Не успела Украина начать экспорт электроэнергии, его сразу начали делить. Удивительного в этом ничего нет. Любимое занятие украинского чиновника – распределение потоков. И не простое, а правильное.

На европейских рынках сейчас очень вкусные цены, почти втрое выше, чем в Украине.

А у нас в связи с войной потребление электроэнергии упало примерно на треть. Возник избыток электроэнергии, который можно выгодно продать. Анонсирована возможная валютная выручка в 2 млрд. дол. в год поражает.

И естественно, как такой поток оставить без чуткого внимания и… распределения. “Да вы нас что, за лохов держите?” Поэтому не успели начаться первые пока еще скромные поставки электроэнергии в Румынию, Словакию и Польшу, как Минэнерго сразу создавало нового, и немного эксклюзивного, трейдера для процесса. Естественно, все это для защиты и во благо интересов государства.

На старте экспорта такая вероятность уже обсуждалась, тогда же прозвучал вполне четкий ответ: экспорт будет возможен только при соблюдении европейских правил и наличии прозрачных и недискриминационных аукционов по продаже доступа к межгосударственным пересечениям. И если правила игры мы не будем соблюдать, то и на европейском рынке не будем работать. И вроде бы понятные условия и первые аукционы прошли вполне успешно и прозрачно. Да нет, это было бы слишком просто, играть и дальше по правилам.

По заявлению министра энергетики Германа Галущенко, на базе полузабытого АО “Энергетическая компания Украины” (ЭКУ) будет создан мощный государственный трейдер. Поэтому и передали ЭКУ в Минэкономики из Минэнерго, чтобы “не нарушать наши европейские обязательства”. И соблюсти конкуренцию. В общем, ура!

Шутка юмора в том, что попытка создать централизованную торговлю государственной электроэнергией уже была. Этим занимался “Энергоатом”. Запомнилась она непрерывными скандалами вокруг продаж с дикими дисконтами нужным компаниям (прежде всего ДТЭК и структурам по орбите Коломойского), непрерывными сменами руководства и другим. Впрочем, это не был совсем уж забег по граблям. У трейдера были неплохие зарплаты и штат раза втрое больше, чем у конкурентов. Правильные люди получали дешевую электроэнергию, а чужаков отгоняли чуть ли не дубинкой. Сплошной профит.

Сейчас второй подход уже с выходом на международный уровень.

Заявление министерства, что трейдер “будет таким же участником рынка, как любой другой”, звучит иронично, поскольку одновременно отмечается, что ключевым поставщиком электроэнергии для него будет государственная генерация. Это тоже “Энергоатом” (сейчас у него есть и прямые контракты по продаже в Молдову), будут пытаться поставить под контроль и “Укргидроэнерго”. В целом, все вкуснее всего.

Сама компания ЭКУ электроэнергией не занималась, и вообще от нее в последние годы по факту оставались остатки шкурки.

Однако это поправимо. В конце июня руководителем компании назначили Виталия Бутенко, ранее занимавшегося трейдингом у Рината Ахметова. В его профессионализме никто не сомневается. Опыт торговли (импорта) электроэнергии из Белоруссии у него тоже есть (и даже своя фирма для этого).

Хотя ДТЭК ему пришлось оставить после неудачной торговли газом (промахнулись с перспективой цен на газовом рынке). Тогда он собирался заняться развитием книжных магазинов. Но планы, вероятно, изменились…

После старта экспорта анонсировались планы поднять объемы продаж в 8-10 раз до конца года (800-1000 МВт). В ближайшие недели выйдут на 200, а может, и на 300 МВт, заметим, даже без мудрого гострейдера. В перспективе объемы могут быть и выше 2000 МВт, но потребуется восстановить ряд экспортных линий электропередачи. Уже продолжаются работы по восстановлению линии на польский Жешув от Хмельницкой АЭС.

Итак, работы много. Желающих прийтись к источнику возможных доходов тоже. Нет и сомнений в высоком профессионализме в сфере распределения… Но есть нюансы. Энергетика это не только разруливание потоков, а само их наличие.

Сейчас на улице лето. Зимой баланс будет несколько иным. Насколько немного, сказать очень трудно.

Есть разные варианты. Погрузку энергосистемы эксперты ожидают на уровне 16-18 млн. кВт. Это на 30-40% меньше, чем в последние годы. Российская агрессия создала ситуацию, когда часть ключевых мощностей располагается на оккупированной территории.

Прежде всего, речь идет о самой мощной в Европе Запорожской АЭС (шесть блоков по 1000 МВт) и Запорожской ТЭС (имеющей мощность 1200 МВт), которая находится там же, а также о Каховской гидростанции.

В основном балансе на зиму сейчас учтены три блока ЗАЭС (из шести). Однако оккупанты уже неоднократно анонсировали планы к зиме вывести их из энергосистемы Украины. И какие-то работы по соединению ЗАЭС с Крымом (через Каховский энергоузел) уже ведутся. На станцию от Мелитополя тянут и оптиковолоконный кабель для передачи данных прямо российским диспетчерам. Конечно, ВСУ эти планы могут “откорректировать” до нуля, но учитывать приходится все сценарии.

В районе Углегорской ТЭС продолжаются многодневные близкие бои, возле Славянской ТЭС слышны канонады. Купянск в Харьковской области с мая отсоединен от нашей энергосистемы.

Для “полного счастья” – серьезные неполадки на одном из блоков Хмельницкой АЭС (там полетела давно барахлившая питерская турбина). Будет работать в обрезанном режиме на пониженной мощности, но никто не может гарантировать, насколько долго.

Так будут ли зимой особые излишки для экспорта, еще вопрос.

Пилить деньги рано.

Еще более сложная ситуация с ТЭС. Уже понятно, что никаких 19 млрд. кубометров в подземных газохранилищах до зимы не будет (в настоящее время нет и 12 млрд.). При темпе накопления миллиард кубометров в месяц по декабрь выйдем на 15-15,5 млрд. рублей.

Россияне уже явно срывают поставки природного газа в Европу, чтобы максимально усложнить там накопление запасов на зиму. Купить там газ просто не у кого. В то же время до минимума сокращен транзит и через нас. Он почти втрое меньше контрактного (40 млн. кубометров в сутки вместо 109 млн.).

По словам Галущенко, планы накопления 19 млрд. кубометров делались ” с учетом резерва для тепловой генерации”. Но я очень надеюсь, что он не понадобится. Экономика отсутствует, при цене газа в 1800 дол. за тысячу кубометров его использование для производства электричества – это уже чрезвычайная мера, когда возникнет вопрос национальной безопасности “, – объясняет министр.

Все так и есть. Но основные киевские ТЭЦ на газе. Как и харьковские.

Остается уголь. К зиме нужно заготовить хотя бы 2,0-2,5 млн. тонн угля. Причем желательно своего. Нынешний вариант импортировать до миллиона тонн газового угля при незагруженном Павлограде и забитых складах на Доброполье смотрится не очень. Покупать импортный по цене 320-350 дол. за тонну при внутренней цене 3500 грн. не слишком рационально. И поиск решений – именно задача и министерств, и Кабмина. С тем же “Добропольуглем” (который в начале 2021-го вернули государству) Минэнерго не может наладить работу до сих пор.

Пока слушаем очередные планы, что ТЭЦ (в том числе и частные) будут переводиться из антрацита на газовую группу угля “там, где это возможно”. Мало кто спорит. Но до зимы это нереально практически нигде, хотя работы реально нужно вести. Даже позавчера. К середине июля Штаб Кабмина по подготовке к зиме оценил проведенные к осенне-зимнему периоду работы как выполненные на треть. Немного, мягко скажем. А время военное.

Вроде бы есть чем заняться Минэнерго. Согласитесь, мягко говоря, не к вопросам экспорта электроэнергии, созданию гострейдера и попыткам “переделить” рынок в свою пользу. Да нет, заслуженные энергетики не упустят возможности сколотить очередную схему, хоть камни с неба, хоть война. Надеются, что война все спишет. По-разному бывает… (Игорь Маскалевич, zn.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий