Специалисты “Росатома”, захватившие вместе с путинскими войсками Запорожскую АЭС, пытаются получить доступ к технологиям американского ядерного топлива Westinghouse, которое используется на станции.

Причина интереса – технологическая отсталость топливных сборок российского производителя “ТВЭЛ”. Об этом сообщили в Антикризисном экспертном ядерном центре.

Этим они опровергли утверждение и.о. президента НАЭК “Энергоатом” Петра Котина, который заявил, что “не видит интереса российской стороны в этом топливе” и что нет предпосылок, чтобы оккупанты пытались узнать конструкцию этого топлива.

“По имеющейся у АЭЯЦ информации, “росатомовские” захватчики ознакомились с технологическими и эксплуатационными документами американских сборок”, – заявили в Антикризисном экспертном ядерном центре.

По мнению специалистов АЭЯЦ, “Росатом” интересует программное обеспечение для анализа характеристик топлива и обеспечения эксплуатации, а также конструкторская документация на ТВС-WR. А именно: как выполнены дистанционирующие решетки, хвостовики и головки, урановая таблетка и многое другое.

“Ведь Westinghouse в отличие от “Росатома” нашел качественное технологическое решение, которое позволяет делать кассету без циркониевых углов на всю длину сборки, и при этом обеспечивает механическую стойкость, газовую плотность и целостность конструкции. Кроме того, в ТВС-WR технология позволяет разобрать даже уже активную кассету и удалить один или несколько поврежденных стержней с топливом, тогда как ТВЭЛ об этом даже не мечтает.

Американское топливо позволяет увеличить содержание топлива в реакторе на 15%, что обеспечивает работу реактора не 300 суток, а от 18 месяцев до двух лет. Все попытки “Росатома” выйти на срок более 400 суток завершились поврежденным топливом и разуплотненным основным оборудованием.

И этот список преимуществ можно продолжать. Эти особенности конструкции западных тепловыделяющих сборок известны давно, россиян интересуют только технологические решения, которыми они не обладают”, – объяснили в АЭЯЦ.

Эксперты отметили, что сейчас действительно нет достоверной информации, был ли физический контакт россиян с ТВС-WR. Но даже доступ к документации является нарушением законов об интеллектуальной собственности.

“Следовательно, все россияне из “Росатома” попадают под действие закона, согласно которому предусмотрена уголовная и финансовая ответственность. Причем не только находившиеся или находящиеся сейчас на ЗАЭС, но и все руководство “Росатома”. По информации АЯЭЦ, руководство “Росатома” об этом предупреждено американской стороной”, – говорится в сообщении Антикризисного экспертного ядерного центра.

Что сказал Котин об интересе “Росатома” к топливу Westinghouse

В эфире телеканала “Эспрессо” 18 мая Петр Котин опроверг возможный интерес специалистов “Росатома” к технологии топлива Westinghouse.

“Досужие эксперты распространяли это. Мы изначально это не подтверждали. Мы не считаем, что такие намерения есть у российской стороны. Россия, как атомная страна с очень развитой атомной энергетикой, это топливо производила 50 лет. В них модификаций этого топлива и опыта достаточно, чтобы производить новую модификацию этого топлива. Топливо Westinghouse было изготовлено для того, чтобы заменить их топливо. И здесь первое, второе, третье поколение этого топлива работает на наших объектах, потому мы не видим интереса российской стороны в этом топливе. Чтобы были какие-то предпосылки, что они пытались признать конструкцию этого топлива или что-нибудь такое – такого ничего не было”, – сказал Котин. (Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий