Дания изменила свою политику невмешательства в движение судов по Балтийскому морю и теперь намерена инспектировать корабли, представляющие, по ее мнению, опасность, пишет The Moscow Times. Под удар попадут прежде танкеры так называемого теневого флота России.
Эти танкеры в большинстве своем старые, которые из-за своего физического состояния не могут соблюдать технические и экологические нормы, которых должны соблюдать суда, перевозящие такие грузы. При этом именно они составляют основу “теневого” флота, транспортирующего российскую нефть.
Датское морское управление начнет проводить инспекции судов, которые “не могут считаться безопасными в плавании” и стоят на рейде у Скагена (город на северной оконечности полуострова Ютландия на выходе из Балтийского моря в Северное).
“Это делается в связи с активностью старых судов, перевозящих нефть через Датские проливы, что вызывает повышенный риск и обеспокоенность в вопросе безопасности мореплавания, моряков и окружающей среды”, – говорится в заявлении ведомства. Оно будет проверять суда на соответствие этим нормам – прежде всего, танкеры, поскольку они представляют наибольшую опасность.
В настоящее время российский “теневой” флот состоит из более чем 600 танкеров, по оценкам Lloyd’s List и Киевской школы экономики. Они перевозят около 70% экспортируемой морским путем нефти. У многих из них отсутствует информация о собственниках и страховке.
За последние два года, когда с помощью таких судов экспортеры стали пытаться обходить внедренный западными странами ценовой “потолок” для российской нефти, в Балтийском море было несколько случаев поломок танкеров.
Они не привели к разливу нефти, однако настоящая катастрофа разразилась в декабре 2024 г. в Черном море. В результате крушения в Керченском проливе двух танкеров, построенных более полувека назад, вылилось не менее 4 тыс. тонн мазута. Ликвидировать последствия этой экологической беды не удается до сих пор.
До сих пор Дания не решалась проводить осмотры судов, несмотря на растущее беспокойство из-за возможных поломок, которые могут привести к разливу нефти. Она заявляла, что не будет препятствовать прохождению российских кораблей через свои воды в соответствии с договором от 1857 г., гарантирующим свободное плавание через Датские проливы.
Основанием для инспекции может стать наличие достоверной информации о том, что танкер представляет угрозу экологической безопасности вод и побережья страны. До сих пор у Дании не было этой возможности, которую предоставляют международные законы о свободе судоходства, но последнее заявление означает радикальное изменение такой политики, отмечает Bloomberg.
В декабре 12 стран северной Европы договорились ввести проверку страховых полисов у российских танкеров. Хотя суда не должны останавливаться при предъявлении такого требования, отказчики будут попадать в базу данных; присутствие в нем может стать основой введения санкций против таких танкеров.
В конце прошлого года Великобритания уже потребовала от судов, проходящих через Ла-Манш, предоставить страховку для проверки. (Enkorr)