Норвегия получит около $109 млрд. от нефтяного сектора в этом году – на $82 млрд. больше, чем в прошлом. Основная часть этой суммы пойдет в суверенный фонд благосостояния страны, национальную “кубышку” стоимостью более триллиона долларов.
The Washington Post пишет, что Норвегия “неприлично наживается” на украинском конфликте (война России в Украине). Скандинавская страна играет все более важную роль в энергетической безопасности Европы. Норвегия, а не Россия, в настоящее время является ведущим поставщиком природного газа в Европейский союз. Взрывы, повредившие российские газопроводы “Северный поток”, по времени совпали с открытием нового трубопровода из Норвегии в Польшу.
Страны ЕС рассчитывают на норвежское топливо, чтобы пережить зимние месяцы и пополнить свои запасы на годы вперед.
Но, даже несмотря на то, что Норвегия увеличивает экспорт в Европу, Осло сталкивается с резкой критикой со стороны континента, в том числе с обвинениями в том, что непредвиденные доходы от нефти и газа равносильны спекуляции на войне.
“Нет никаких сомнений в том, что последствия войны делают Норвегию богаче. Государство является крупным игроком в нефтегазовой отрасли. Критики называют энергетический доход непристойным. Премьер-министр Польши призвал Норвегию поделиться своей “избыточной гигантской” прибылью с Украиной, обвинив Осло в косвенной “наживе” на конфликте”, – отмечает обозреватель The Washington Post Эмили Раухала.
Американские компании также подверглись критике за получение огромной прибыли от продажи природного газа в Европу. Но глубокая вовлеченность норвежского правительства в нефтяную и газовую промышленность – и тот факт, что они находятся совсем рядом – делают ситуацию в Норвегии гораздо более сложной.
Норвежские официальные лица отвергают обвинения в спекуляции. Они рассматривают высокие цены на энергоносители как неизбежный результат дефицита на рынке.
В основе дебатов лежат вопросы о том, что значит быть “хорошим” в энергетике – в условиях войны, инфляции и кризиса.
Эти вопросы были в центре внимания на прошлой неделе, когда премьер-министр Норвегии ЙонасГар Стере присоединился к европейским лидерам на неформальном саммите в Праге. В четверг Брюссель и Осло заявили, что договорились о “совместной разработке инструментов” для стабилизации энергетических рынков и “существенного снижения чрезмерно высоких цен”, но не сказали, что для этого потребуется.
Вот уже несколько месяцев небольшая группа норвежских законодателей призывает к тому, чтобы прибыль от нефти, превышающую прогнозируемую на 2022 год, направлялась в “фонд солидарности”, утверждая, что “несправедливо и неразумно откладывать так много, пока украинцы страдают, европейские экономики балансируют на грани рецессии, а высокие цены на сырье ударили по развивающимся странам”.
“Мы не виноваты, что Путин ведет эту энергетическую войну с Европой, – заявила Лан Мари Нгуен Берг, член парламента, представляющая Норвежскую партию зеленых. – Но мы можем решить, что мы хотим делать с тем, что мы зарабатываем на этом”.
ЕС отдельно согласился на непредвиденный налог для некоторых производителей энергии и “взнос солидарности” от компаний, работающих на ископаемом топливе. Деньги будут использоваться для смягчения воздействия высоких цен на электроэнергию для европейских потребителей. Некоторые надеются, что Норвегия, не входящая в ЕС, решит присоединиться к блоку или работать с ним над другими мерами, такими как ограничение цен на газ.
“Норвежское правительство не проявило особого энтузиазма ни на том, ни на другом фронте. Спросите чиновников о высоких ценах, и они скажут, что это вопрос к промышленности; спросите у промышленности, они скажут, что это дело чиновников – несмотря на то, что большая часть отрасли принадлежит государству”, – отмечает автор статьи.
Андреас Бьелланд Эриксен, государственный секретарь Министерства энергетики и нефти, отрицал, что Норвегия получает неправомерную прибыль от войны, подчеркнув, что высокие цены на энергоносители “также наносят ущерб Норвегии”, и, отметив, что экспорт газа в Европу вырос на 8 процентов в годовом исчислении. “Европа видит, что мы хороший партнер”, – сказал он.
Многие норвежцы говорят, что они “зеленые” и “хорошие”, потому что используют чистую энергию для электромобилей и обогрева своих домов, просто продавая ископаемое топливо для сжигания другим.
Тем временем компании норвежской нефтегазовой отрасли ведут себя как победители лотереи, которые устали от звонков дальних родственников, которым, откровенно говоря, следовало бы экономить. Некоторые задаются вопросом, почему благоразумная Норвегия должна помогать таким странам, как Германия, которые разбогатели, полагаясь на дешевый и обильный российский газ и нефть.
Высокая потребность и низкое предложение привели к астрономическим ценам на энергоресурсы. “ЕС жалуется на цену, но это рыночная цена, – сказал Бьорн Видар Лероен, ветеран отрасли и автор книги об истории газового месторождения Тролль. – Это цена, которую вы должны заплатить сегодня”.
В книге, опубликованной в 1990-х годах, рассказывается история “смелых умников”, которые обнаружили одно из крупных газовых месторождений Норвегии и решили разумно его разрабатывать, вкладывая большую часть доходов в суверенный фонд благосостояния.
В предисловии, написанном генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, тогдашним министром промышленности и энергетики Норвегии, указывается, что прочные, связывающие связи между покупателями и продавцами, будут поддерживать поставки газа в Европу из Норвегии “для будущих поколений”.
Но за последние 20 лет Европа либерализовала газовые рынки, перейдя от долгосрочных контрактов между покупателями и продавцами к спотовым ценам.
Бьорн Видар Лероен мало сочувствует европейским покупателям. “Если бы они просто придерживались долгосрочных контрактов, цена была бы ниже”, – сказал он.
По его словам, Европа не поспешила на помощь Норвегии в 2014 году, когда падение цен на нефть привело к сокращению рабочих мест и волнениям среди рабочих: “Кто в Брюсселе сказал: “Что мы можем сделать, чтобы помочь Норвегии?”
Разговор о спекуляции на войне разыгрывается параллельно с дебатами о роли суверенного фонда благосостояния и о том, что политики должны норвежским гражданам.
Согласно оценке брюссельского аналитического центра Bruegel, правительство Норвегии вложило 2,3 миллиарда долларов в снижение цен на электроэнергию, оплачивая, помимо прочих мер, 90 процентов счетов, превышающих определенный ценовой порог. (Герман Плиев, Energyland.info/Энергетика Украины и мира)