Хватит ли Украине ресурсов, чтобы успешно пройти отопительный сезон во время войны?
Информация с восточного и южного фронтов для нас уже привычное дело. Мы знаем, куда целятся Himars и ищем информацию о том, где враг будет отступать.
Но на другом фронте – энергетическом – почему-то информация отсутствует.
Оптимистичные заявления правительства о том, что “мы успешно готовимся к отопительному сезону”, не подтверждаются ни данными, ни расчетами.
В конце концов и счеты усложнены – общественность уже критикует правительство за то, что данные закрыты, а Министерство энергетики требует согласовывать с ним публикацию каждой цифры.
Теперь мы должны полагаться на заявление Шмыгаля, что “страна уже готова на 60%”. А можно поподробнее, все же. Сколько нужно газа и сколько есть? Сколько нужно угля и сколько его планируется? И сколько нам нужно для отопительного сезона денег?
Что нам нужно, чтобы пройти зиму?
Кабмин определил, что к началу отопительного сезона в наших подземных хранилищах должно быть 19 миллиардов кубометров газа.
Фактически это столько, сколько было в начале октября прошлого года (4 октября 2021 года в хранилищах было 18,88 млрд. кубометров). С одной стороны, цель выглядит как “с запасом”, ведь из-за российского полномасштабного вторжения упало и потребление газа.
В марте, когда продолжался отопительный сезон, но и замерла экономика, потребление газа упало на четверть в годовом измерении. А вот в течение “теплых” апреля-мая потребленный газ больше отражал падение именно промышленного потребления – -38% потребленного газа по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
Уравнение потребленного газа (помним – ничто не берется ниоткуда и не исчезает в никуда) складывается, когда есть собственная добыча (в прошлом году добыча равнялась 74% потребления), недостаток которой компенсируется импортом и ранее накопленным газом.
Если в прошлом году мы импортировали лишь эквивалент 10% потребления (2,6 млрд. м3), покрыв прохождение зимы в значительной степени старыми запасами, то теперь намного больше потребности в закупке голубого топлива на международных рынках.
За март-май добыча газа сократилась на 4% в годовом исчислении, что по сравнению с сокращением потребления не так уж и много. По состоянию на конец июля запасы газа превышают 11,8 млрд. м3, что ощутимо меньше 16 млрд. м3 год назад.
Впрочем, пока нет открытой информации о количестве газа в собственности нерезидентов в режиме “таможенного склада”, который, скорее всего, не будет потреблен в Украине – в прошлом году его было более 3 млрд. м3.
То есть, за следующие два месяца нужно накопить еще более 7 млрд. м3 (за весь год закачали только 3 млрд. м3).
По рыночным ценам на крупных хабах – это примерно $13-17 млрд. Конечно, часть может быть приобретена по совсем другим ценам у украинских добытчиков, но импорта без радикальных ограничений потребления не избежать.
В “Нафтогазе” говорили, что для достижения правительственной цели нам нужно до октября импортировать почти 6 млрд. м3 на сумму $8 млрд.
Это чрезвычайные средства, особенно когда нужно купить куб газа за 80 грн., а продать в десять раз дешевле – за 8 грн. И этот тарифный диссонанс происходит не только из-за войны.
Это продолжение политики защиты традиционных ценностей “дешевого” газа. Для всех. И для тех, кто в этом реально нуждается, и для того, кто живет в частном загородном домике в Козине. Конечно, во время войны действительно трудно говорить о повышении тарифов, но это должно было быть чрезвычайной мерой, а не установившейся практикой.
Тем не менее, все равно за газ кто-то должен платить. Кто будет это делать? Правда в том, что, скорее всего, именно мы. Законопроекты 7427, 7428-2 и 7429 формируют финансовую модель (считайте – источники) прохождения этого отопительного сезона.
Да, компенсация на разницу в рыночной цене на газ и тарифах для населения будет уходить из специального фонда государственного бюджета.
Пойдет на это астрономических 125 миллиардов грн., которые правительство собирается привлекать из внешних источников – обращаться к международным партнерам. То есть это будут либо безвозвратные гранты или кредиты, которые нужно возвращать нашими налогами.
Ведь списание или реструктуризация долгов по позиции нашего Минфина не требуется. Возникающий вопрос довольно прост: “Where’s the money, Lebowski?”.
Пока известно только $500 миллионов (менее 20 млрд. грн. или 8% плана заимствований) от Всемирного Банка для подготовки к отопительному сезону. За все 5 месяцев войны мы получили от наших партнеров бюджетной помощи на сумму 372 миллиарда грн. и каждый раз подчеркиваем необходимость закрывать ежемесячный бюджетный дефицит около 150 миллиардов грн..
Но хотим “попросить” еще 125 на то, чтобы купить газ, но отнюдь не меньше его потреблять (правки о дополнительных займах на сокращение потребления газа успешно отклонены Верховной Радой). Как вы думаете, какова вероятность положительного для нас результата?
Хватит ли электричества зимой?
Как и в случае с газом, население будет платить за электричество цену меньше рыночной. В прошлом отопительном сезоне разницу в цене покрывали благодаря “Энергоатому”.
А как будем поддерживать граждан этого? Данных о финансовых показателях рынка нет, спросить о них у чиновников и чиновников невозможно – они даже на заседание парламентского комитета не появляются.
Есть только данные СМИ о многомиллиардных долгах на рынке и отчаянная ситуация у “зеленой” энергетики, которой просто не платят деньги. Для того, чтобы поддержать электрическую генерацию, тоже нужно будет просить за границей?
И даже если дадут – хватит ли нам ее? Мы слышали только цифры миллиардных доходов от экспорта электричества, который уже начался. Но что будет зимой? Будет ли достаточно угля, если мы не можем покупать у России? Будет ли достаточно мощности атомной генерации?
Особенно при очень реальном сценарии, что россияне переподключат Запорожскую АЭС к российской электросети?
Потому что нам все лето говорили о “полном контроле” над ЗАЭС, а на прошлой неделе в офисе вдруг заявили, что станцию контролируют не украинские диспетчеры, а “безумцы” из РФ? И кого в офисе вообще считают “безумцами из РФ” тогда – оккупантов или агентов подсанкционного депутата Деркача, которых обнаружили, но никак не задержат в СБУ?
Хватит ли угля? Спасибо, очень спасибо за заявление о создании “стратегического запаса” угля и выделении на него денег – а мы понимаем откуда оно будет браться? Государственные шахты смогут его добыть? Нужно ли его импортировать?
Пояснений нет, есть только заявления главы “Нафтогаза”, что часть объема газа в 19 миллиардов кубометров предназначена именно для того, чтобы генерировать электричество. То есть делать то, что мы призываем прекратить ЕС.
Именно поэтому общественные организации критикуют правительственную закрытость – цифры накоплений и цифры баланса недоступны, правительство надеется, что депутаты и общественность полностью примут на веру заявления, а не аргументы. Это не способствует уверенности в прохождении отопительного сезона.
Повторять мантру, что мы сможем пройти эту зиму без повышения тарифов, разве что температура будет несколько градусов ниже – это откровенно слабая политика.
Планировать, что можно привлечь почти сотни миллиардов грн. на “проедание” газа, ничего не тратя на то, чтобы тратить его меньше сейчас и в будущем – это непродуманная политика.
Для наших международных партнеров, делающих все для сокращения энергопотребления и перехода на возобновляемую энергию, это вообще выглядит как моветон.
Списывать все проблемы на войну, хотя даже без нее пришлось бы закрывать миллиардные “дыры” – это неумение признавать собственные ошибки и проявление популистской политики.
После этой зимы мы должны жить при прозрачной тарифной политике, когда платим за энергоресурсы столько, сколько это стоит, а не сколько пообещает политик.
Маленькие суммы в платежках означают потерянные сотни миллиардов наших денег и “низкотарифное” качество получаемых услуг. В конце концов это упущенные возможности направить средства на укрепление нашей безопасности.
Неадекватно низкая цена на ресурсы и их экономное и разумное использование – это диаметрально противоположные вещи. И это вполне естественное поведение человека – не задумываться о том, что стоит дешево.
Действенные и масштабные проекты по энергосбережению и альтернативные энергетики никогда не окупятся, если сравнивать их экономию с газом по 8, который на самом деле стоит 30-70.
Каждый из нас сам должен подумать, как ей или ему прожить зимой в тепле. Собственно заняться сокращением потребления газа или подготовкой альтернатив на случай, если батареи будут холодными.
Если есть возможность комплексно подойти к энергоэффективности в вашей многоэтажке или в частном доме – супер. Есть в чулане электрический обогреватель – тоже хорошо. Позаботьтесь о своих близких, ведь это важно. Зима точно не будет легкой. (Инна Совсун, народный депутат от партии “Голос”, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)