С марта 2022 г. энергосистемы Украины и Европейского союза работают синхронно, а значит, Украина может экспортировать в ЕС электроэнергию и зарабатывать на этом хорошие деньги.

Однако из-за войны многие отечественные энергогенерирующие мощности либо повреждены, либо находятся под временной оккупацией. В частности, захвачена крупнейшая в Европе атомная станция – Запорожская АЭС. “Апостроф” выяснял, есть ли перспективы поставки в Европу значительных объемов электроэнергии, и хватит ли ее Украине самой следующей зимой.

Украина может продавать электроэнергию в страны Европейского Союза и получать за это хорошие деньги, заявила советник министра энергетики Лана Зеркаль. “До конца года при всех нормальных обстоятельствах мы сможем заработать где-то 1,5 миллиарда евро”, – сказала она.

Напомним, с середины марта 2022 года украинская энергетическая система работает синхронно с европейской энергосетью ENTSO-E. Объединение украинской и европейской систем планировалось на 2023 г., но из-за войны оно произошло почти годом ранее. В конце марта начались коммерческие поставки украинской электроэнергии в Польшу.

Наша страна по-прежнему имела возможность поставлять электроэнергию в страны Европы, в частности, из Бурштынского энергоострова (в его состав входят Бурштынская ТЭС, Калушская ТЭЦ и Теребле-Рицкая ГЭС), который, в отличие от остальной энергосистемы Украины, был подключен к европейской сети.

Украина ранее также импортировала электроэнергию – как из стран ЕС, так и из Беларуси, с которой, как и с Россией, у нашей страны была общая энергосистема. Сегодня поставки электричества из Беларуси и, тем более, из России, не осуществляются.

Перспективы есть

Таким образом, экспорт электроэнергии в страны ЕС технически вполне реален. Пропускная способность между двумя энергосистемами составляет до 2 мегаватт, при этом, по утверждению украинских чиновников, есть возможности для ее увеличения.

В снабжении Украины заинтересован и Евросоюз – наша электроэнергия позволит ему сократить потребление российского газа.

Однако действительно ли перспективы стабильного коммерческого экспорта нашей электроэнергии в Европу и заработка на нем?

По мнению директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, такие перспективы, безусловно, есть. В частности, рассказал он “Апострофу”, экспорт будет возможным из-за того, что сейчас образовался определенный профицит энергогенерирующих мощностей из-за войны в связи с падением промышленного производства и общего энергопотребления, поскольку несколько миллионов украинцев покинули страну.

С этим согласен директор спецпроектов Научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев. Он также отметил падение потребления электроэнергии в Украине из-за войны, из-за чего появляется возможность отправлять излишки на экспорт.

“Есть Ровенская атомная станция, которая может поставлять электрическую энергию на Запад, поскольку она ожидаемо не потребуется в том объеме, который был до войны”, – сказал Рябцев в комментарии изданию.

По его словам, синхронизация с европейской энергосистемой задумывалась, в частности, на экспорт украинской электроэнергии атомной генерации. “Не знаю, как насчет 1,5 миллиарда, но перспективы есть”, – заявил эксперт.

Война бьет по генерации

Однако следует учитывать и то, что из-за войны также сокращается генерация.

“Мы потеряли очень много мощностей – это и самая большая в Европе атомная станция на шесть гигаватт, которая составляет 25% всех мощностей (Запорожская АЭС, имеющая шесть энергоблоков по 1000 мегаватт каждый, сейчас находится под временной оккупацией – “Апостроф”), кроме того, мы потеряли Запорожскую тепловую электростанцию (остановлена из-за того, что оказалась под оккупацией), а также Луганскую (восторженная оккупантами), Кураховскую, Славянскую ТЭС (остановлены, поскольку находятся в эпицентре боевых действий), – говорит Владимир Омельченко.

От себя добавим, что это далеко не полный перечень объектов генерации, которые сейчас недоступны Украине по той или иной причине, и не исключено, что, по крайней мере, в каком-нибудь временном промежутке этот перечень, к сожалению, будет расширяться.

Что касается Запорожской АЭС, то на ней в середине мая побывал вице-премьер России Марат Хуснуллин, заявивший, что станция будет работать в интересах России. При этом он цинично добавил, что электроэнергия из Запорожской АЭС может поставляться и нуждам Украины, если наша страна готова платить за нее. Впрочем, в компании “Укрэнерго” утверждают, что в настоящее время ЗАЭС включена в украинскую сеть, и поставки электроэнергии из нее в Россию физически невозможны.

Тем не менее, сейчас действительно можно говорить об определенном профиците энергогенерирующих мощностей.

“Но в зимний период, особенно если производство начнет возобновляться, и если мы не вернем все свои теплоэлектростанции и, конечно, атомную станцию, то особых перспектив для экспорта электрической энергии я не вижу”, – резюмировал Владимир Омельченко.

Может, не хватит самим

Кстати, о зиме. Правительство предупредило граждан, что предстоящий отопительный сезон может стать наиболее сложным для страны. При Кабмине уже создан специальный штаб, который будет на постоянной основе заниматься подготовкой к осенне-зимнему периоду.

Основным топливом для теплоэлектростанций является газ и уголь, и правительство намерено, насколько это, возможно, обеспечить их запасы до зимы. В частности, в подземные хранилища планируется закачать около 19 миллиардов кубометров газа. Но реальна ли возможность накопить такие объемы, сейчас сказать сложно.

Более того, мы хорошо помним, что в прошлую зиму была реальная угроза коллапса энергетической системы Украины, и во многих регионах наблюдались периодические отключения электроэнергии. Также происходили аварийные перетоки электроэнергии в пиковые периоды погрузки из Беларуси.

А потому не исключено, что и этой зимой нам придется импортировать электроэнергию.

Импорт электроэнергии вполне может понадобиться. Особенно если у нас будет дефицит угля и газа”, – говорит Владимир Омельченко, добавляя при этом, что такой сценарий не кажется катастрофическим.

Геннадий Рябцев, в свою очередь, считает, что, скорее всего, Украине хватит собственной электроэнергии в зимний период. “Но точно оценить, сколько электроэнергии понадобится, достаточно сложно, потому что данные об этом закрыты”, – отметил он.

Однако, даже если импорт все же понадобится, его несложно будет осуществлять благодаря синхронизации с европейской энергосистемой.

“Не исключено, что мы будем экспортировать базовую энергию (обеспечивающую АЭС), а будем импортировать в вечерние часы для прохождения пиковых нагрузок”, – сказал Геннадий Рябцев.

Здесь следует объяснить некоторые нюансы. Дело в том, что атомные станции способны обеспечивать базовую энергию – то есть они не имеют возможности быстрого наращивания или снижения генерации. Поэтому в прошлом году АЭС, несмотря на перебои с электроэнергией в пиковые периоды, нередко снижали производство, а то и отправляли отдельные энергоблоки во временный простой.

При этом маневровые мощности обладают теплоэлектростанциями. Однако, если в отопительный сезон ТЭС испытывают сложности с углем и газом, они могут не покрыть пиковые потребности в электроэнергии.

Прибыли пока не будет

Таким образом, несмотря на то, что Украина после синхронизации своей энергосистемы с европейской сетью получила возможность экспортировать электроэнергию в страны ЕС, в этом году, вероятно, обеспечить значительные объемы продаж не удастся.

“Я бы говорил, скорее, не о прибыли, а о возможности нормально пройти отопительный сезон”, – говорит Геннадий Рябцев.

Тем не менее, в будущем экспорт электроэнергии в Европу может стать для нашей страны вполне прибыльным бизнесом, причем, как отмечалось выше, взаимовыгодным.

Но для этого нужно будет решить существующие проблемы на отечественном рынке электроэнергии и начать работу на нем по европейским правилам.

“У нас рынок по сути работает в ручном режиме. За три года существования рынка у нас более ста раз менялись правила работы на нем, происходили серьезные искажения рынка, и здесь работы непочатый край, – объясняет Владимир Омельченко. – А без этого сложно в принципе рассчитывать на серьезную торговлю с ЕС”. (Виктор Авдеенко, Апостроф/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий