
В настоящее время в Европе отказываются от российского угля. Там часть РФ минимальна. Но мне кажется, что на углях будут отработаны подходы, которые будут дальше применять в отношении других товаров. От угля отказаться легче, потому что Европа сокращает его потребление, закупает немного.
– А дальше?
– Затем последуют вопросы нефти и нефтепродуктов. Это не просто отказаться от нефти, но и заблокировать, скажем, банки и закрыть все формальные лазейки для обхода санкций. Потому что сейчас российскую нефть разбавляют другой, поэтому отчасти так обходят санкции. Но есть такое понятие, как вторичные и третичные санкции. Сначала запрещают именно российскую нефть, затем будут искать пути обхода санкций и запрещают их. Таким образом, это все будет дальше развиваться. Сейчас отработают на угле. И в этом году мы увидим серьезные преобразования на рынке нефти и нефтепродуктов в Европе. Есть возможность заменить русский ресурс. А вот с газом труднее, потому что нужно сделать очень многое, а из нефти есть возможность перейти на другие источники.
– Какие именно?
– Северная Африка, Иран, Венесуэла в Мексиканском заливе. Это будет побуждать к разрядке в Южной Америке. США не так много дадут денег Венесуэле, но смогут возобновить контакт со страной, выпавшей на несколько лет с орбиты Вашингтона. Мы видели, что Венесуэлу в свое время поддержали Китай, Россия и белорусские компании. Но это ничего не дает. Поскольку если вводятся санкции против энергетики, то заместить Европу и Штаты тяжело. Если ЕС и США кого-то блокируют, то они достигают своего. Поэтому так же будет и в отношении России.
– А что приносит Российской Федерации больше денег?
– Нефть. Газ за последний год аномально подорожал, но за многие годы именно нефть и нефтепродукты приносили России больше денег. Все предыдущие 20 лет нефть являлась основным источником поступления в страну. Поэтому, если даже по газу это все затянется на два года, то по нефти серьезные изменения возможны уже до конца этого года.
Даже если часть членов ОПЕК не будет наращивать добычу, то есть другие голодные нефтедобывающие страны Венесуэла, Иран, Ирак, Ливия, Нигерия, Ангола, Мозамбик. Есть возможность сдвинуть Россию. Это уже медленно происходит.
Хотя, конечно, европейская бюрократия не любит резких шагов, но после шока 24 февраля произошло еще несколько ужасающих вещей – обстрелы Киева, Мариуполя, Харькова, Чернигова, разные в каждом городе. Каждый раз решительность европейских чиновников в отношении России растет.
Кажется, что этот маховик уже на таком этапе, что возврата нет. Санкции вводятся долго и скрупулезно, но затем они не отменяются. Вспомним, скажем, поправку Джексона-Вэника (статья-приложение к закону о торговле США в 1974 г., ограничивавшее финансовые и торговые отношения США со странами, правительства которых нарушают права человека. – Страна). Когда все изменилось, а санкции эти работали, хотя и казались анахронизмом. Их ввели из-за того, что Советский Союз не разрешал евреям уехать за пределы страны. Поэтому, на мой взгляд, и нынешние санкции будут иметь длительные последствия.
– Как важно для Кремля получать нефтедоллары?
– Если Кремль потеряет европейский энергетический рынок, можно сказать, что потеряет источник наибольших доходов и это будет совсем другая Россия. Сейчас уже нет сухопутной границы между Европой и Россией. Польша запретила какое-либо движение товаров. В Украине ничего не двигается из-за войны. Все. Получить автомобильным транспортом товары невозможно. И Финляндия объявила ограничения. Потому это очень широкие санкции.
Надо, чтобы и Украина была готова. Она является транспортером российской нефти в Европу. Должны отказаться от этого, перекрыть эти потоки. Но готова ли Украина отказаться от этих доходов? Ибо основные европейские маршруты – ныне морские: Новороссийск – в Черном море, Усть-Луга – в Балтийском море. Они все теперь переживают трудные времена.
Нефть пока можно транспортировать, а по нефтепродуктам уже затоваренность велика. “Лукойл”, “Татнефть” остановят переработку, потому что некуда девать продукты переработки. Там реальные проблемы, а с каждой неделей их будет больше. Плюс есть санкции против российских транспортных компаний. Порты легко отсекаются от морской торговли: военные учения стран НАТО, страхование российских судов. Проблемы на каждом этапе.
– Может ли Россия переориентироваться на Азию?
– На азиатском рынке так же будут сложности. Ибо европейские и американские компании выходят из проектов на Сахалине. А это был энергетический источник, там самые большие платформы, самые большие LNG-проекты, самые глубокие скважины. Это все иностранцы делали, и это все будет потихоньку умирать. А Сахалин ориентируется на азиатские рынки. Плюс Япония и Республика Корея будут включаться в санкционное давление. Даже такой многолетний союзник, как Китай, пытается не покупать больше, чем нужно, и притом получить скидки. Плюс северные проекты Новотэка все остановятся. Они тоже очень перспективны и ориентированы уже на Европу. Реализация этих проектов могла бы России дать многое. Но сейчас эти проекты не заработают. Старики будут действовать, как-нибудь их переоформят, но можно сказать, что Россия не будет развиваться. Через некоторое время начнет проигрывать,
– Еще одна страна – Беларусь, откуда в Украину заходили российские войска, стартовали ракеты и самолеты. Что будет с белорусскими нефтепродуктами, торговавшимися в Украине?
– Белоруссии на энергетическом рынке уже нет. Она просто получает дешевую российскую нефть и газ. Есть нефтеперерабатывающие заводы, а основным рынком сбыта у них была Украина, откуда получали выручку в валюте. В настоящее время они фактически потеряли сбыт. Для Беларуси Украина – это колоссальный рынок. Плюс они у нас зарабатывали как газосервисные компании: бурили, производили гидроразрыв. Конечно, теперь им никак не переориентироваться. Они не смогут продавать что-либо Европе, только конкурировать на российском рынке. Но там у них ничего не выйдет. Поэтому у белорусов переработка упадет ориентировочно на 80%, а доходы на 90%.
– Что делать Украине, потому что Беларусь отпадает как поставщик, а наша инфраструктура сильно повреждена?
– Изменять логистику. У нас есть Румыния, Болгария, Польша, Литва, Словакия, Венгрия. Надо искать выходы. Европейский рынок велик, и надо там быть. Плюс Евросоюз будет отходить от нефти и нефтепродуктов, переходить на электромобили, потому для Украины найдутся нефтепродукты. Нет дефицита на европейском рынке, его легко компенсировать. Украина не так велик потребитель, чтобы не удовлетворить свой спрос. (Expro.com.ua/Энергетика Украины и мира)