Потребность в альтернативном топливе во время войны выросла в разы. Как увеличить заготовку дров без ущерба для лесов?
Недавно правительство выделило средства на закупку значительного количества модульных мобильных котельных, работающих на различных видах топлива и оперативно подключенных вместо поврежденного оборудования.
Это своевременное и дальновидное решение, ведь Путин уже начал энергетическую войну против Европы и наверняка попытается зимой оставить украинские города без тепла, нанося направленные удары по инфраструктуре.
Для обеспечения мобильных котельных требуется достаточный объем “альтернативного” топлива – угля, дров, соломы и т.д. Именно этот вопрос поднимался на одном из заседаний Штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду.
Гослесагентство уже собрало заявки на поставку дров почти из всех регионов страны. Общий объем заявленной потребности – более 7 млн. кубометров. Это в несколько раз больше обычного за отопительный сезон используют украинские потребители.
Только Донетчина, где разрушения инфраструктуры наибольшие, нуждается более 700 тыс. кубометров. Николаевщина – более 400 тыс. куб. м. Одесщина – более 300 тыс. куб. м.
Увеличить заготовку дров не так просто, как может показаться. “Пустить под топор” украинские леса абсолютно неприемлемы. Лес – это будущее страны, национальное богатство, которое мы должны оставить нашим детям и внукам.
Мы не имеем права уйти от принципа неизнурительных методов лесопользования. Что значит не изымать из леса больше ресурса, чем может восстановиться за тот же срок.
Следовательно, задача достаточно сложная, но решение найдено.
Немногие знают, что Украина недоиспользует свой лесной ресурс. По расчетам специалистов в среднем на гектар леса прирастает около 4 кубометров древесины (в Карпатах 6-7 кубов, в южных регионах 2-3 куба).
Площадь украинских лесов составляет около 10 млн. гектаров, таким образом, ежегодно у нас появляется 40 млн. кубометров древесины.
Заготавливается только половина – 20 млн. кубометров. А что с другим ресурсом? Он стареет, усыхает, отмирает, падает, гниет. В основном это труднодоступные участки в горах, заболоченные участки и т.д.
Следовательно, резерв, который не забирается из-за недостаточно развитой лесной инфраструктуры, достаточно значителен. По нашим оценкам, это дополнительно 2 млн. кубометров дров.
Вторая возможность увеличения заготовки – активизация ухода за лесом. В 2020 году в Украине был уменьшен нормативный показатель полноты насаждений, то есть густота стояния деревьев в лесу.
Соответственно, появилась возможность увеличения объемов прореживания и проходных рубок (уход за лесом). По расчетам наших специалистов, это позволит дополнительно заготовить еще 4 млн. кубометров.
Имеются существенные резервы санитарных рубок. Я уже не говорю о колоссальных резервах трески. Каждый год мы вынуждены оставлять в лесу миллионы тонн отходов.
Перебивается примерно 300 тыс. кубометров, а полтора миллиона кубометров трески остается. Мы готовы инвестировать в переработку и перерабатывать весь объем (для нас это дополнительно более миллиарда гривен заработка), но нужен потребитель. То есть котельные, которые согласятся покупать это топливо.
Таким образом, лесная отрасль готова найти для страны необходимый объем дров без ущерба для лесного фонда. Совещание с главными инженерами областных управлений уже проведено.
Процесс отвода дополнительных насаждений под заготовку продолжается. Что касается руководителей, которые не смогут мобилизовать и обеспечить заготовку в необходимых объемах, будем принимать жесткие кадровые решения.
Но заготовка – это лишь часть вопроса. Дрова всегда в основном покупали местные жители или общины. Покупали у местных лесхозов. Все происходило на местном уровне. Налаженной системы дистрибуции, доставки в другие регионы не существовало – в этом просто не было никакой потребности.
Однако у лесхозов юга и востока сегодня нет достаточно ресурса, чтобы обеспечить колоссальные потребности местного ЖКХ в топливе, вызванные разрушением газовых сетей и котельных.
Придется перемещать сотни тысяч кубометров дров с запада страны в наиболее пострадавшие регионы, создавать на местах стратегические аварийные резервы, распределять топливо между бытовыми потребителями и коммунальщиками.
Иными словами, власти на уровне регионов уместно рассмотреть возможность проведения централизованных закупок и формирование системы распределения ресурса на местах.
Еще один важный аспект – тарифы на перевозку. Лесхозы обеспечат ресурс для пострадавших регионов по доступным ценам. В то же время, доставка сосновых дров по железной дороге из Волыни на Николаевщину чуть ли не втрое увеличит стоимость кубометра дров. И этот больной вопрос тоже нужно решать.
Системные поставки важно наладить сегодня (!), не ожидая ажиотажного спроса накануне начала сезона в октябре-ноябре. Дрова – это не природный газ, который потребитель физически не может накапливать.
Уже в июле лесхозы по всей стране испытывают повышенный спрос. Люди напуганы возможностью остаться без газа и электричества и самостоятельно инвестируют в дрова, создают запасы, готовятся к зиме.
Дрова твердых пород выкупаются сразу, цены на рынке вырастают. Со своей стороны, Гослесагентство заранее создает стратегические запасы для обеспечения ресурсом армии в осенне-зимний период.
Следовательно, стоит поторопиться и местным властям – в этом вопросе мы должны работать четко и слаженно, как единая команда. (Юрий Болоховец, глава Государственного агентства лесных ресурсов Украины, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)