“Роснефть”, потерявшая активы в Германии вскоре после начала войны с Украиной, может быть вынуждена избавиться от последнего крупного предприятия за рубежом.
Как сообщает The Economic Times, крупнейшая нефтяная компания России рассматривает возможность продажи доли в индийской Nayara Energy, приобретенной в 2017 году за $12,9 миллиардов.
Причина в санкциях, рассказали Economic Times знакомые с ситуацией источники в Нью-Дели. Из-за западных ограничений “Роснефть” уже несколько лет не может вывести из Индии прибыль от своей “дочки”, владеющей 6,5 тыс. заправочных станций по всей стране и крупнейшим негосударственным нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ).
Топ-менеджеры “Роснефти” посещали Нью-Дели в марте, чтобы обсудить возможное соглашение, которое, впрочем, пока далеко от согласования, говорят источники The Economic Times.
По их словам, российская компания уже провела переговоры с индийскими Reliance Industries, Adani и JSW Group, а также нефтяной саудовской госкомпанией Saudi Aramco, которая в прошлом году анонсировала планы инвестировать до $100 миллиардов в Индию.
Однако найти покупателя непросто: некоторые индийские конгломераты уже отказались от соглашения с “Роснефтью”, в том числе, из-за санкций и низкой рентабельности ее “дочки”, сказали источники The Economic Times. Потенциальная сумма сделки оценивается в $20 миллиардов.
“Роснефть” стала крупным поставщиком нефти в Индию после начала развязанной России полномасштабной войны с Украиной, которая принесла России ранее невиданные санкции, нефтяное эмбарго стран G7 и лишила нефтяников доступа к европейскому рынку, который они обслуживали почти полвека.
По итогам прошлого года, по данным Kpler, Россия стала самым крупным поставщиком сырой нефти в Индию, обогнав Объединенные Арабские эмираты.
По данным Reuters, в среднем индийские НПЗ закупают в России 1,5 миллионов баррелей в сутки (б/д) – половину всей нефти, которую танкеры вывозят за границу из российских портов.
В декабре прошлого года “Роснефть” заключила 10-летнее соглашение на поставку в Индию на 500 тысяч б/д. Соглашение, ставшее крупнейшим за всю историю нефтяной торговли двух стран, оценивается в $13 миллиардов, пишет Reuters.
В прошлом году “Роснефть” сократила прибыль акционеров на 14%. По версии компании, снижение прибыли связано с повышением ставок заемного финансирования, а также неденежными факторами, включая курсовую переоценку валютных обязательств и эффект изменения ставки по налогу на прибыль. (Enkorr)
