Ввести санкции против российской атомной корпорации сложнее, чем кажется. Некоторые западные страны не готовы идти на радикальные шаги.

Трудно найти более запятнанную российскую гражданскую компанию, чем государственная корпорация “Росатом”.

С весны 2022 г. она участвует в захвате крупнейшей в Европе атомной электростанции и поддерживает боевое состояние арсенала ядерных ракет, которым Кремль постоянно угрожает миру.

По данным американского издания The Washington Post, “Росатом” еще и импортирует компоненты для российских танков и авиации, пользуясь тем, что против нее не введены никакие ограничения.

Компания может себе это позволить, ведь отлично понимает собственный вес на западном рынке. Против нее до сих пор не введены санкции, ведь найти альтернативу ее ядерному топливу – дело не одного года.

Однако российская атомная империя не кончается на ядерном топливе. “Росатом” десятилетиями вклинивался в ядерные цепи и сейчас от его специалистов, оборудования и обогащенного урана зависит работа реакторов по всему миру.

Теперь, когда пора вводить санкции против “Росатома”, европейские лидеры разводят руками.

Топливо и не только

Ежегодная выручка государственной корпорации “Росатом” от экспорта ядерного топлива, оборудования и услуг в последние несколько лет составляет 9 млрд. дол.

Это лишь 1,5% общего экспорта из РФ, но этого достаточно, чтобы страна-агрессор оказала колоссальное влияние на атомную энергетику во всем мире.

В Евросоюзе четверть электроэнергии производят атомные электростанции и 18 из 103 энергоблоков зависят от ядерного топлива “Росатома”. Еще три реактора работают на топливе российско-французского производства.

На глобальном рынке ядерного топлива доля РФ составляет 17%. Заместить его американским или французским технически очень сложно.

Атомные реакторы в течение срока эксплуатации привязаны к своим производителям, которые производят техническое обслуживание, поставляют топливо, оборудование, обучают персонал.

Контракты на обеспечение АЭС заключают на десятилетия, а смена поставщика услуг или оборудования часто непростая задача для физиков и инженеров.

“Просто так заменить одно ядерное топливо другим невозможно. Ядерные технологии в мире исторически развивались обособленно, поэтому реакторы отличаются друг от друга. Каждый реактор работает на конкретном топливе.

Ядерное топливо загружают не лопатами, а в виды ТВЭЛов (тепловыделительные элементы, специальные емкости для урана – ЭП). У ТВЭЛов не только разные типы урана, но и конструкции”, – объясняет директор специальных проектов центра “Психея” Геннадий Рябцев.

У оболочек для топлива на реакторах российского и западного производства даже разные формы. Первые – шестиугольные, вторые – квадратные. ТВЭЛы из западного реактора не подойдут для российского, так же как 155-миллиметровые снаряды НАТО не подойдут для 152-миллиметровых советских орудий.

На ТВЭЛах российского образца работают все ядерные энергоблоки Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии и два из четырех в Финляндии.

Из-за большой разницы между западным и российским топливом эти страны не смогут быстро отказаться от продукции “Росатома”.

Российская корпорация также предоставляет станциям в этих странах основное оборудование, производит его технический осмотр, модернизацию, снабжает для него уникальными компонентами собственного производства.

“Безопасность АЭС гарантируется их производителем. Если расторгнуть договоры с “Росатомом”, то кто будет отвечать за возможные ядерные инциденты?” – спрашивает Рябцев.

Влияние “Росатома” выходит за рамки АЭС в Восточной Европе. Компания обогащает уран для других мировых корпораций, производящих свое ядерное топливо для реакторов во всем мире.

В мировых масштабах россияне контролируют 15% добычи сырого урана, включая шахты в Казахстане, более трети его первичной обработки, а также 46% мировых мощностей по обогащению урана. У четверти обогащенного урана в ЕС и США есть российское происхождение.

“Росатом” единственный в мире предприятия, которые серийно производят концентрированный уран HALEU для высокотехнологичных западных реакторов.

Российская корпорация владеет рядом предприятий в ЕС, поставляющих оборудование для реакторов в разных странах.

В 2022 г. “Росатом” начал строить два энергоблока в венгерском городе Пакш. Стоимость проекта – 11 млрд. долл., и Венгрия не намерена его отменять.

Проблемы диверсификации

Последствия вторжения России в Украину “Росатом” ощутил почти сразу. Шведская компания Vattenfall отказалась от использования российского ядерного топлива.

“Росатом” в 2021 году после десятилетия испытаний запустил серийное производство ТВЭЛов западного образца.

Корпорация намеревалась конкурировать на рынке топлива для западных АЭС и начать со шведских реакторов. Однако агрессия Кремля вынудила Швецию отказаться от российской продукции в пользу других поставщиков.

С началом войны “Росатом” упустил возможность занимать новые западные рынки за исключением Венгрии. Наиболее ярко это иллюстрирует отказ Финляндии от строительства АЭС “Ханхикиви-1” за 7 млрд. евро.

Однако эти проекты нельзя сравнивать с европейскими атомными электростанциями, много лет работающими с РФ. Прежде всего, речь идет о 18 реакторах в Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии и Финляндии.

Возможность избавиться от зависимости от российских ТВЭЛов им предоставляет американская Westinghouse, которая научилась производить топливо для реакторов российского дизайна. Однако перейти на него – задача не на один год.

По словам Рябцева, украинскому “Энергоатому” понадобилось десять лет исследований и испытаний, чтобы перевести АЭС с российского топлива на американское.

Более того, мощности Westinghouse сейчас ограничены. Для их наращивания требуются новые испытания, инвестиции и долгосрочные контракты.

Ближайшее к отказу от топлива “Росатома” находится болгарская АЭС “Козлодуй”, которая производит 35% электроэнергии в стране.

В 2022 г. руководство станции подписало десятилетние контракты на поставку топлива с американским Westinghouse и французским Framatome.

Отказ болгар от российского ядерного топлива произошел не через несколько месяцев. Этому предшествовали годы испытаний, а полноценно на западную продукцию там намерены перейти в 2024 или 2025 годах. Тогда же это планирует сделать и Чехия.

Не последнюю роль в отказе от российского ядерного топлива сыграл положительный опыт Украины, который первым начал переводить свои советские реакторы на продукцию компании Westinghouse.

Финская компания Fortum только недавно начала искать другого производителя топлива, поэтому поставки из России, расписанные до 2030 года, она не будет прекращать. В похожей ситуации оказалась Словакия.

Венгрия вообще не планирует отказываться от российского топлива, наоборот – она усугубляет свою зависимость от “Росатома”.

Пространство для более быстрого отказа от ядерного топлива из России могут предоставить его значительные запасы на АЭС в указанных странах – их обычно делают на годы вперед. Однако возможные проблемы с американскими и французскими поставщиками вынуждают страховаться и продолжать сотрудничество с россиянами.

Помимо поставки топлива, российская государственная корпорация предоставляет реакторам техническое обслуживание. Некоторые работы на советских АЭС уже могут выполнять западные компании, но полный разрыв связей с “Росатомом” невозможен.

Заменить же российскую продукцию в сегменте первичной обработки урана (конверсии) вполне реально.

Например, во Франции простаивают 83% мощностей для конверсии, в США ожидает перезапуск профильного завода в Метрополисе. Французские и американские мощности способны заменить российскую конверсию с большим запасом.

С замещением следующего этапа производства топлива, обогащением урана ситуация сложнее.

Согласно отчету Австрийского федерального агентства по охране окружающей среды, европейских мощностей для обогащения урана теоретически должно хватить, чтобы покрыть потребности их реакторов.

Однако западные страны пока не могут заменить российский концентрированный уран HALEU, необходимый для малых модульных реакторов (ММР) и других разработок нового поколения.

США в будущем хотят делать ставку именно на эти разработки, но пока они зависимы от россиян.

По данным агентства Reuters, самостоятельно наладить производство HALEU в достаточном количестве западные страны смогут только через пять-восемь лет.

Будут ли санкции

Из-за существенной вовлеченности “Росатома” в стратегические проекты западные страны пока не внедрили против компании никаких ограничений.

В январе премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина ожидает санкций против российской корпорации в десятом пакете санкций, который планируется обнародовать в феврале.

Киев мотивирует свою позицию тем, что ЕС и США не могут углублять свою зависимость от российского гиганта, расширять свое влияние на европейскую энергетику и нести деньги в путинский бюджет войны.

Ситуативным союзником украинцев по вопросу санкций против “Росатома” стали европейские “зеленые”.

Они представляют в этом свой интерес, ведь выступают за запрет любой атомной энергии. В частности, прекратить сотрудничество с россиянами призвала организация Greenpeace.

За санкции против “Росатома” также высказались Польша, Литва, Латвия, Эстония и Ирландия. Однако есть нюанс: ни одна из этих стран не зависит от товаров и услуг российской корпорации.

Осторожно поддержала санкции Германия, которая намерена отказаться от атомных электростанций.

Решения по санкциям будут приниматься единогласно, поэтому решающий голос будет за странами, которые пользуются атомной энергией и зависят от сотрудничества с Россией.

Венгрия традиционно заявила, что будет блокировать все санкции против РФ.

Франция, Чехия, Словакия, Финляндия и Болгария публично о своей позиции не говорят, но жесткие санкции противоречат их интересам. Не торопятся с громкими заявлениями и Соединенные Штаты.

Если страны и договорятся о введении санкций против “Росатома”, то они, вероятно, будут иметь множество исключений и отсрочек. (Богдан Мирошниченко, Экономическая правда/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий