Война в Украине и глобальный энергокризис станут поворотной точкой для мирового энергетического рынка – российский экспорт энергоносителей никогда не вернется к уровням 2021 г., а к 2030 г. упадет ровно на 50%.
Об этом говорится в энергетическом обзоре Международного энергетического агентства.
В обзоре подчеркивается, что глобальный энергетический кризис может стать историческим поворотным пунктом на пути к более чистому и безопасному будущему.
“Глобальный энергетический кризис, вызванный вторжением России в Украину, вызывает глубокие и долговременные изменения, которые могут ускорить переход к более устойчивой и безопасной энергетической системе.
Сегодняшний энергетический кризис вызывает беспрецедентный по масштабам и сложности шок. Наибольшие потрясения ощущаются на рынках природного газа, угля и электроэнергии – со значительными потрясениями на рынках нефти, что привело к необходимости двух беспрецедентных по масштабам выпусков нефти странами-членами МЭА во избежание еще более серьезных перебоев в поставках.
В условиях непрерывных геополитических и экономических проблем энергетические рынки остаются чрезвычайно уязвимыми, а кризис напоминает о хрупкости и неустойчивости нынешней глобальной энергетической системы”, – говорится в докладе.
МЭА отмечает, что вторжение РФ в Украину и глобальный энергокризис ускорит переход крупнейших стран на возобновляемые источники – прогнозируется, что уже к середине 2020-х мировой спрос на ископаемое топливо выйдет на плато.
Отмечается, что кризис заставил правительства крупнейших стран – США, Евросоюза, Японии, Южной Кореи, Китая и Индии – сделать более уверенные шаги в сторону структурных изменений в производстве и потреблении энергии. Если все заявленные программы будут выполняться, мировые инвестиции в “чистую энергию” к 2030 г. вырастут на 50% до $2 трлн. в год.
В то же время описанный в докладе базовый сценарий МЭА предполагает, что около 2025 года мировой спрос на ископаемое топливо пройдет пик, после которого начнет падать.
При этом ускорение отказа от угля, газа и нефти улучшает прогноз по выбросам и глобальному изменению климата. В базовом сценарии МЭА выбросы CO2 будут на историческом максимуме 37 млрд. тонн в 2025 году, на пять лет раньше, чем предполагалось ранее. После этого они должны начать снижаться и к 2050 году упадут до 32 млрд. тонн.
Относительно перспектив российского энергетического экспорта в МЭА заявили, что война все изменила для РФ.
Единственная возможность для России переориентировать выпадающие из-за санкций поставки – это Китай, но полностью заместить Европу РФ не сможет, особенно по газу. По оценке МЭА, в 2020-е годы потребление газа в Китае в среднем будет расти на 2% ежегодно (в 2010-е оно росло на 12% в год).
По сравнению с прошлогодним отчетом МЭА снизило прогноз объемов добычи нефти в РФ до 2025 года на 2 млн. баррелей в сутки, добычи природного газа – на 200 млрд. кубометров в год.
Агентство отмечает, что российский экспорт энергоносителей никогда не вернется к уровням 2021 года, а к 2030 году упадет ровно на 50%.
В то же время доля России на мировом газовом рынке упадет с 30% в 2021 году до 15% в 2030 году в базовом сценарии и до 10% в оптимистическом. Выручка от газового экспорта – с $75 млрд. до менее чем $30 млрд. в оптимистическом сценарии.
По прогнозам, российский нефтяной экспорт к 2030 году упадет на 25%, к 2050-му – на 40%. Большую часть российского экспорта заместят ближневосточные поставщики, но часть придется и на Северную Америку, которая к середине 2020-х обойдет Россию по доле мирового рынка. (Экономическая правда/Энергетика Украины и мира)