Украина может импортировать большие объемы американского газа в этом году из-за терминалов в Германии, Греции, Литве и Польше, заявил государственный газовый оператор, поскольку Киев борется с последствиями российских атак на его инфраструктуру.
Белый дом возглавил переговоры о прекращении полномасштабной трехлетней войны, продолжавшейся после вторжения России в Украину. Киев заявил, что готов принять предложение о прекращении огня, но Москва еще не согласилась на сделку.
Импорт газа США в Украину обладает потенциалом для укрепления экономического партнерства с Вашингтоном, а наличие американского газа в украинских хранилищах может сдерживать российские атаки.
Глава украинского газового оператора Дмитрий Липпа заявил в интервью Reuters, что Украина может импортировать не менее 4 миллиардов кубометров газа с апреля по октябрь.
Расчеты Reuters, основанные на средних ценах на газ, показывают, что общая стоимость импорта будет составлять не менее $1 миллиардов
Из общего объема импорта через Европу до половины будет составлять СПГ, поставляемый на европейские терминалы, а не трубопроводный газ, и, по словам Липпы, как можно большая часть этого газа может поступать из Соединенных Штатов.
“Если мы берем политический аспект, то нам лучше доставить как можно больше (американского СПГ) в Польшу и постепенно доставлять его к нам”, – сказал Липпа в интервью от 12 марта.
В последние недели российские войска усилили атаки на украинскую газовую инфраструктуру – добычу и подземные хранилища, уменьшив добычу газа в Украине и ограничив ее способность вывозить топливо из хранилищ.
До последних атак Украина добывала 52-53 миллиона кубометров газа в день, но высокопоставленный источник в отрасли заявил, что атаки сократили добычу до 40%, что заставило Киев увеличить импорт. Некоторое производство было возобновлено, но официальные лица отказались предоставить обновленные цифры.
Готовясь к зимнему отопительному сезону 2025-2026 годов, Украина обычно начинает закачивать газ в хранилища, когда текущий сезон пикового спроса заканчивается, а это чувствуется примерно в апреле, когда температура повышается, а потребление начинает падать.
По оценкам энергетических чиновников, для бесперебойной работы в Украине до середины октября в запасе должно быть не менее 13 миллиардов кубометров газа.
Липпа отметил, что СПГ в Украину могут поставлять из терминалов в Германии, Греции, Литве и Польше.
Польский и литовский маршруты были самыми дешевыми, но Липпа сказал, что Украине также придется использовать другие трубопроводы, поскольку польский интерконнектор позволяет импортировать лишь до 7 миллионов кубометров в день по сравнению со спросом в 20-25 миллионов.
На прошлой неделе НАК “Нафтогаз” подписала с польским Orlen соглашение о сотрудничестве по поставкам СПГ, которое поможет Украине диверсифицировать источники обеспечения газа. Согласно данным Reuters, был согласован контракт на поставку 100 миллионов куб. м природного газа. (Enkorr)
