За последние месяцы участились публикации о строительстве Россией атомных электростанций (АЭС) в Центральной Азии. Попытались разобраться, насколько это необходимо, а главное, безопасно? Таджикские эксперты считают, что строить АЭС в регионе крайне небезопасно.

Российская государственная корпорация по атомной энергии (“Росатом”) предлагает странам Центральной Азии строительство АЭС на выгодных условиях.

Такие предложения в разное время получили Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан, на каждой из которых ниже остановимся отдельно.

Интерес стран региона и, соответственно, предложение “Росатома” объясняется российскими экспертами дефицитом электроэнергии в регионе.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин отметил, что в странах региона довольно быстро растет энергопотребление.

“У многих стран хватает ресурсов, чтобы это энергопотребление обеспечивать, но есть вопросы с их производством, например, у Узбекистана, так как по многим сценариям есть вероятность, что они пройдут пик и уйдут на снижение добычи газа”, – пояснил Кулагин.

Поэтому, как отметил он, страны Центральной Азии рассматривают АЭС как один из вариантов долгосрочного стабильного энергоснабжения.

Он добавил, что Россия предлагает строительство АЭС на довольно выгодных условиях.

Казахстан

О необходимости строительства АЭС в Казахстане впервые заговорили еще в 1997 г. С тех пор вопрос неоднократно обсуждался как на высшем уровне, так и руководством Минэнерго РК и “Росатома”. Стороны даже заключали договоренности о намерениях, однако какие-либо конкретные шаги в этом направлении не предпринимались.

В сентябре 2021 г. президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума, отметил, что в Казахстане пришло время предметно рассмотреть вопрос о строительстве атомной станции.

В сентябре этого года Токаев заявил, что решение о строительстве АЭС будет приниматься посредством национального референдума. Правда, он не сообщил, когда будут проводить всенародное голосование.

Между тем президент России Владимир Путин в интервью газете “Казахстанская правда”, опубликованном 8 ноября на сайте Кремля, сказал, что “Росатом” готова разработать проект атомной электростанции (АЭС) для Казахстана.

“Как известно, руководство Казахстана рассматривает вопрос строительства АЭС на своей территории. Если решение о реализации этого проекта будет принято, госкорпорация “Росатом” готова разработать соответствующий проект с использованием самых передовых технологий, с соблюдением высочайших экологических требований и норм безопасности”, – сказал российский лидер.

Президент Казахстана в этот же день в интервью “Известиям” отметил, что для республики одним из ключевых направлений энергетического сотрудничества с Россией является взаимодействие в сфере мирного атома.

“Есть разные мнения по поводу целесообразности строительства АЭС в нашей стране. С одной стороны, в Казахстане имеется значительный потенциал для развития атомной энергетики. Страна занимает первое место в мире по объему добываемого природного урана, также имеется свое производство компонентов ядерного топлива и доступ к услугам по изотопному обогащению урана. На базе Ульбинского металлургического завода выпускается готовое ядерное топливо для атомных электрических станций Китая”, – пояснил Токаев.

С другой стороны, подчеркнул он, у многих граждан и экспертов есть опасения по поводу безопасности атомных станций.

“Это понятно, учитывая трагическое наследие Семипалатинского испытательного полигона. Мы высоко ценим предложенную российской стороной помощь в строительстве АЭС на территории Казахстана. А окончательное решение по этому вопросу будет принято по итогам заявленного референдума”, – повторил он.

Узбекистан

Вопрос о строительстве АЭС в Узбекистане поднимался после прихода к власти действующего президента страны Шавката Мирзиеева.

В октябре 2018 г. во время визита Путина в РУ главы двух стран осуществили символический запуск строительства первой на территории региона АЭС.

Пресс-служба президента Узбекистана тогда отмечала, что станция будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 поколения “3+” мощностью 1200 МВт каждый, которые являются самыми современными и безопасными. То есть совокупная мощность станции будет составлять 2400 МВт.

Ожидалось, что первый энергоблок будет сдан в эксплуатацию в 2028 г. Стоимость проекта ориентировочно составит $13 млрд., из них экспортные инвестиции российской стороны – $11,3 млрд.

Необходимость возведения АЭС руководством Узбекистана объяснялось ростом потребления электроэнергии и переходом на экологически чистую энергию.

Однако с тех пор о проведении каких-либо непосредственных работ по возведению данного объекта не сообщалось.

В мае этого года министр энергетики РУ Джурабек Мирзамахмудов в интервью Energy Intelligence заявил, что Узбекистан продолжает обсуждать с “Росатомом” строительство АЭС, при этом признался, что работа продвигается немного медленнее, чем предполагалось.

Он также подчеркнул, что строительство атомной электростанции – это очень серьезное обязательство для государства как с финансовой, так и с других точек зрения.

“Поэтому мы сейчас в первую очередь ориентируемся на ускоренное развитие возобновляемых источников энергии, чтобы ликвидировать существующий дефицит энергии. Однако мы не снимаем с повестки дня вопрос строительства АЭС: изучаем технологии, обучаем персонал, ведем переговоры с партнерами. Мы должны устранить любые риски”, – отметил Мирзамахмудов.

Кыргызстан

Меморандум о сотрудничестве в сооружении атомных электростанций малой мощности на территории Кыргызстана был заключен с “Росатомом” в январе 2022 г. на полях всемирной выставки “Экспо-2020” в Дубае.

Договоренность предполагала установку двух АЭС по 50 МВт каждая.

“Декарбонизация и развитие экологически чистых источников энергии является актуальной мировой тенденцией, от которой Кыргызстан не хочет оставаться в стороне”, – заявил тогда замминистра энергетики КР Тилек Айталиев.

А в ноябре прошлого года дочерняя структура “Росатома” и Минэнерго КР подписали техническое задание для подготовки ТЭО по установке малых АЭС.

“Атомные электростанции не загрязняют окружающую среду. Атомная энергетика не требует сжигания углеводородов, а значит, выбрасывает в атмосферу очень мало углекислого газа. Сырье, используемое в ядерной энергетике, не сгорает полностью.

Это показывает, что отходы можно использовать повторно. На его основе можно обеспечить безотходное производство. В нынешнее время атомные электростанции – это основа зеленой энергетики”, – заявило Минэнерго КР после подписания документа.

В “Зеленом альянсе Кыргызстана”, объединяющем более 40 организаций, возразили, что строительство АЭС несет серьезную угрозу безопасности жизни и здоровью населения.

Обеспечить полную безопасность атомной станции невозможно из-за нарастающей конфликтности в регионе, сейсмоопасности территории и природных катаклизмов.

“Также строительство атомной станции сделает Кыргызстан политически зависимым от страны, которая будет обслуживать станцию”, – подчеркнули в Альянсе после публикации Минэнерго.

Между тем руководство “Росатома” на минувшей неделе обсудило данный вопрос с министром энергетики КР Таалайбеком Ибраевым.

“Был продолжен разговор по широкому кругу вопросов сотрудничества двух стран в сфере зеленой энергетики, включая не только флагманский проект сооружения в Кыргызстане АЭС малой мощности российского дизайна, но и ветро- и гидрогенерацию”, – говорится в коротком сообщении на сайте “Росатома”.

Почему “Росатом” не предлагает строить АЭС в Таджикистане и Туркменистане?

Среди стран региона, изъявивших желание получить АЭС, отсутствуют Таджикистан и Туркменистан, что объясняется специалистами следующими причинами:

– Таджикистан обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом (527 млрд. киловатт-час в год), что более чем в два раза превышает объем произведенной в 2022 г. всеми странами региона электроэнергии (около 250 млрд. кВт-ч).

Используется страной пока только около 4% располагаемого потенциала. Соответственно, все имеющиеся средства направляются для освоения этих возможностей.

В настоящее время в республике достраивается Рогунская ГЭС, проектная мощность которой (3600 МВт) равняется свыше 60% всех действующих в стране электроэнергетических мощностей. Кроме того, модернизуются существующие и строятся или планируется строить другие новые ГЭС;

– Туркменистан занимает 4-е место в мире по доказанным запасам природного газа (9,5% общемировых объемов), 10-е – по текущей добыче “голубого топлива” (4,5% общемировых объемов). Практически вся электроэнергия в стране производится тепловыми станциями с использованием природного газа.

На днях сообщалось о начале строительства крупной электростанции (1574 МВТ) на туркменском побережье Каспийского моря, которая тоже будет работать на природном газе.

Возведение станции объясняется поставкой электроэнергии в Казахстан. Туркменистан в настоящее время продает электроэнергию в Афганистан, Иран, Узбекистан и Кыргызстан.

Плюсы и минусы АЭС

Использование ядерной энергии всегда было спорным вопросом, особенно после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. и АЭС “Факусима-1” в марте 2011 г.

К достоинствам атомной энергии, если говорить коротко, специалисты относят следующее:

– отсутствие необходимости массовых перевозок топлива;

– возведение в любых районах, даже отдаленных (за исключением сейсмоопасных, о которых будем говорить ниже);

– выработка электроэнергии при незначительном потреблении топлива;

– экологическая чистота, так как не дают выбросов в атмосферу;

– сравнительно небольшое количество рабочего персонала;

– низкие показатели травматизма на производстве.

К недостаткам ядерной энергии относятся:

– угроза заражения местности в результате аварий;

– сложность эксплуатации и строительства;

– тепловое загрязнение из-за большого потребления технической воды;

– использование редкого топлива (урана);

– радиоактивные отходы;

– дорогостоящее строительство.

Сторонники АЭС утверждают, что преимущества даже одной атомной электростанции очевидны, потому что они покрывают все недостатки в электроэнергии.

Противники использования атомной энергии говорят, что из всех возможных видов аварий станций, самую большую опасность несут атомные.

“О полной безопасности АЭС могут рассуждать только там, где ее нет”

Известный таджикский энергетик Хомидджон Орифов считает, что странам Центральной Азии следует отказаться от идеи строительства АЭС из-за сложности с утилизацией отходов и сейсмоопасности региона.

Он отметил, что атомная энергетика очень опасна с точки зрения экологии, поэтому многие страны мира отказываются от нее.

“Куда потом будут девать радиоактивные отходы, как и где их будут хоронить, а если вдруг, не дай Бог, какая-то авария, тем более, строить планируется в сейсмоактивном регионе? То есть существует много вопросов, на которые сложно ответить однозначно”, – подчеркнул энергетик.

При этом он напомнил про серии катастрофических землетрясений в регионе, когда магнитуда землетрясений по шкале Рихтера достигала 8-9 баллов.

Кроме того, говорит энергетик, АЭС по истечении срока службы нужно будет снять с эксплуатации, то есть демонтировать ее энергоблоки, как любой ядерный или радиационно опасный объект, и содержать в могильниках.

Гидроэнергетические объекты, отметил он, можно реконструировать, модернизировать и использовать столетиями.

Поэтому он советует странам региона осваивать совместно с Таджикистаном огромные водно-энергетические ресурсы республики.

“Ведь гидроэнергия является наиболее дешевой и экологически чистой энергией”, – заключил эксперт.

Главный инженер одной из ГЭС Таджикистана на условиях анонимности сказал, что не видит никакой необходимости в сооружении АЭС в богатом углеводородами (нефтегазовыми ресурсами) и гидроэнергетическими ресурсами регионе.

“После Чернобыля и Фукусимы многие страны отказываются от возведения атомных станций, так как для возможных последствий аварий потребуются сотни миллиардов долларов, не говоря уже о таких более важных моментах, как потери человеческих жизней и нанесение непоправимого вреда окружающей среде, – говорит он. – Тем более деньги, обычно под давлением местной общественности, а иногда и международного сообщества, нужно будет находить в кратчайшие сроки.

Энергетик подчеркнул, что строители будут говорить о полной безопасности каждого возводимого ими объекта, так как понимают, что без таких заверений, скорее всего, они ничего не построят. – Но все они прекрасно знают, что никакое сооружение не застраховано от аварий”, – отмечает специалист.

Таким образом, заключил энергетик, о полной безопасности АЭС могут рассуждать только там, где ее нет. (Asia-Plus/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий