Украина впервые пройдет зиму с запасами природного газа. По словам главы НАК “Нафтогаз” Алексея Чернышева, отопительный период 2023/2024 удастся пережить благодаря добыче украинского голубого топлива.

“Мы увеличиваем газ собственной добычи, эти показатели растут. В течение 2023 года “Нафтогаз” сделал рекордное количество новых скважин. Продолжим этот тренд в следующем году”, – заявил глава НАКа.

С начала года АО “Укргаздобыча” ввело в эксплуатацию 58 новых скважин. К примеру, в июле стало известно об открытии новой разведывательной скважины глубиной 6 600 м – самой глубокой в истории компании. Однако большинство скважин пробурены на “старых” месторождениях в возрасте 45-55 лет. Благодаря современным технологиям суточную добычу газа на них удалось увеличить на 35%. В конце концов, среднесуточная добыча собственного газа в Украине выросла на 8% – до 36,6 млн. куб. м.

К тому же в подземные хранилища закачали рекордное количество голубого топлива. В преддверии отопительного периода на бирже удалось закупить более 700 млн. куб. м газа на более 9,2 млрд. грн. В целом запасы в подземных хранилищах по состоянию на конец сентября 2023 превышали 15,1 млрд. куб. м природного газа.

Потребление газа имеет сезонную особенность. Летом используем меньше голубого топлива, зимой – больше. Большие объемы необходимы для нужд тепловой энергетики, – объясняет Михаил Гончар, эксперт по международным энергетическим и безопасным отношениям. – В среднем закачанного в хранилищах газа должно хватить на прохождение отопительного сезона.

Но если зима кажется холодной, особенно ее вторая половина, могут возникнуть вопросы, ведь тогда потребление резко возрастет, а наши газохранилища уже не будут выдавать необходимого объема. Может потребоваться дополнительный импорт газа из Европы.

– Какие наименьшие объемы должны быть в хранилищах, чтобы обеспечить потребности населения в период отопления?

– Еще 10 лет назад треть нужного газа Украина снабжала добычей собственного. Две трети импортировали. Преимущественно из России. После начала российской агрессии 2014 картина стала меняться. Во-первых, произошло сокращение потребления газа из-за того, что часть газоемких и энергоемких предприятий попала в зону боевых действий или оказалась оккупированной на востоке Донбасса и в Автономной Республике Крым. Однако мы быстро смогли нарастить импорт по реверсу газа из Европы. Уже в ноябре 2015 полностью отказались от импорта газа непосредственно от Газпрома. Тогда пропорция потребления поменялась. Приблизительно две трети газа удовлетворяли уже своей добычей. Только треть импортировали. В грубых цифрах за год потребляли чуть более 30 млрд. куб. м. Из них 20 млрд. – газ собственной добычи. Остальные – импорт по реверсу из Европы. И нулевой объем импорта напрямую из РФ.

После начала полномасштабного вторжения ситуация поменялась. Сейчас примерно 20 млрд. куб. м газа внутренней добычи – это и есть потребление. Речь идет и о частной, и о государственной газодобыче.

Еще один спекулятивный момент – мол, в газохранилищах мало газа, потому что часть запасов не является газом собственно “Нафтогаза”. Это топливо других иностранных компаний, которые его закачали, чтобы зимой продавать. Во-первых, газ как товар может быть скачан из подземных хранилищ и продан по привлекательной цене на украинском рынке. То есть трейдер не обязательно будет выводить топливо из нашего рынка. Во-вторых, так или иначе, если не будет хватать газа зимой, его придется импортировать. Собственно, тогда трейдеры могут предложить выкупить запасы газа, которые и так хранятся в украинских газохранилищах. Даже если трейдер предложит несколько более высокую цену, это будет выгоднее импорта из Европы с учетом транспортных расходов. Поэтому газ в наших газохранилищах имеет страховое свойство.

– Если газа не хватит и потребуется импорт, откуда будем поставлять голубое топливо?

– Технически есть четыре варианта импорта: Польша, Словакия, Венгрия и Румыния. С точки зрения технических возможностей и удобства логистики наилучший вариант – словацкое направление. Еще со времен СССР основная газовая магистраль, определенная для экспорта советского газа в Европу, пролегала через территорию Украины и бывшей Чехословакии. К тому же, Ужгород – наш главный газовый хаб, соответственно, для реверсных поставок тоже. Поэтому мощностей достаточно. Самое главное, чтобы у Европы был газ. Традиционно европейцы тоже поначалу жалуются на дефицит. А во второй половине лета выясняется, что газа хватает. Как показали две последние зимы, старания России поставить Европу на колени были тщетными. Однако Газпрому удалось раскрутить ценовую спираль. Стоимость голубого топлива в 2021-2022 годах была очень высока. Потому мы импортировали небольшие объемы газа. Речь идет о 1-1,5 млрд. куб. м, а не десятки миллиардов, как это было раньше.

– За несколько дней до полномасштабной войны во время Часа вопросов правительству в Верховной Раде премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина полностью перейдет на собственный газ до 2030 г. Как считаете, удастся ли достичь этого, учитывая военные вызовы?

– Это реальный прогноз, если мы сохраним те объемы, которые есть сейчас, и наша газовая инфраструктура не пострадает от атак врага. Правда, подобные прогнозы имели место и в начале 2010-х. Тогда американские эксперты засвидетельствовали, что у Украины есть значительные запасы нетрадиционного газа.

Планировали развивать газодобычу: в Харьковской области – Юзовская площадь, на западе Украины – Олесская площадь. Особое внимание было приковано к шельфу Черного моря. Если бы нам удалось реализовать проекты их развития, то на горизонте 2030 года объем собственной добычи, по крайней мере, повторил бы пик газодобычи в Украине. Последний пришелся на 1975 год и составил 68,5 млрд. куб. м газа.

– Почему проекты не удалось реализовать?

– В период с 2012 по 2018 г. компания Shell должна была завершить пятилетнюю программу детальной геологоразведки Юзовской площади и определить ее коммерчески добывающие запасы газа. Далее должна приступать к дальнейшей разработке этой площади. В 2014 году, когда произошло российское вторжение, компания была на начальных этапах разведки, и удалось пробурить несколько скважин. Дальше работы остановились, потому что в условиях войны никто не будет инвестировать в газодобычу. К тому же, когда месторождения расположены в зоне боевых действий. Разработка шельфа Черного моря, например, невозможна, потому что Россия оккупировала Крымский полуостров. Практически захватила значительную часть морской экономической зоны Украины.

В газодобычу однозначно следует инвестировать. Сегодня действительно наблюдаем прирост добычи в Укргаздобыче. Газ есть, но нужно бурить поглубже. А это стоит дороже. Пока что Нафтогаз не в том состоянии, чтобы позволить себе большие инвестиции. Кроме того, остаются риски военно-политического характера. Харьковщина, наш основной газодобывающий регион, постоянно под обстрелами. Я уже молчу о вопросах, связанных с политикой Евросоюза, направленной на декарбонизацию (меры, призванные сократить выбросы парниковых газов, которые образуются в результате человеческой деятельности. – Ред.). Поэтому ЕС не поддерживает проекты развития добычи ископаемых энергоресурсов. Хотя газ действительно чище, чем сравнить с нефтью или углем. Однако надеяться, что нам помогут с кредитами, инвестициями, не приходится. Должны делать это самостоятельно, потому что исходим из собственных интересов. К тому же мы, как страна, пострадавшая от войны, нуждаемся в газовых ресурсах. Поэтому мы не можем полностью отказаться от использования газа или тех же нефтепродуктов.

– Какая ситуация с собственными месторождениями газа?

– Недра, которые разрабатывались когда-то, уже истощены. Однако Нафтогаз регулярно рассказывает о новых месторождениях. Подтвержденный запас газа у них – 1-2 млрд. куб. м. С одной стороны, запасы есть и это хорошо. С другой стороны, по принятой классификации это уровень мелких месторождений. Сегодня нам не удастся открыть даже средних, потому что все, что можно было открыть, открыли. Мелкие месторождения – это запасы уровня нескольких миллиардов кубометров. Средние – несколько десятков миллиардов кубометров. Большие – сотни миллиардов кубометров газа. Меморище – триллионы кубометров газа, которыми, к слову, являются месторождения Западной Сибири, Ямала или Персидского залива. В Украине геология такова, что гигантских месторождений быть не может. Другое дело – нетрадиционный газ. Здесь прогнозные ресурсы достаточно серьезные. Но нужны большие инвестиции, которых пока нет.

– Все же собственная добыча есть даже во время войны. Можем импортировать газ из Европы. Почему же раньше были так зависимы от поставок из России? Это советское наследие?

– С одной стороны, да. Но если вдаваться в историю, то в расцвет Советского Союза именно в Украине добывалось 68,5 млрд. куб. м газа в год. К середине 70-х годов в Европу из СССР экспортировался не российский, а украинский газ. Однако дальше произошло развитие газодобывающих регионов Западной Сибири. Украинские же месторождения истощились. Но именно они служили основой индустриального развития советского союза в период после Второй мировой войны. Речь идет, прежде всего, о разработке газовых месторождений Дашавы, Шебелинки. Например, первый крупный газопровод для внутреннего потребления газа, построенный на Москву, был из Дашавы Львовской области. То есть, в Москву пришел наш украинский газ. Он поставлялся и в Беларусь, и в страны Балтии. В конце концов, наши недра были скачаны. А советское правительство переориентировало свою инвестиционную политику на освоение других ресурсов. Инвестиции в разработку украинских месторождений минимизировали. В начале 1990-х, во время распада Советского Союза,3 газа до 18 млрд. куб. м. Но в Украине все же сохранялась газоемкая экономика. В 1990 году годовое потребление УССР составило 118 млрд. куб. м газа в год. Из них газа собственной добычи было примерно 20 млрд. куб. м. Остальные – поступающий из Западной Сибири газ из уральского региона России. Когда произошел коллапс Союза, газодобыча рухнула. Потребление также стало стремительно сокращаться. В первые годы независимости оно составляло примерно 80 млрд. куб. м газа. С 2000-х – более 70 млрд. куб. м. За последние 15 лет добыча была на уровне 20-21 млрд. куб. м ежегодно. Столько же примерно составляло потребление.

– Какие опасности отопительного периода 2023/2024 года?

– С одной стороны, имеющегося в хранилищах газа действительно может не хватить, если зима будет холодная. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) прогнозирует теплые погодные условия в северном полушарии. Но что-то гарантировать наверняка тоже сложно. Две зимы подряд Россия делает ставку на очень холодную зиму. В 2021-м, например, надеялась, что Европа будет замерзать, а параллельно будет умолять запустить “Северный поток-2”. Пока такой интенсивности пропаганды не наблюдаю.

Но можно ожидать, что РФ снова захочет поиграть газовым краном, чтобы заставить Европу пересмотреть санкционную политику. Однако трубопроводные поставки газа из России в Европу сократились до смешных 7%.

Три года назад составили 40%. Правда, сейчас на 40% выросли поставки сжиженного газа. Он в отличие от нефти не под санкциями. Россия это делает, чтобы досрочно прекратить действие договора по транзиту газа от Газпрома через территорию Украины под тем или иным надуманным предлогом. По условиям договора 2019 года Газпром должен до конца следующего года осуществлять транзит газа в Европу через украинскую территорию. Надо понимать, что Газпром – не самостоятельная коммерческая компания. Главный менеджер компании сидит в Кремле, а фамилия его – Путин. Поэтому РФ хочет выгодно сохранить поставки газа через Турецкий поток в Черном море, а также нарастить поставки сжиженного газа в Европу. Тогда руки будут развязаны, чтобы наносить удары по газотранспортной системе Украины. Последняя, в общем-то, будет не нужна с точки зрения обеспечения своих продаж в Европу.

– Этой зимой обстрелы критической инфраструктуры будут продолжаться?

– Не надо забывать, что боевые действия продолжаются. РФ поражает объекты энергетики, прежде всего топливные базы, подстанции Объединенной энергосистемы Украины. Под атаками неприятеля уже были объекты газодобычи на востоке страны. Пока же это единичные удары только потому, что будет продолжаться транспортировка российского газа в Европу через территорию Украины. Однако, повторяю, есть опасность, что Россия пойдет на досрочное прекращение действия договора транзита. Такое подозрение в первую очередь приводит к тому, что РФ из-за иностранных коммерческих компаний, предоставляющих услуги спутникового мониторинга, заказывает снимки районов, где локализованы предприятия газового сектора Украины.

Скорее всего, враг прорабатывает вариант поражения объектов газотранспортной инфраструктуры, чтобы повлечь за собой непредсказуемый сценарий, мол, газ есть, но доставить к промышленному потребителю теплоэнергетики его не могут.

Однако наша газотранспортная система менее уязвима, чем энергетическая, где все на поверхности. В газовом секторе многое находится под землей. Впечатлить его значительно сложнее.

– Какова цель России?

– Уничтожать экономический потенциал Украины. Под угрозой не только энергетическая или газовая инфраструктура, но топливная, аграрная, портовая. Это каркас экономики Украины. В результате оккупации и обстрелов в прошлом году лишились почти трети валового внутреннего продукта. В то же время экономика России в результате санкций сократилась на чуть более 2%. В этом году наоборот – более 2% будет в плюсе. Поскольку РФ не может одолеть нас на поле боя, то пытается наносить удары вглубь всей территории Украины. А средства для этого у нее есть. Недаром запустили собственное производство иранских шахедов. Поэтому сейчас наблюдаем возрастающую динамику ударов беспилотниками. Хотят истощить средства нашей противовоздушной обороны. (Маргарита Дикалюк, Неделя/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий