После войны у Украины есть шанс перестроить энергетический сектор с акцентом на возобновляемые источники энергии.
Сегодня цена импорта российского ископаемого топлива – это кровь, кровь украинцев.
Более месяца понадобилось странам Европы, чтобы начать делать шаги по уменьшению своей зависимости от российского угля, нефти и газа.
В настоящее время эмбарго введено со стороны ЕС только по поставке угля, но и он с отсрочкой вплоть до конца лета.
Поставки нефти и газа продолжаются, и Россия пытается использовать их как инструменты для разделения и уничтожения демократической Европы, одновременно бомбя украинские города до основания.
В 2014 г., когда Россия аннексировала Крым и оккупировала части Донецкой и Луганской областей, Европа не смогла признать все угрозы, которые несет Россия и зависимость от ее ископаемого топлива.
В погоне за своим энергетическим доминированием российская федерация тогда захватила большие запасы нефти и газа в Украине и всеми средствами пыталась усилить свой контроль над снабжением энергоносителей в Европу, чтобы сегодня использовать их как часть захватнических планов. В результате энергетическая безопасность всей Европы полностью скомпрометирована.
Ежедневно ЕС платит сотни миллионов евро преступному режиму Кремля за нефть, уголь и газ. Прекращение зависимости ЕС от российского ископаемого топлива и введение полного эмбарго является единственным адекватным ответом на агрессию.
Только это может приостановить войну. Пора исправить ошибки прошлого. Отказ Европы от российского ископаемого топлива является первым шагом к общей энергетической безопасности и восстановлению Украины.
Следующим шагом должен быть срочный план энергетической независимости Украины и международная помощь для его реализации во время восстановления страны.
Мы должны отразить это в климатических и энергетических целях до 2030 г. в рамках Договора об Энергетическом Сообществе, который уже помогает нам привлекать экстренную помощь , и установить курс на ускорение энергетического перехода.
Реальное решение для энергетической безопасности: возобновляемые источники энергии, а не ядерная энергетика
События последних месяцев означают, что мы должны решительно взяться за перестройку энергетического сектора и его декарбонизацию.
К 2030 г. не менее 45% украинской электроэнергии должно поступать из полного спектра возобновляемых источников энергии, а в конечном потреблении энергии, включая транспорт и отопление, доля ВИЭ должна быть не менее 35%.
Чтобы это произошло, нам нужен план для того, чтобы полностью использовать потенциал наших ветров и солнца, радикально повысить энергоэффективность, электрифицировать промышленность и транспорт.
Тогда мы сможем избавиться от ископаемого топлива и быть независимыми от его импорта.
Для этого есть все предпосылки. В течение первых двух недель вторжения украинские энергетики проделали “годовую работу”, отключив нашу электрическую сеть от России и Беларуси и синхронизировав ее с европейской.
Этот шаг помогает изолировать нас от России, готовит к большей электрификации экономики и приближает к Европе.
За месяц до вторжения цели по увеличению доли возобновляемых источников в нашем энергетическом балансе предусматривались в проекте Национального плана действий по возобновляемой энергетике 2030 г.
Наряду с этим для Украины попытки построить новые атомные энергоблоки к 2030 г. бесполезны.
Захват Россией Запорожской АЭС – самой большой в Европе – показывает, что агрессор очень легко может использовать такие объекты как мишень и создать радиационную угрозу.
Атомные электростанции могут снова стать мишенью для ядерного терроризма. Они также требуют продолжительного и сложного строительства, очень дорогие и создают опасные отходы.
Механизмов безопасного захоронения ядерных отходов до сих пор не существует, к тому же атомные электростанции не климатически нейтральны, если принимать во внимание полный жизненный цикл топлива и самих АЭС.
Возобновляемые источники энергии сегодня чище, их легче и быстрее строить и они уже гораздо дешевле.
Путь вперед: разблокировать инвестиции в ВИЭ для зеленого обновления
Нам нужно рассмотреть весь спектр стимулов и механизмов инвестирования в возобновляемую энергетику: государственно-частные партнерства, кооперативы и энергетические сообщества, новые механизмы развития ВИЭ, такие как чистый учет энергопотребления и двусторонние соглашения о закупке электроэнергии, которые дают уверенность и стабильность как для производителей, так и долгосрочных покупателей чистой энергии
Для быстрого развертывания технологий солнечной и ветровой энергетики по всей стране необходимо новое зеленое промышленное партнерство между Украиной и ЕС.
Нам нужно создать видение зеленого обновления и поставить амбициозные климатические и энергетические цели до 2030 г., которые сделают Украину самодостаточной в энергоснабжении.
Путь к энергетике на основе возобновляемых источников создаст рыночную уверенность, необходимую для привлечения инвестиций.
Нам нужно перезапустить и реструктурировать электроэнергетику, чтобы наконец-то разблокировать ее развитие, поскольку в последние годы инвестиции в электроэнергетический сектор Украины сдерживались в том числе и из-за избытка устаревших и очень грязных угольных электростанций.
Еще до войны и бизнес и правительство признали необходимость постепенного отказа угля и сделали соответствующие заявления на COP26 в Глазго.
Партнерство между Украиной и ЕС в сфере возобновляемой энергетики откроет новые возможности всей Европе. В краткосрочной перспективе это поможет Украине восстановиться после войны и поставить нашу энергетическую отрасль и экономику на ноги.
В среднесрочной перспективе мы можем резко сократить вредные выбросы в энергетическом секторе, постепенно отказаться от угля до начала 2030-х годов и начать заниматься безопасным выводом из эксплуатации атомных электростанций, когда технологии накопления энергии и решения для повышения гибкости энергосистемы станут доступнее.
Оригинал колонки на английском языке опубликован в издании Reuters. (Константин Криницкий, руководитель отдела энергетики ОО “Экодия”, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)