В результате российской инвазии использование природного газа сократилось на 40%. Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко в эфире национального телемарафона.

По мнению министра, подобная динамика может повлиять на пересмотр правительством плана по заполнению газохранилищ на этот отопительный сезон. “Нафтогаз” обязан увеличить запас газа с нынешних в 12 млрд. кубометров до 19 млрд. кубометров.

В частности, в импортных планах “Нафтогаза” привлечь около 2,7 млрд. кубометров газа и дополнительно закупить 1,8 млрд. кубометров закупить на внутреннем рынке. В результате роста мировых цен на газ, общий дефицит средств группы для подготовки к отопительному сезону может составить 219 млрд. грн.

Также Галущенко отметил, что в этом году часть газа может использоваться не только для постоянного потребления, но и для производства электроэнергии. Такая ситуация достаточно вероятно, ведь вследствие вражеских обстрелов могут возникнуть логистические проблемы с доставкой угля на теплогенерирующие предприятия.

Планы по накоплению газа и угля, добавил министр, рассчитаны на критические сценарии, чтобы при сложных обстоятельствах обеспечить энергоснабжение для населения.

Международное рейтинговое агентство S&P существенно повысило прогноз цен на природный газ в ЕС в ближайшие годы.

НАК “Нафтогаз” в последний день льготного периода не выплатил бондхолдерам долги по облигациям, что означает дефолт компании.

Украина предложила Соединенным Штатам соглашение о поставках сжиженного газа по схеме ленд-лиза. (Экономическая правда/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий