Германия и Дания намерены к 2030 г. пустить центр выработки ветроэнергетики в Балтийском море. Это позволит заменить российский газ.

Речь идет об “Энергетическом острове Борнхолд” в Балтийском море. В рамках проекта будут связаны несколько парков ветроэнергетики, получаемая в результате работы агрегатов электроэнергия будет распределяться между двумя странами. Предполагается, что хаб будет генерировать свыше трех гигаватт и такой мощности достаточно для обеспечения энергией около 4,1 млн. домохозяйств.

“Впервые в Европе две страны сотрудничают в таком проекте. “Энергетический остров” будет проходить рядом с крупными трубопроводами, по которым российский газ идет в Европу. Но теперь это будет наша собственная энергия, а не российский газ”, – цитирует министра энергетики ФРГ Роберта Хабека ТАСС.

В инфраструктуру проекта необходимо инвестировать 3 млрд. евро и еще 6 млрд. евро на строительство “морского ветропарка”. Проектом будут заниматься германский сетевой провайдер 50Hartz и датская компания Energinet, они построят сам энергетический центр и подключат его к материку.

После того как проект будет запущен, к нему могут присоединиться и другие государства, например Польша и страны Балтии. В то же время Германия и Дания считают, что любого нового партнера можно пригласить участвовать в проекте после получения согласия от обеих сторон, указывает агентство. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий