Пожертвовав добычей и экспортом газа, российские власти готовятся пустить “под нож” еще одну ключевую отрасль сырьевой промышленности, которая с советских времен снабжала экономику твердой валютой для оплаты импорта от технологий до ширпотреба.
Россия может быть вынуждена сократить добычу нефти из-за нового пакета санкций, который включает “потолок цен” и запрет на страхование танкерных перевозок, сообщил вице-премьер Александр Новак.
Позиция России не поменялась, подчеркнул он: “Мы не планируем поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые будут применять принцип ценового потолка”.
Следствием введения санкций, по словам Новака, будет либо “переориентация поставок на рыночно-ориентированных партнеров”, либо “сокращение добычи”.
Потолок цен на российскую нефть начнет действовать 5 декабря: баррели, которые продаются дороже, лишатся страховки при танкерных перевозках, что закроет для них не только порты стран G7, но и турецкие проливы. И хотя теоретически сохранятся возможности экспорта в Азию, на практике найти покупателей на все объемы Россия едва ли сможет – это 1,5 млн. баррелей сырой нефти и 1 млн. баррелей нефтепродуктов в день, прогнозирует Международное энергетическое агентство.
По оценке МЭА, российским нефтяной отрасли придется сократить производство в 2023 году на 1,4 млн. баррелей в сутки, а на пике – весной – обвал может достигать 2 млн. баррелей ежедневно. Среднегодовая добыча в России, согласно прогнозу агентства, опустится до 9,6 млн. баррелей в сутки – уровня конца 2000х.
Для нефтяной отрасли это может означать крах, восстановиться от которого она будет не в состоянии: так, резко уменьшив добычу в пандемию, Россия так никогда и не смогла вернуть ее на прежние уровни, напоминает главный экономист Института международных финансов (IIF) Робин Брукс.
На истощенных месторождениях, открытых еще во времена СССР, скважинный фонд не удалось перезапустить даже с современными технологиями. Теперь же, когда западные нефтесервисные компании ушли из России, президенту Владимиру Путину “предстоит узнать, в каком беспорядке находятся его дряные скважины”, отмечает Брукс.
Качать нефть, не имея покупателей, Россия также не сможет: в стране просто нет хранилищ, куда ее можно было бы залить, указывает он.
Обвал нефтедобычи сулит проблемы бюджету, который готовили явно не учитывая последствия новых санкций, отмечает экономист Александра Суслина.
В макропрогноз Минэкономразвития, на основе которого оценивали доходы будущего года, заложено лишь незначительное снижение добычи – с 515 до 490 млн. тонн в год (-5%). При этом нефтяной экспорт, как считает МЭР, должен даже вырасти – с 243,1 до 250 млн. тонн.
Даже при таких вводных бюджет получит 3 триллиона рублей дефицита. Но в реальности дыра может оказаться в 1,5 раза больше – до 4,5 триллиона рублей, оценивают аналитики ВТБ.
“Источники для финансирования бюджетного дефицита сейчас скудны как никогда, – констатирует Суслина. – Я очень надеюсь, что министерство финансов не дойдет до прямого печатания денег”. (Finanz/Энергетика Украины и мира)