С тех пор, как Россия начала войну в Украине, Европейский союз пытается уменьшить свою зависимость от Москвы в плане энергоносителей. Страны ЕС стремятся закупать больше сжиженного природного газа (СПГ), привлекательной альтернативы российскому газу, поскольку его можно перевозить танкерами, а не доставлять по трубопроводам.

Это также более чистое топливо, чем уголь или нефть.

Но если блоку удастся “резко сократить” свою зависимость от российского газа – он планирует сократить его потребление на две трети к концу этого года – к концу 2022 г. мировой спрос на СПГ превысит предложение на 26 млн. т, согласно недавнему анализу консалтинговой компании Rystad Energy. Это соответствует почти 7% мирового спроса на СПГ в прошлом году, или запасу примерно на 25 дней.

“Избегая российского газа, Европа дестабилизировала весь мировой рынок СПГ, который начал год с ненадежного баланса после бурного 2021 г.”, – говорится в отчете.

В последние месяцы Европа с головокружительной скоростью расхватывала поставки СПГ, пишет CNN, предрекая “драку” за голубое топливо. Согласно данным Independent Commodity Intelligence Services, в период с февраля по апрель регион, включая Великобританию, импортировал 28,2 млн. т, что на 29% больше, чем за тот же период прошлого года. Франция и Испания были крупнейшими покупателями.

Каушал Рамеш, старший аналитик по газу и СПГ в Rystad Energy, сказал CNN Business, что надвигающийся дефицит стал очевиден в марте, когда “ЕС объявил, что собирается увеличить импорт СПГ на 50 миллиардов кубических метров по сравнению с 2021 годом”.

“Все готово для устойчивого дефицита предложения, высоких цен, крайней волатильности, бычьих рынков и обострения геополитики”, – написал Рамеш в отчете.

Согласно данным ICIS, в четверг спотовые цены на СПГ в Восточной Азии выросли на 114% по сравнению с тем же днем прошлого года и составили 22 доллара за метрический миллион британских тепловых единиц (млн. БТЕ). Согласно данным Международного энергетического агентства, в 2021 году мировая торговля СПГ выросла на 6% благодаря резкому восстановлению спроса в Азии после пандемии.

Цены на СПГ тесно связаны с ценами на европейский природный газ, поставляемый по трубопроводам. Ориентировочные цены на европейские фьючерсы на газ в настоящее время колеблются около 30 млн. БТЕ – по сравнению с рекордными 67 млн. БТЕ в марте – но могут подняться выше 100 млн. БТЕ, если Россия внезапно полностью прекратит поставки газа, как она уже сделала с Польшей, Болгарией и Финляндией.

Азия была крупнейшим импортером СПГ по крайней мере с 2010 года, сказала CNN Business редактор LNG Americas Рут Ляо. Но некоторым покупателям в регионе будет сложно конкурировать с более богатыми европейскими странами, и они могут быть вытеснены с рынка, вне зависимости от того, закроет Россия краны или нет.

“Следующая зима остается серьезным риском с точки зрения того, как предложение СПГ может сбалансировать конкурирующий спрос между Европой и Азией”, – сказала она.

Рамеш из Rystad сказал, что такие страны, как Индия, Пакистан и Бангладеш, скорее всего, пострадают, поскольку СПГ направляется в Европу. Покупатели должны начать подписывать долгосрочные соглашения о поставках, сказал CNN Business старший экономист Deutsche Bank Эрик Хейманн.

“Большая доля спроса и предложения СПГ… основана на краткосрочных или гибких контрактах или на спотовом рынке. Цена будет решать, куда пойдет СПГ”, – сказал он.

Согласно данным аналитической компании Vortexa, с ноября Индия и Пакистан уже сократили импорт СПГ на 15%, и эта тенденция обусловлена главным образом ростом цен. В результате спрос в Азии может “постоянно снижаться”, и некоторым странам придется увеличить использование угля и нефти, прогнозирует Rystad Energy.

Другие страны могли бы ускорить переход на возобновляемые источники энергии. СПГ широко рассматривается как один из самых чистых ископаемых видов топлива и ключевой компонент энергетического перехода. Но свидетельства смешанные. Некоторые исследования показали, что СПГ производит значительно меньше выбросов парниковых газов в течение своего жизненного цикла, в то время как другие обнаружили высокие темпы утечки метана – основного компонента СПГ – на различных этапах его производства.

По данным ООН, метан способствует глобальному потеплению в 34 раза больше, чем углекислый газ за 100-летний период.

Более высокие цены являются благом для крупных экспортеров СПГ, включая США, Катар и Австралию. По данным Vortexa, за последние два месяца Европа импортировала около 45% СПГ из США. Катар поставил блоку немногим более одной пятой.

“Более противоречиво то, что 13,5% европейского СПГ по-прежнему поступает из российского арктического СПГ-проекта”, – сказал CNN Business Феликс Бут, глава отдела СПГ в Vortexa.

Ряд новых или возрожденных проектов СПГ пытаются извлечь выгоду из острой потребности Европы в источнике энергии, в том числе в Германии, которая до сих пор получает 35% импортируемого газа из России.

ФРГ объявила о планах строительства двух приемных терминалов СПГ, а RWE, одна из крупнейших энергетических компаний, готова подписать 15-летнее соглашение о поставках с американским производителем СПГ Sempra. Но производители не могут действовать достаточно быстро, чтобы предотвратить глобальный дефицит этой зимой.

“Хотя растущий спрос спровоцировал самый большой ажиотаж новых проектов СПГ во всем мире за более чем десятилетие, сроки строительства означают, что материальная помощь маловероятна только после 2024 г.”, – говорится в сообщении Rystad Energy. (Energyland.info/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий