На газокомпрессорной станции Яуниунай в Литве состоялась церемония открытия газопровода “Польша-Литва”, на которой присутствовали президенты Литвы, Польши и Латвии Гитанас Науседа, Анджей Дуда и Эгилс Левитс соответственно, а также еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. Об этом сообщает УНН со ссылкой на BiznesAlert.pl.

Как заявил президент Литвы Гитанас Науседа, открытие интерконнектора “Польша-Литва” обеспечивает дополнительные соединения, благодаря которым можно диверсифицировать поставки.

“Благодаря этому мы укрепляем нашу энергетическую безопасность. Завтра благодаря нашему терминалу газ будет поступать в Польшу. Это самый лучший и сильный ответ на действия России”, – отметил он.

“Сегодня газопровод “Польша-Литва” является фактом в то время, когда Россия предприняла очередную попытку газового шантажа. Это готовый ответ. В условиях российского вторжения в Украину возникает необходимость прекратить импорт газа и нефти из России. Подавляющее большинство стран Евросоюза не готово к этому из-за многолетней зависимости Европы от поставок из России. Мы слышали, что Россия должна быть ответственным и предполагаемым партнером. Газпром не является компанией свободного рынка. Это экономическая и военная рука русского правительства. Благодаря таким инвестициям мы обеспечиваем себе альтернативу”, – сказал президент Республики Польша Анджей Дуда.

“Сегодня действительно значимый день. В первую очередь, для Польши и Литвы, но также это большой день для Латвии, Эстонии и Финляндии. Сегодня мы двигаемся вперед и делаем большой шаг к полной энергетической независимости наших стран. Западная Европа некоторое время была очень наивной по отношению к торговле с Россией. Запад давно считал Россию надежным партнером, что, как мы видим на данный момент, совершенно неуместно”, – заявил президент Латвии Эгилс Левитс.

Как отметил генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, Украина летом должна получить доступ к СПГ-терминалам стран Балтии и Польши. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий