В мире, разоренном климатическим кризисом, нет места новой инфраструктуре ископаемого топлива. Его добыча должна сократиться не только в России.
Пока в Украине идет война, звучат сирены, в Швеции на конференции “Стокгольм+50” 2 июня звучала планетарная тревога. Снова.
Полстолетия назад в Стокгольме состоялась первая мировая экологическая конференция ООН, которая дала начало многим международным договорам в сфере защиты окружающей среды. Пятьдесят лет назад пришло глобальное осознание затруднительного положения планеты, но оно не привело к надлежащим действиям.
На начало 1970-х приходится первый нефтяной кризис, когда арабские страны ввели эмбарго на экспорт нефти в США и Европу, заключение договора о нераспространении ядерного оружия, первые международные соглашения в сфере защиты окружающей среды, первые прогнозы ученых об угрозе изменений климата.
Впрочем, с того времени мировое потребление ископаемого топлива более чем удвоилось, а необходимое для сохранения окружающей среды ограничение его потребления не произошло. Экономики большинства стран до сих пор привязаны к углю, нефти и газу.
Нефтедоллары долго побеждали науку и здравый смысл. Влитые за последние 30 лет в экономику России нефтедоллары создали кровавый режим путина. Очевидно, что у войны и экологического кризиса есть общая причина: зависимость от ископаемого топлива.
Черный след режима путина
В течение десятилетий крупнейшие европейские покупатели российского ископаемого топлива закрывали глаза на преступления Кремля против прав человека, природы и международного права, тормозили ужесточение климатической политики Евросоюза.
Акт российской вооруженной агрессии против Украины обнажил проблемы, которые западные демократии предпочитали не замечать. Сейчас очевидно, насколько прочно Россия затянула энергетическую удавку для стран ЕС, и на что тратятся доходы от продажи нефти и газа, составляющие более трети доходов бюджета Кремля.
В 2021 г. страны ЕС импортировали 90% газа для покрытия потребления, из которых 45% – из России. Страна-агрессор также продала ЕС 25% нефти и 45% угля.
В 2022 г. благодаря скачку цен на энергоносители Россия рассчитывает получить почти 14 млрд. евро дополнительных поступлений от экспорта нефти и газа и использовать их для поддержания вторжения в Украину. Об этом заявил кремлевский министр финансов.
Похоже, этот план еще работает, ведь 20 европейских импортеров газа из России уже открыли счета в Газпромбанке. Они согласились на новые условия оплаты, которые требует Кремль, а значит, будут способствовать финансированию военных преступлений.
22 марта при обсуждении вопроса об эмбарго на российскую нефть, природный газ и уголь страны Европейского Союза разделились на разные лагеря в соответствии со степенью зависимости от импорта из страны-агрессора.
Не все были готовы действовать решительно. Польша и страны Балтии с тех пор выступают за полный пакет санкций против страны-агрессора, включая полный эмбарго на ископаемое топливо. Германия, Нидерланды, Франция и Италия сначала не поддерживали такие инициативы на уровне ЕС, но в конечном итоге поддержали нефтяное эмбарго.
31 мая Евросоюз решил прекратить покупку 90% российской нефти до конца 2022 г. Покупка российского сырья, доставляемого танкерами, запрещена. Единственное исключение из эмбарго будет действовать для южной ветки нефтепровода “Дружба”, которая является основным источником поставок в Венгрию, Словакию и Чехию.
Венгрия противилась введению нефтяного эмбарго, но под давлением остальных государств дала согласие. Это весомый сдвиг, но его недостаточно для остановки войны.
До ста дней войны в Украине, совпадающих с завершением конференции “Стокгольм+50”, украинские экологические активисты обнародовали совместное заявление с обращением к мировым лидерам. Документ содержит три основных требования.
- Полное и немедленное эмбарго на русские нефть, газ и уголь, санкции против русского ядерного сектора, что ускорит переход к незапятнанной энергии в мире.
- Вторичные санкции в отношении покупателей российского ископаемого топлива, включая покупателей вне санкционной коалиции, в том числе иностранные судоходные компании и НПЗ.
- Немедленный переход на чистую энергию, ускорение инвестиций в энергоэффективность и энергосбережение в Европе.
“Каждая капля нефти, купленная в России, – это еще одна капля украинской крови, пролитой в стране, а каждый кусок российского угля – это очередной шар, выпущенный у мирных украинцев. Мы должны остановить Путина и его военную машину, восстановить мир и покончить с зависимостью от ископаемого топлива, питающего войну”, – говорится в заявлении Stand With Ukraine, которое поддержали десятки международных организаций.
Ископаемое топливо – климатическое оружие массового поражения
По данным программы охраны окружающей среды ООН (ЮНЭП), для удержания потепления в пределах 1,5 гр. C необходимо сокращать мировое производство ископаемого топлива не менее 6% в год в течение текущего десятилетия.
Крупнейшим мировым экспортером газа и нефти является Россия, она также является третьей в мире по объемам поставок угля. В 2022 г. мир должен сократить производство ископаемого топлива на 6% или больше, введя глобальное эмбарго на поставки ископаемого топлива из России. Это возможно, ведь в России добыча нефти в апреле упала, по меньшей мере, на 17% только благодаря спонтанному отказу покупателей от поставок.
Когда ЕС и страны G7 введут полное эмбарго на нефть и уголь, Россия не сможет направить поставки на другие рынки из-за логистических и технических ограничений и ей придется сокращать добычу. Нефтегазовая индустрия, которая десятилетиями получала безумные доходы от сотрудничества с режимом путина, будет пытаться толкать мир к самоубийственному расширению добычи нефти и газа.
Под давлением индустрии правительства планируют добывать вдвое больше ископаемого топлива, чем могут себе позволить удержать рост средней глобальной температуры в пределах 1,5-2 градусов, как предполагает Парижское соглашение.
Пока страны пытались продвигать более амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов, энергетические компании планировали увеличивать добычу ископаемых энергоресурсов, вызывающих эти выбросы.
Данные Energy Policy Tracker свидетельствуют, что с начала пандемии навоза в поддержку индустрии ископаемого топлива правительства стран G20 выделили, по меньшей мере, 362,6 млрд. дол. Прямо или косвенно правительства продолжают финансировать ее расширение.
Необходимо сбавлять спрос на нефть и газ, чтобы не дать этой войне стать пусковым крючком для новых проектов по расширению нефтегазовой промышленности в других странах. Мир не остановит изменения климата, лишь ограничив производство ископаемого топлива в России и при этом разрешая разработку новых месторождений.
В мире, разоренном климатическим кризисом, нет места для новой инфраструктуры ископаемого топлива. Его добыча должна сокращаться по всему миру.
Нефтегазовую индустрию России необходимо остановить как можно скорее, но не менее важно не допустить расширения влияния других авторитарных стран, контролирующих залежи ископаемого топлива. Правительства и компании должны не только снизить спрос на ископаемое топливо, но и ограничивать его добычу.
Как спасти климат и обескровить автократов
Климатические изменения – такая же угроза, как и ядерное оружие, считают представители 400 неправительственных организаций, инициировавших создание договора о нераспространении ископаемого топлива. Идею поддержали 101 нобелевский лауреат и 2755 ученых.
О поддержке такого договора заявили более 1250 общественных организаций, включая Украинскую климатическую сеть. Однако договор остается на уровне инициативы и требует поддержки.
Действующая основа климатической политики – Парижское соглашение – важна, поскольку требует от стран устанавливать более амбициозные цели по сокращению выбросов. Вместе с тем, уголь, нефть и газ в тексте Парижского соглашения не упомянуты.
Чтобы дополнить ее и способствовать остановке масштабных проектов по добыче ископаемого топлива, был начат договор о нераспространении ископаемого топлива. Как и соглашение о нераспространении ядерного оружия, он содержит три главных принципа.
- Отказ от новых проектов по разведке и добыче угля, нефти и газа.
- Организованное сворачивание производства ископаемого топлива в соответствии с целью не допустить повышения средней глобальной температуры более чем на 1,5 гр. С.
- Ускоренный энергетический переход для всех трудящихся, сообществ и стран.
Инициаторы договора не ожидают, что основные поставщики ископаемого топлива, среди которых Венесуэла, Саудовская Аравия, Иран и Россия, присоединятся к договору даже в среднесрочной перспективе. Они не считают необходимым “всеобъемлющее соглашение”. Они призывают создать объединение стран, которые будут работать совместно для достижения основных целей договора.
Одной из моделей является договор о запрещении ядерного оружия. Его создали неядерные страны в 2017 г., чтобы противостоять ядерной угрозе. Он имеет целью формировать дипломатические и экономические механизмы, способствующие изъятию ядерных вооружений, запрету производства, приобретения, владения или хранения ядерного оружия.
Инициатива также обращается к опыту предварительных подобных договоров по наземным минам, кассетным боеприпасам, химическому оружию и веществам, разрушающим озон.
В докладе, обнародованном перед открытием конференции “Стокгольм+50”, сторонники договора показывают, что расширение добычи нефти, газа и угля саботирует 17 целей устойчивого развития ООН и является основной угрозой окружающей среде, здоровью, биологическому разнообразию, экономической и энергетической безопасности. (Олег Савицкий, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)